Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

27-го июня 2024 1570
ФЕЙК: Представители иностранных спецслужб блокируют доступ оппозиции в парламент, а госучреждения контролируются иностранными наемниками
24-го июня 2024 3161
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 3447
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 3868
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 3543
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 4201
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 4146
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 4244
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 4000
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 4127
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО

«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы

24-го июня 2024 3160
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

13 июня 2024 года Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении закон «О внесении изменений в некоторые нормативные акты (о пересмотре “карты судов”)». Документ предусматривает реорганизацию судов и апелляционных палат с целью повышения качества судебного процесса. Однако изменение «карты судов» нынешние власти Гагаузии восприняли как «ущемление» прав гагаузского народа и как «угрозу гагаузской автономии» в целом. На самом деле, реорганизация не направлена исключительно на автономию и не носит дискриминационный характер.

Когда началась разработка законопроекта?

26 мая 2020 года была создана рабочая группа по анализу судебной карты, чтобы выявить, в каких судебных округах нужна оптимизация для наилучшего функционирования судов.

В июле 2021 года эта рабочая группа представила отчет с выводами о количестве судов и судей, расположении зданий суда, нагрузке на одного судью, инфраструктуре подъездов к судам, количестве сотрудников, оценка зданий и финансовые последствия.

В течение 2024 года было проведено несколько раундов общественных обсуждений (1, 2) по оптимизации судебной карты Молдовы с участием представителей судебной системы и других заинтересованных  сторон.

Таким образом был разработан законопроект, который ставит своей целью эффективно организовать доступ к правосудию (локации судов), обеспечить справедливое распределение задач между судами и эффективное использование государственных средств.

Что предусматривает реорганизация судов?

Законопроект, принятый Парламентом Р. Молдова во втором чтении, предполагает, что в стране останется 14 судов первой инстанции и три апелляционные палаты. При этом, число территориальных офисов не изменится, только некоторые будут переподчинены. Уменьшение количества инстанций с 15 до 14 произойдет за счет объединения суда Новых Анен с судом Каушан с офисом в Каушанах.

Реорганизация офисов судов предусматривает следующее:

  • в Бельцком суде, в дополнение к отделениям второго ранга в Фалештах и Сынжерее, добавится Глодянское отделение;
  • Леовское отделение Чимишлийского суда будет передано Хынчештскому суду;
  • отделение Единецкого суда в Дондюшанах будет передано в юрисдикцию суда Дрокии, в результате чего в нём появятся Рышканский и Дондюшанский офисы;
  • Каушанский суд будет иметь отделения в городах Штефан-Водэ, Новые Анены и Бендеры (Варница);
  • Кагульский суд — в городах Тараклия, Кантемир и Вулканешты;
  • Комратскую апелляционную палату объединят с Апелляционной палатой Кагула и переименуют в Апелляционную палату Юга.

Законопроект также предлагает изменить названия двух других (помимо Комратской) апелляционных инстанций:

  • Бельцкую апелляционную палату переименуют в Апелляционную палату Севера;
  • Кишинёвскую апелляционную палату переименуют в Апелляционную палату Центра.

Итак, как мы видим, реорганизация касается не только судов в Гагаузии, поэтому говорить о том, изменения направлены непосредственно на автономию — неверно. Также, ошибочно утверждать, что жители Гагаузии лишатся доступа к правосудию, поскольку все офисы судов останутся на прежнем месте, разница лишь в том, что они меняют юрисдикцию. Реорганизация не предполагает закрытия офиса суда в Вулканештах и офиса Апелляционной палаты в Комрате. Офис суда Вулканешт юридически переподчиняется Кагулу, а офис суда Чадыр-Лунги сливается с Комратским.

Что говорят представители властей Гагаузии?

Представители власти Гагаузии восприняли изменения как «ущемление прав автономии», «дискриминацию» и «демонтаж гагаузской автономии». Так, в посте, опубликованном в Telegram-канале башкана Евгении Гуцул, говорится, что «Эти изменения фактически носят антинародный характер и продвигают антиконституционную повестку демонтажа Гагаузской Автономии и ущемления прав гагаузского народа, лишая его права доступа к правосудию».

Это же сказано и на официальном сайте Исполкома Гагаузии, где уточняется что власти автономии готовят официальное обращение в Конституционный Суд Республики Молдова с требованием провести анализ и проверку конституционности Закона.

«Режим Санду демонтирует Гагаузскую автономию — Гуцул» - под таким заголовком новость о новой «карте судов» написал Telegram-канал Gagauznews — Новости Гагаузии, которой поделился и на своей странице в Facebook. То же самое написали Telegram-каналы TV6, Молдавия сегодня, Salut Молдова!, Sputnik Молдова, Первый в Молдове Новости и Partidul Politic ȘOR. Публикации такого же содержания размещена в группе «Молдавский календарь» в Facebook.

На сайте Народного собрания Гагаузии (НСГ) опубликовано обращение президиума НСГ к президенту Майе Санду, в котором утверждается, что изменения в судебной системе якобы могут повлечь дискриминацию и нарушение прав жителей автономии на доступ к правосудию. «Принятый Парламентом в рамках декларируемой реформы сектора юстиции, якобы с целью повышения качества деятельности судебных органов и построения в стране независимого, эффективного и социально ответственного сектора юстиции, Закон № 135 от 13.06.2024 фактически носит антинародный характер и продвигает антиконституционную повестку демонтажа гагаузской автономии и ущемления прав гагаузского народа, лишая его права доступа к правосудию», - говорится заявлении Народного собрания.

Для чего нужен пересмотр «карты судов»?

Согласно пояснительной записке к законопроекту, цель реорганизации судов — повышение качества правосудия и обеспечение рационального использования государственных денег. Загруженность судебных инстанций существенно влияет на качество правосудия, однако загруженность разных судов и судей значительно отличается. Так, в 2023 году в национальных судебных инстанциях на рассмотрении находилось 353.201 дело. Наибольшая часть из них, 122.846 дел, рассматривалась отделениями Кишинёвского суда, ещё 43.177 дел — Кишинёвской апелляционной палатой. Наименьшая нагрузка среди судов первой инстанции была зарегистрирована в Криулянском и Новоаненском судах, а среди апелляционных инстанций — в Комратской апелляционной палате.

Нынешняя организация некоторых судов также не отвечает критериям эффективности, качеству и скорости осуществления правосудия. В некоторых судах, например в Комратском суде, офис Вулканешты и офис Чадыр-Лунги, в суде Новые Анены и в офисе Бендеры (Варница) работает очень небольшое количество судей (от 1 до 3 человек). Недостаточное количество судей в этих судах не позволяет соблюдать критерий случайного распределения дел. Кроме того, офисы судов несут большие затраты на содержание зданий.

При пересмотре «карты судов» учитывался и такой критерий как территориальная инфраструктура населенных пунктов, находящихся в юрисдикции судов или апелляционных палат. Так, передача Вулканештского офиса из Комратского суда в Кагульский суд обоснована географическим положением населенных пунктов Вулканештского района по отношению к мун. Кагул. Расстояние между Вулканештами и мун. Кагул составляет 34 км, по республиканской дороге. Для сравнения: расстояние между городом Вулканешты и мун. Комрат составляет 83 км. Кроме того, в Кагульском суде имеется нагрузка на 18 судей, а в Вулканештах работает лишь один судья. Перевод Вулканештского офиса суда г. Комрата в Кагульский суд соответствует критериям пропорционального распределения объема работы, говорится в пояснительной записке. 

Кроме того, после слияния двух апелляционных палат путем создания Южного апелляционного суда с главным офисом в Кагуле и дополнительного офиса в Комрате, административные расходы судов будут сокращены.

 

Читайте также: Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?

Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

24-го июня 2024 3160

Релевантно

Комментарии 0