Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 56
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 304
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 310
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2271
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1099
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 572
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
4-го мая 2024 1441
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
1-го мая 2024 2681
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2244
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1022
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

Спекуляции о «массовых депортациях» граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне

21-го апреля 2024 1892
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

После вступления Румынии в Шенгенское пространство, граждан Республики Молдова, которые превысили 90-дневный срок пребывания в Европейском союзе, «депортируют» на границе между Республикой Молдова и Румынией и им больше не разрешается вьезжать в европейские страны. Эта информация, представленная в видеоролике, ставшем вирусном в TikTok, является спекулятивной. Официальные данные показывают, что всего около 1% граждан Республики Молдова подверглись санкциям или отказу во въезде в Румынию в течение первых 12 дней после присоединения Румынии к Шенгенской зоне.

«Внимание всем молдаванам! Поголовно депортируются все молдаване с таможни Румынии на границе с Республикой Молдова. 31 марта 2024 года Румыния и Болгария стали членами Шенгенской        зоны. Это значит, что уже сегодня проводятся очень строгие проверки на таможне Румынии на границе с Молдовой и применяются депортации к молдаванам, которые превысили 90-дневный срок пребывания в Европе. Если думаете, что поедете в Молдову поменять паспорт, и вернетесь назад, то это не поможет, потому что базы данных покажут, что у вас депорт, и вы не сможете вернуться назад», - говорится в видео, размещенном 5 апреля в TikTok пользовательницей martencoilona, которое набрало более 1,2 миллиона просмотров, более 1.600 комментариев и более 32.000 репостов. Информацию, изложенную в видеоролике, позаимствовали как минимум еще 14 пользователей, которые распространили  ее в виде отдельных видео, опубликованных в их аккаунтах в TikTok.

Изменения, связанные с вступлением Румынии в Шенгенскую зону

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел Республики Молдова, с вступлением Румынии в Шенгенскую зону правила пересечения государственной границы Республики Молдова не изменились, граждане могут пересекать границу на основании тех же документов, что и до сих пор. Так, граждане стран, не являющихся членами ЕС, должны иметь действительный проездной документ, позволяющий его владельцам пересекать границу, и действительный в течение не менее трех месяцев со дня предполагаемого выезда с территории государств-членов, а также выданный в течение последних 10 лет, а также обосновать цель и условия планируемого пребывания. Помимо этого, граждане государств, не входящих в ЕС, должны располагать достаточными средствами к существованию, как на время запланированного пребывания, так и на возвращение в страну происхождения или на транзит в третью страну, в которую гарантирован въезд, либо иметь возможность законно получить указанные средства.

«Начиная с 31 марта 2024 года время, проведенное гражданами третьих стран в Румынии, считается частью 90 дней в любом 180-дневном периоде, разрешенном для пребывания в любом государстве-члене Шенгенской зоны. Периоды пребывания на территории Румынии будут суммироваться с периодами, проведенными на территории других стран-членов Шенгенского соглашения, чтобы определить, включены ли они в установленный срок в 90/180 дней. Это изменение может коснуться граждан Республики Молдова, которые не имеют гражданства Румынии или другого государства ЕС, но часто путешествуют в Румынию и другие страны Шенгенской зоны: начиная с 31 марта, чем дольше граждане Молдовы находятся в Румынии, тем меньше им разрешено находиться в других странах Шенгенской зоны и наоборот», - указывается в пресс-релизе МВД.  

В ответе порталу Stopfals.md, Ясский территориальный инспекторат пограничной полиции сообщил, что с 31 марта 2024 года румынские пограничные полицейские рассчитывают срок пребывания граждан третьих стран по всей Шенгенской зоне. Это приводит к выявлению ряда ситуаций, в которых граждане Республики Молдова превысили законный срок пребывания на территории этих государств.

Авторка путает термины

При этом то, что авторка называет «депортацией», на самом деле является запретом на въезд в Румынию лицам, превысившим законный срок пребывания на территории Европейского союза. «Румынская пограничная полиция не обладает полномочиями в отношении «депортации» граждан третьих стран. Поэтому считаем, что в данном случае использован неверный термин и что на самом деле речь идет о ситуациях, связанных с отказом во въезде в Румынию и запретами, примененными пограничными полицейскими за превышение законного срока пребывания», - указывается в ответе Ясского территориального инспектората пограничной полиции. Учреждение обратило внимание на ошибочное использование термина «депортации» или «депортированные». «Депортировать», согласно толковому словарю DEX, означает «принудительно отправить кого-либо в отдаленный регион, в лагерь, в качестве репрессивной меры, приговорить кого-то к политической ссылке».

Менее 1% граждан Республики Молдова получили отказ во въезде в Румынию

Румынская пограничная полиция уточнила для Stopfals.md, что речь не идет о массовых отказах во въезде в страну. «Из общего числа примерно в 44 тысячи граждан Республики Молдова, прошедших проверку на въезде в Румынию в период 31 марта - 11 апреля 2024 года, отказали во въезде 362 гражданам Республики Молдова, в более 95% случаев по причине превышения срока пребывания в Шенгенской зоне (уже находились в зоне 90 дней в течение последних 180 дней)», - согласно румынской пограничной полиции. Иначе говоря, менее одного процента граждан Республики Молдова, пожелавших въехать в Румынию, получили отказ.

Румынские власти уточняют также, что на выезде из Румынии из около 46 тысяч граждан Республики Молдова, проверенных в этот же период, было выявлено около 878 ситуаций, в которых были применены санкции за превышение срока пребывания в Шенгенской зоне, причем более чем в 90% случаев был применен и запрет на въезд. Таким образом, процент граждан, получивших запрет на въезд в Шенгенскую зону, и в этом случае незначительный - 1,7%.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Теперь нас можно найти и в Telegram!

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

21-го апреля 2024 1892

Релевантно

Комментарии 0