Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2021 226
ФЕЙК: ЕС отрекается от AstraZeneca
19-го апреля 2021 510
ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне
9-го апреля 2021 647
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
9-го апреля 2021 588
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
2-го апреля 2021 3702
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1234
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2327
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 439
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1826
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 645
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе

ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения

26-го марта 2021 438
Articole
Коллаж: Stopfals.md

 

 

И в марте пандемия COVID-19 осталась главной темой дезинформации, равно как и ситуация на политической арене Республики Молдова. Так, один сайт фейковых новостей объявил, что с 27 марта в стране вводится чрезвычайное положение, а другой – что досрочные выборы состоятся 3 апреля. Другой сайт, распространяющий ложную информацию, сообщил, что одновременно с вакциной молдаванам вживляют в плечо чипы. Все это, как и во многих других случаях, чистой воды дезинформация, а ее авторы преследуют лишь одну цель: набрать как можно больше просмотров и посеять панику в обществе.

Фейк: «С 27 марта в Республике Молдова вводится чрезвычайное положение»

«Локдаун! С 27 марта Молдова закрывает все наземные границы и отменяет авиарейсы», - написал сайт Ro.portal-news-24h.xyz. В тексте утверждается: «Парламент проголосовал за введение с 27 марта локдауна сроком действия на 2 месяца. Деятельность экономических агентов также будет приостановлена, а работникам будут выплачивать 75% зарплаты». Это ложная информация. До настоящего времени Парламент Республики Молдова не принял никакого решения относительно введения чрезвычайного положения. Как отмечает пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки, даже в случае введения чрезвычайного положения, устанавливаются дополнительные условия пересечения государственной границы, но ни в коем случае не закрываются границы.

Фейк: «Майя Санду приказывает конфисковать имущество Плахотнюка на сумму более миллиарда

Тот же сайт вывел в заголовок: «Срочная новость! Майя Санду приказывает конфисковать имущество Плахотнюка на сумму более миллиарда». В тексте материала сообщается, что «в ходе флешмоба, организованного сегодня перед зданием Национального органа по неподкупности (НОН), Майя Санду потребовала инициировать процедуру конфискации необоснованного имущества Плахотнюка». И в этом случае информация является ложной, так как Президент Республики Молдова не может издавать приказы о конфискации имущества, даже когда оно добыто преступным путем. Флешмоб, о котором идет речь, был организован в 2018 году, когда Санду не была президентом. С момента вступления в должность, президент Майя Санду отозвала у Влада Плахотнюка «Орден Республики».

Фейк: «Досрочные выборы состоятся 3 апреля»

Эксплуатируя политическую ситуацию в Республике Молдова, сайт Todayactual.site сообщил, что «досрочные выборы состоятся 3 апреля», ссылаясь на Конституционный суд. Это ложная информация. В действительности, согласно Кодексу о выборах, досрочные выборы проводятся не позднее 3 месяцев после роспуска парламента. До настоящего времени, Парламент Республики Молдова не был распущен, и не была объявлена дата досрочных выборов.

Фейк: «Алексей Навальный покончил с собой в тюремной камере»

Этот же сомнительный сайт сообщил, что российский оппозиционер Алексей Навальный совершил самоубийство. На самом же деле, Алексей Навальный, критик российского президента Путина, был осужден в феврале 2021 года к двум с половиной годам тюремного заключения за нарушение требований условного наказания по приговору, вынесенному в 2014 году. В настоящее время он находится в одной из тюрем Российской Федерации.

Дезинформация о вакцинации и Билле Гейтсе

Тот же сайт Todayactual.site написал, что якобы «Билл Гейтс заявил, что началось массовое уничтожение населения, и что это третья мировая война». Авторы называют Билла Гейтса «руководителем мира и координатором кампании по вакцинации против COVID-19». По их утверждениям, он заявил, что «мы избавимся от вируса после того, как умрет установленное количество людей». Информация, изложенная в этом тексте, является ложной, лишенной фактологического обоснования.

А сайт Jurnalstiri.site утверждает, что «более 5000 молдаван вакцинировались: чип, введенный в вены плеча, загружает телефон». В тексте говорится, что «вакцина против Covid-19, произведеная фармацевтической компанией Pfizer, содержит микрочип, который вживляется в плечо, и для которого нужно будет покупать месячный абонемент, стоимостью в 250 или 1000 леев». Это ложная и абсурдная информация, а те, кто ее распространяют, только подпитывают скептицизм людей, считающих, что пандемия создана с целью принудительной вакцинации с вживлением чипов для контроля над человечеством.

Во всех вышеприведенных случаях, новости можно прочитать только поделившись ими в Facebook.

ВНИМАНИЕ:

Ro.portal-news-24h.xyz, Jurnalstiri.site, Todayactual.site - сайты ФЕЙКОВЫХ новостей. Не распространяйте их контент в социальных сетях, чтобы не одурманивать общественность дезинформацией!

Напоминаем несколько признаков сайтов фейковых новостей:

  • Заголовки оказывают эмоциональное воздействие и вызывают панику;
  • При посещении сайта читатель зачастую видит только заголовок «новости» и сопровождающий ее снимок, а для того, чтобы прочитать всю статью, нужно поделиться ею в социальных сетях;
  • Некоторые сайты фейковых новостей маскируются под сайты «памфлетов»;
  • На сайтах нет контактных данных редакционной команды;
  • Ни одно заслуживающее доверия медийное учреждение не опубликовало информацию на эту тему;
  • Не цитируется какой-либо источник, цитата вымышленная или приводится ссылка на анонимные/вымышленные источники;
  • Изображения, сопровождающие эти статьи, публикуются без текстовок, и зачастую они не из нашей страны;
  • Тексты неаккуратные, содержат много грамматических и стилистических ошибок.

Портал Stopfals.md составляет список сайтов, публикующих преимущественно ложную, вымышленную информацию. Призываем читателей не посещать эти сайты и не распространять ложную информацию, вирусную в онлайновой среде.

СПИСОК САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ 

Марианна Жакот,

Stopfals.md 

 

26-го марта 2021 438

Релевантно

Комментарии 0