Свежие фейки
Свежие фейки
Андрей Сафонов, так называемый депутат из Тирасполя, выдающий себя за политолога, часто продвигает в социальных сетях фейки, которые цитируют каналы и группы в Facebook и Telegram или российские СМИ. В последние месяцы главной темой для его фейков был энергетический кризис в приднестровском регионе. Сафонов запустил целый ряд паникёрских постов о предполагаемой подготовке к аннексии региона, фейков о том, что кризис якобы спровоцировал не Газпром, или что кишиневские власти присвоили часть гранта Евросоюза, предназначавшегося приднестровскому региону.
Андрей Сафонов почти ежедневно публикует посты в своем аккаунте в Facebook и в российской сети VK (ВКонтакте), которые подписывает как «политолог». Он размещает свои «аналитические» публикации в группах в Facebook, а одной из его предпочитаемых групп является ГАГАУЗСКИЙ СОЮЗ, начитывающая около 8,9 тысячи членов. Зачастую его комментарии цитируют сайты и Telegram-каналы с прокремлевской редакционной политикой.
В 2025 году большинство постов Сафонова касаются ситуации, создавшейся после того, как Газпром прекратил поставку природного газа в восточный регион Республики Молдова. Он критикует Кишинев и Запад и хвалит Российскую Федерацию, внушая ложь о том, что не Москва виновата в том, что население приднестровского региона замерзало и подверглось другим лишениям. В своих постах Сафонов намеренно дезинформирует, а местами использует паникерский язык.
ФЕЙК: «Бухарест и Кишинев используют энергетический кризис для захвата Приднестровья»
Одна из любимых тем так называемого тираспольского депутата - что Запад/Румыния/Р. Молдова якобы используют энергетический кризис для того, чтобы «захватить» приднестровский регион. «Прорумынские силы задумали разрушить экономику ПМР, уничтожить Приднестровскую государственность, сохранить власть команды Майи Санду в Кишинёве, разорвать полностью отношения с Россией, вырвать Молдову из состава СНГ, а затем увести всю бывшую Советскую Молдавию в Румынию. Потому у ПМР пока нет газа. Но он в итоге всё равно будет. Россия сказала своё слово: она поддерживает и будет дальше поддерживать народ Приднестровья», - утверждал он в одном посте, после того, как ранее написал, что «Румыния готовится захватить Молдову и Приднестровье».
Сафонов не представляет никаких доказательств в подтверждение своих заявлений. Подготовка нападения на Приднестровье это старый ложный нарратив, продвигаемый в особенности после российского вторжения в Украину. Наш портал ранее опроверг много ложной информации такого рода.
ФЕЙК: «Энергетический кризис спровоцирован для вывода российской армии из Приднестровья»
«Кишинёвская диктатура сбрасывает маску и шантажирует Приднестровье! Газ перекрыт для выдавливания российских войск из ПМР», - написал Сафонов в другом посте, ссылаясь на заявления президента Майи Санду. О «шантажировании Приднестровья» Сафонов говорит и в интервью пропагандистскому источнику Canal 5, аффилированному Илану Шору.
В действительности энергетический кризис на левом берегу Днестра возник после того, как Газпром остановил поставку газа в регион с 1 января 2025 года. Stopfals.md объяснил в статье, кто именно спровоцировал энергетический кризис, и опроверг наиболее часто распространяемые фейки по поводу этого вопроса.
ФЕЙК: «Кишинев пытается переложить свой долг на Приднестровье»
Кишинев якобы пытается переложить на Тирасполь свой мнимый долг «Газпрому» в размере свыше 700 миллионов долларов – это другой нарратив, запущенный Андреем Сафоновым. «Кишинев пошел на чудовищный подлог и попытался переложить свой «исторический долг» в 709 миллионов долларов на ПМР», - написал Сафонов, которого процитировал и один тираспольский телеканал. В другом посте, он объясняет, почему предполагаемый долг никак не приднестровский.
На самом деле, «Газпром» настаивает на наличии долга в размере около 709 миллионов долларов, который правобережье Днестра якобы накопило со временем. Этот вопрос обсуждался в октябре 2021 года и стороны договорились провести аудит. Тогда же был подписан договор о продлении поставок газа (который Газпром не выполнил). Действительно, кишиневские власти не предоставили в срок (май 2022 года) выводы аудита, предусмотренного в договоре, но объяснили, что это произошло из-за кризиса безопасности, вызванного вторжением России в Украину.
Результаты аудита, проведенного двумя всемирно известными компаниями, Wikborg Rein и Forensic Risk Alliance, из Норвегии и Великобритании, были представлены 6 сентября 2023 года. Согласно аудиторскому заключению, наибольшая часть исторического долга в 709 миллионов долларов, на который претендует «Газпром», неприемлема – будь то по причине истечения срока взыскания, отсутствия подтверждающих документов, либо потому, что деньги не были потрачены в установленном порядке. На основании аудиторского отчета, правительство признало долг в 8,6 миллиона долларов и предложило возместить его. Соответственно, не обсуждалось перекладывание этого предполагаемого долга на левобережье Днестра, как утверждал Сафонов, хотя бы потому что Кишинев не признает его.
ФЕЙК: «В Республике Молдова ввели веерные отключения из-за энергетического кризиса»
Другой фейк, продвигаемый Андреем Сафоновым в своих аккаунтах в социальных сетях, заключается в том, что правобережье Днестра якобы испытывает дефицит электроэнергии и начало вводить плановые веерные отключения, которые намного продолжительнее, чем на левом берегу Днестра. «Фирма «Энергоком» вчера сообщила, что не смогла обеспечить Молдову электроэнергией полностью. В Молдове пошли веерные отключения. (...) Веерные отключения, список которых публикуется в СМИ, составляет не 5 часов, как в ПМР в сутки, а 7-8 часов».
Действительно, накануне опубликования этого поста, то есть 13 января 2025 года, Энергоком сообщил о том, что не смог зарезервировать необходимое количество электроэнергии на 14 января, уточнив, что Р. Молдова прибегнет к аварийному энергоснабжению и призывает потребителей снизить потребление. Однако утром 14 января «Энергоком» объявил, что найдены решения, позволяющие полностью покрыть дефицит в 484 МВтч, прогнозируемый на этот день.
В том, что касается плановых отключений, то они объявляются практически во все дни года, за исключением праздничных дней и дней отдыха. На веб-странице крупнейшего поставщика электроэнергии, Premier Energy Distribution, можно посмотреть все запланированные отключения и удостовериться, что они проводились не только 14 января, но и во все рабочие дни, в том числе в месяцах, предшествовавших энергетическому кризису.
ФЕЙК: «Кишинев украл часть гранта, предоставленного Евросоюзом Приднестровью»
Еще один фейк, продвигаемый Андреем Сафоновым, касается гранта, предоставленного Европейским союзом Республике Молдова для поставки газа в приднестровский регион. «Сегодня в ПМР пошли вначале 3 миллиона кубов технического газа для поддержания давления в трубах, а попозже и газ из европейского гранта. Правда, часть помощи Евросоюза Приднестровью Кишинёв присвоил себе, но мы же знаем, с кем имеем дело». Аналогичное заявление Сафонова цитируют Canal 5 и региональный телеканал TСВ.
В действительности, 27 января, в разгар энергетического кризиса, Европейская комиссия предложила пакет экстренной помощи на сумму 30 миллионов евро «в качестве первого шага по поддержке Республики Молдова в решении серьезного энергетического кризиса, вызванного Газпромом. В рамках этого пакета ЕС готов финансировать закупку и транспортировку природного газа в приднестровский регион, чтобы помочь восстановить электро- и теплоснабжение для более чем 350 000 жителей региона до 10 февраля 2025 года. Пакет мер может также обеспечить поставки электроэнергии на правый берег Днестра.
Впоследствии было объявлено, что к 30 миллионам евро ЕС добавил грант в размере 34 миллионов на финансирование бюджетных нужд. Соглашение было подписано 31 января. Правительство уточнило тогда, что из означенных 30 миллионов евро, 20 миллионов будут направлены на закупку природного газа компанией «Энергоком» в качестве экстренной гуманитарной помощи для приднестровского региона Республики Молдова, предназначенного для бытовых потребителей, школ, социальных целей. Газ, закупленный для левобережья Днестра, будет использован для производства тепловой энергии для жилых домов региона и для обслуживания электростанции МГРЭС с целью обеспечения энергетической безопасности региона, включая транзит электроэнергии между Румынией, Республикой Молдова и Украиной. 10 миллионов евро пойдут на закупку электроэнергии для обеспечения населения и нужд правобережья Днестра, которая будет закупаться на рынке компанией Энергоком.
Министерство энергетики уточнило впоследствии, что ежедневно на левый берег Днестра будет поставляться до 3 миллионов кубометров газа, исходя из графика потребления, который будет представлен накануне Тираспольтрансгаз. «Данные объемы предназначены исключительно для газоснабжения защищенных потребителей, в категорию которых входят бытовые потребители, социальные и государственные учреждения и малый бизнес в пищевой промышленности, за исключением крупной промышленности и майнинг ферм по добыче криптовалюты», - согласно министерству.
«Энергоком» представил в конце периода 1-10 февраля отчет о поставке газа на левый берег Днестра. Так, за счет гранта ЕС в сепаратистский регион было поставлено около 26,5 млн. кубометров природного газа.
Фейки и спекуляции, распространяемые на протяжении многих лет
За прошедшие годы Сафонов отличился целым рядом комментариев и статей, цитируемых в прессе Приднестровья и Российской Федерации. Многие из них являются паникерскими и касаются предполагаемой подготовки к нападению на приднестровский регион, аналогично манере использования им и энергетического кризиса в этих целях. Например, он использовал предложенные изменения Закона о национальной обороне Румынии для комментариев, якобы румынская армия «готовится к вторжению» в Республику Молдова и выйти к Днестру. В действительности, как тогда объяснил Stopfals.md, предлагаемые изменения касались эвакуации румынских граждан из других государств в случае стихийных бедствий, вооруженных конфликтов, катастроф и других крупных инцидентов.
«Кишиневские власти хотят уничтожить экономику Приднестровья, чтобы направить нашу республику в Румынию или под защиту ЕС и НАТО», - заявил в январе 2024 года Андрей Сафонов по поводу нового Таможенного кодекса Республики Молдова, цитируемый РИА Новости. Фактически кодекс предусматривает, что все экономические агенты, в том числе из приднестровского региона, уплачивают таможенную пошлину на общих принципах с учетом преференций, предоставленных в соответствии с международными договорами и соглашениями, участницей которых является Р. Молдова, а это означает, что некоторые освобождения были отменены, как пояснила Таможенная служба.
В другом комментарии, датирующем июлем 2022 года, Сафонов заявлял для сайта Ng.ru, что Майя Санду закроет школы с русским языком обучения, как она это якобы сделала во время своего пребывания на посту министра образования». В действительности, школы закрывают из-за отсутствия учащихся по решению местных властей, а не потому, что в соответствующих учебных заведениях обучение осуществляется на русском языке. Впрочем, Stopfals.md неоднократно опровергал ложные нарративы и преувеличения по поводу количества закрытых/оптимизированных учебных заведений.
Сафонов спекулировал и манипулировал и на другие темы, таких как прославление периодов, когда нынешняя территория Р. Молдова была в составе царской империи и СССР. По утверждениям Сафонова, в период 1812-1917 годов Молдова была «оазисом безопасности и стабильности», а в советский период была «сытным и зажиточным краем».
В другом «аналитическом» посте, он винит глобалистов, которые атакуют одновременно 3 страны - Беларусь, Словакию и… Приднестровье. Сафонов описывает пророссийского словацкого премьера Роберта Фицо как «титана государственной мысли» и говорит о намерениях белорусских националистов «при поддержке НАТО» захватить часть этой страны в контексте президентских выборов. Что не подтвердилось и не произошло.
От депутата Парламента независимости Республики Молдова до подвижника независимости Приднестровья
Сафонов, ныне являющийся «депутатом» тираспольского так называемого верховного совета, родился в Кишиневе, окончил исторический факультет Государственного университета Молдовы и был преподавателем истории, согласно его CV, опубликованному на странице неконституционной структуры левобережья Днестра. В 1990 году был избран депутатом кишиневского парламента, который 27 августа 1991 года принял Декларацию о независимости Республики Молдова, но со временем он объявил себя сторонником сохранения бывшего СССР и стал министром первого неконституционного тираспольского правительства. Сафонов не фигурирует в числе депутатов, проголосовавших в 1991 году за Декларацию о независимости Республики Молдова. Основатель бывшего издания «Timpul» Константин Тэнасе писал об Андрее Сафонове, что он проявил себя «как закоренелый и постоянный враг всех инициатив национальной фракции» в период первого созыва Парламента Республики Молдова, будучи «одним из идеологов «молдавского государства» на левом берегу Днестра».
В 1992 году Сафонов участвовал в создании информационного агентства тираспольского сепаратистского режима Olvia-press. В 2015-м и в 2020 году он становился «депутатом» тираспольского так называемого верховного совета.
Дана Чобану,
Stopfals.md
Нас можно найти и в Telegram!
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0