Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

25-го ноября 2020 4252
Хроника сайтов фейковых новостей: Майя Санду повышает пенсии на 30%, с 1 декабря закрывается Центральный рынок, а с 1 января Россия прекратит поставку газа Республике Молдова
13-го ноября 2020 701
ФЕЙК: Все наши беды – от зарубежных доноров
11-го ноября 2020 1271
БУКЛЕТ, ПРОДВИГАЕМЫЙ ИГОРЕМ ДОДОНОМ И ПСРМ С 10 ЛОЖНЫМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ О МАЙЕ САНДУ
3-го ноября 2020 1776
ФЕЙК: Майя Санду ликвидировала школы, больницы, примэрии и убрала из школ русский язык 
30-го октября 2020 2108
Фейки и манипуляции в «научном исследовании» Богдана Цырди
23-го октября 2020 579
ФЕЙК: США и ЕС вмешиваются в президентские выборы в Республике Молдова
14-го октября 2020 890
Четырехлетний мандат Игоря Додона: помощь с Запада, дифирамбы – Востоку (I)
10-го октября 2020 693
ФЕЙК: ЕС ведет войну против России
7-го октября 2020 1265
ФЕЙК: У женщины начал течь мозг из носа после теста на COVID-19
3-го октября 2020 868
ФЕЙК: ВОЗ оценивает российскую вакцину «Спутник V» как надежную и эффективную

Грех обмана

29-го мая 2020 954
Articole, Multimedia, COVID-19
Фотозахват

Теории заговора, ставшие вирусными в онлайновой среде с возникновением пандемии коронавируса, стали продвигать и главы Православной церкви Молдовы (ПЦМ), которая канонически подчиняется Русской православной церкви. Так, Синод ПЦМ выступил с обращением к властям, в котором призывает не допускать «принудительной вакцинации» против COVID-19, ссылаясь на фейки и спекуляции об этом вирусе. В качестве аргументов приводятся ссылки на разные конспирологические теории, якобы «технология 5G в сочетании с определенными вакцинами, применяемыми в Китае и Италии, послужила основой для появления этого вируса», что «началось массовое микрочипирование населения Европы», а «Билл Гейтс, по вине которого погибли от вакцинации сотни тысяч детей, хочет имплантировать людям чипы, чтобы дистанционно управлять ими». Эти абсолютно ложные утверждения.

Одна из десяти заповедей Декалога (так называются десять религиозных и этических заповедей, данных Господом через пророка Моисея на Синайской горе, согласно Ветхому Завету), призывает христиан не лгать: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Похоже, что этой заповедью пренебрегают сами главы Православной церкви Молдовы.

В опубликованном 16 мая видеообращении, епископ Бэлцкий и Фэлештский Маркел призвал христиан не соглашаться на вакцинацию, предлагаемую «глобалистами-сатанистами». «Бегите от нее! Не ставьте эту вакцину, потому что она является конечной целью глобалистов-сатанистов, которые и придумали коронавирус, приписав ему гораздо более страшные свойства, чем они есть на самом деле. Вакцина, предложенная глобалистами за их же деньги, не должна казаться вам подарком. Она — ловушка, которая лишает нас свободы, этого святого дара, полученного от Господа. (…) Вакцинированный человек добровольно получит в свой организм механизм слежения», - заявил Маркел. В утверждениях епископа много ложной информации и спекуляций, которые, несколько дней спустя, появились и в обращении Синода ПЦМ к властям Республики Молдова. Stopfals.md проанализировал эти фейки.

ФЕЙК №1: «Протесты в Европе против обязательной вакцинации от COVID -19»

Синод ПЦМ призвал власти не вводить «принудительную вакцинацию» против COVID-19, утверждая, что «общество во многих европейских странах протестует против обязательного использования вакцин, особенно вакцины против COVID-19...». Это неправда, что «общество во многих европейских странах протестует». Акции протеста и акты вандализма в некоторых странах проводили небольшие группы людей, манипулируемые политиками-популистами и религиозными фанатиками. До настоящего времени вакцины не существует, равно как и обязательной вакцинации против COVID-19.

ФЕЙК №2: «Билл Гейтс обвиняется в убийстве сотен тысяч детей с помощью вакцины»

В обращении к властям приводится ссылка и на то, что «в итальянском парламенте один из депутатов официально потребовал арестовать международного преступника Билла Гейтса, который обвиняется в преступлении против человечности, спровоцировав смерть 500.000 детей в Индии с помощью вакцин, он обвиняется в идеях геноцида по сокращению населения планеты». Ложные и клеветнические утверждения о Билле Гейтсе были запущены людьми и организациями, выступающими против вакцинации, из нескольких стран мира. В действительности, у Билла Гейтса нет статуса преступника, а вакцинация против полиомиелита не спровоцировала паралич или «смерть 500.000 детей в Индии». Международные организации в области здравоохранения опровергли эти обвинения.

ФЕЙК №3: «Билл Гейтс хочет ввести в тела людей чипы, чтобы дистанционно контролировать их»

Другая конспирологическая теория, продвигаемая главами церкви: «Билл Гейтс считается главным человеком, ответственным за создание технологии микрочипирования населения (…) Глобальная система антихристов хочет ввести микрочипы в тела людей, чтобы контролировать их с помощью технологии 5G». Портал Stopfals.md опроверг в одной из своих статей эти лживые утверждения, основанные на слухах, лишенных фактологической основы. Как утверждает и Информационное агентство «Reuters», Билл Гейтс предложил использование «цифровых сертификатов» с информацией медицинского характера, а не вживляемых микрочипов.

ФЕЙК №4: «Технология 5G в сочетании с определенными вакцинами, применяемыми в Китае и Италии, послужила основой для появления этого вируса»

Синод ПЦМ считает также, что «технология 5G в сочетании с определенными вакцинами, применяемыми в Китае и Италии, послужила основой для появления этого вируса, который перевернул всю планету с ног на голову». На самом деле, научно доказано, что «вирусы не могут передаваться по радиоволнам», а COVID-19 передается воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит. Источник возникновения вируса SARS-CoV-2 пока неизвестен. Также, нет доказательств того, что технология 5G может подавлять иммунную систему, а инфекция COVID-19 распространилась и в странах, которые не используют технологию 5G.

ФЕЙК №5: «Началось массовое микрочипирование населения Европы»

В обращении Синода к властям утверждается также, что «в Европе началось массовое микрочипирование населения». Это спекуляция, то есть, тенденциозная интерпретация реального факта. Действительно, в Швеции тысячи людей, особенно молодежь, вживляют себе микрочип под кожу, посредством которого могут производит разные операции, например включить смартфон, открыть двери или войти в свой профиль в Linkedin. Это технология будущего, которая не имеет никакой связи с вакцинацией против COVID-19. Stopfals.md объяснил в статье, каковы функции и возможности этих микрочипов.

Цель дезинформации – вбить клин между ЕС и странами Восточного партнерства

«Аргументы», аналогичные приводимым главами Православной церкви Молдовы, интенсивно продвигаются и некоторыми прокремлевскими СМИ. Европейская служба внешних действий отмечает в статье, что одна из главных целей прокремлевской дезинформации в этом регионе – вбить клин между ЕС и странами Восточного партнерства. В статье отмечается, что пандемия COVID-19 создала благодатную почву для дезинформации относительно вопросов здоровья и распространения теорий заговора, связанных с 5G, противниками вакцинации и так далее, причем дезинформационные сообщения не просто копируются для разных регионов, а их адаптируют к местной обстановке.

 

Марианна Жакот

Stopfals.md

29-го мая 2020 954

Релевантно

Комментарии 0