Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 226
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 510
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 647
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3702
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1234
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2327
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 439
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1826
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 645
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

Фейки марта: Майя Санду тайно вакцинировалась, в защитных масках содержатся черви, а Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»

6-го апреля 2021 427
Articole, Falsurile lunii
Stopfals.md

В марте, как и в предыдущие месяцы, больше всего дезинформации и спекуляций было по поводу политической ситуации в Республике Молдова и пандемии COVID-19. Некоторые Телеграм-каналы и политически аффилированные сайты распространили фейк, что президент Майя Санду якобы тайно вакцинировалась и поэтому отказывается от иммунизации вакциной AstraZeneca, другие дезинформировали, что Европейский парламент запретил слова «мать» и «отец», а в социальных сетях стал вирусным видеоролик, в котором некий мужчина сообщал, что в защитных масках содержатся черви. Сомнительные сайты типа «кликбейт» продолжили публиковать всевозможную дезинформацию, например, что «одновременно с вакциной молдаванам вживляют в плечо чипы».

Дезинформация с целью дискредитации президента

Президент Майя Санду вместе с еще тремя лидерами Партии «Действие и солидарность» (ПДС) тайно вакцинировалась, сообщил Телеграм-канал «Lustrația». Этот месседж сразу же подхватили некоторые политики-социалисты и аффилированные им СМИ. Это ложная информация, которую опровергли и президентура, и представители ПДС.

Защитная маска – враг «негативистов»

В прошлом месяце в социальных сетях был опубликован видеоролик, в котором некий мужчина утверждал, что в защитных масках содержатся черви или нанотехнологии. К этому выводу он пришел после того, как подержал маску над кастрюлей с горячей водой. Видео с «червями в масках» стало вирусным – оно набрало более 108 тысяч репостов, более 8 тысяч реакций и свыше 4,5 тысячи комментариев. Портал Stopfals.md опроверг эти утверждения при помощи румынского физика Кристиана Пресурэ, обосновавшегося в Нидерландах. Исследователь объяснил, что «черви», которые увидел мужчина, это не что иное, как ворсинки или тканевые волокна.

Фейки, распространяемые прокремлевскими сайтами

Портал с прокремлевской издательской политикой Sputnik.md и несколько других сайтов из Республики Молдова и Румынии опубликовали статьи, в которых утверждали, что Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец». И в этом случае речь идет о спекуляциях и ложных утверждениях. В действительности, на уровне Европейского парламента (ЕП) разработан глоссарий, призванный помочь персоналу ЕП обеспечивать корректную и инклюзивную коммуникацию о лицах с ограниченными возможностями, сексуальных меньшинствах и аспектах, касающихся расы, этнического происхождения и религии. В отношении представителей ЛГБТИ-сообщества, глоссарий не запрещает, а рекомендует заменить слова «мать» и «отец» словом «родитель», но с примечанием «строго в контексте административных формуляров и аналогичных контекстах».

Тот же Sputnik.md опубликовал манипулятивную статью, в которой утверждает, что посредством военно-морских учений «Sea Shield 2021», которые проводились недавно в Румынии, НАТО фактически хочет добраться до приднестровского региона Республики Молдова. В действительности, военные учения «Sea Shield 21» являются частью Программы многонациональных военных учений НАТО и проводятся регулярно, начиная с 2015 года.

Вакцинация молдаван - источник вдохновения для авторов ложных новостей

Сайты фейковых новостей продолжили распространять дезинформацию в социальных сетях, стремясь таким образом набрать как можно больше просмотров. Один из таких сайтов написал, что при вакцинации против COVID-19, которая началась в стране 2 марта, молдаванам вживляют в плечо чипы. Другой фейковый сайт сообщил, что досрочные парламентские выборы состоятся в апреле, а российский оппозиционер Алексей Навальный покончил жизнь самоубийством. Все эти ложные сообщения были включены в мартовский выпуск Хроники сайтов фейковых новостей.

Ты человек разумный, думай и анализируй!

Stopfals.md

6-го апреля 2021 427

Релевантно

Комментарии 0