Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 177
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 514
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2002
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: ЕС не может позволить себе расширение, поскольку уже не имеет ресурсов

21-го декабря 2023 2217
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Депутат Блока коммунистов и социалистов (БКС) Богдан Цырдя заявил в интервью порталу «Sputnik Молдова», что из-за того, что Евросоюз сталкивается с глубоким политическим, социальным, экономическим и демографическим кризисом, он больше не имеет ресурсов и уже не может позволить себе расширение. Это ложное утверждение. Расширение стоит на повестве дня ЕС, а недавно он принял решение о начале переговоров о вступлении с Украиной и Республикой Молдова. Европейские официальные лица отрицают наличие социально-экономического кризиса в ЕС, а официальная статистика не указывает на рецессию, о которой говорит депутат-социалист. Некоторые эксперты считают, что утверждения Цырди о кризисе в коммунитарном блоке являются манипулятивными и тенденциозными.

Депутат БКС Богдан Цырдя опубликовал 16 ноября текущего года в своем Telegram-канале отрывок из интервью, предоставленного «Sputnik Молдова», в котором пытался аргументировать, что Европейский союз находится «на краю пропасти» (после 0:20 минуты): «У Евросоюза нет уже ресурсов, на расширение нет, на инвестиции нет, на реальную помощь нет. Европейский Союз находится в огромном кризисе: социальном, политическом, демографическом, экономическом».

Делегация ЕС в Республике Молдова: «В ЕС нет никакого социального и экономического кризиса»

Делегация Европейского союза в Республике Молдова подчеркивает, что в ЕС нет никакого социально-экономического кризиса. Более того, расширение коммунитарного блока по-прежнему находится на повестке дня.

«Расширение является одной из самых успешных политик ЕС и продолжает стоять на первом месте в повестке дня, как это доказывают недавние решения о включении в этот процесс еще трех стран, в том числе Республики Молдова. Эти решения были единогласно приняты всеми государствами-членами ЕС. И это ясно доказывает то значение, которое государства-члены ЕС придают расширению. В ЕС нет никакого социального и экономического кризиса, а данные о состоянии экономики ЕС и рынков труда наилучшее тому доказательство», - указывается в ответе представителей Делегации ЕС в Кишиневе порталу Stopfals.md.

Эксперты: Утверждения Цырди это манипуляции, вырванные из контекста

Эксперт Института европейской политики и реформ (IPRE) Михай Моглыдя считает, что утверждения депутата Цырди о кризисе в Европе являются манипулятивными и тенденциозными. «Несмотря на то, что в последние три года Европейский союз сталкивался с определенными экономическими вызовами, он доказал, что  способен преодолеть эти проблемы посредством программ финансовой помощи некоторым государствам-членам сообщества. Евросоюз одна из самых устойчивых и долгоживущих организаций, которая в прошлом успешно преодолела целый ряд кризисов, таких как, например, в период 2008 – 2012 годов. Нет никаких сомнений, что ЕС располагает всеми необходимыми ресурсами для облегчения развития как государств-членов, так и соседних стран», - считает эксперт.

Михай Могылдя утверждает также, что расширение ЕС зачастую подстегивалось кризисами и неопределенными ситуациями, а в контексте войны России против Украины европейские государства лучше осознают значение процесса европейской интеграции Республики Молдова для безопасности и благополучия молдавских граждан.

Утверждения Богдана Цырди о кризисе в ЕС, который якобы ставит крест на расширении сообщества, это манипуляции, вырванные из контекста, считает и Михаела Сирицану из аналитического центра «WatchDog». Экспертка признает, что Европейский союз сталкивается с экономическим кризисом, но это глобальный кризис и является следствием пандемии, за которой последовала агрессивная война России в Украине. «Экономический кризис, который переживает ЕС, является глобальным, вызванным, прежде всего, пандемией COVID-19, а затем усугубленным вторжением России в Украине. Замедление экономического роста – естественный процесс вследствие этих многочисленных системных кризисов», - отметила экспертка.

По ее мнению, хотя экономический рост Евросоюза не такой высокий, как до пандемии, эти кризисы продемонстрировали устойчивость коммунитарного блока: «Государства-члены приняли ряд укрепляющих мер, как то внедрение общего механизма газовых закупок для снижения его цены и предотвращения конкуренции в поставках или выпуска коронабондов. Это позволило странам-членам брать кредиты с одинаковой процентной ставкой, независимо от государства. В результате, удалось обеспечить необходимую ликвидность для налогового стимулирования стран-членов и облегчения экономического давления, вызванного кризисом. Также, вследствие общего механизма газовых закупок средняя инфляция в ЕС снизилась на 3%, поскольку удалось предотвратить резкое повышение цены на газ и продловольствие в 2023 году», - уточнила Михаела Сирицану.

Утверждения экспертки подтверждают как статистические данные, так и прогнозы профильных международных организаций. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на низкий показатель экономического роста Евросоюза, это не кризис. По данным Eurostat, экономика Европейского союза выросла на 0,3% за первые девять месяцев этого года. Последнее исследование Международного валютного фонда, опубликованное в октябре, показывает, что после экономического роста в 3,3% в зоне евро в 2022 году, на этот год прогнозируется рост в 0,7%, а на 2024 год – в 1,2%. Следует уточнить, что в зону евро входят 20 из 27 государств-членов ЕС, в том числе крупнейшие экономики коммунитарного блока.

ЕС предпринимает шаги к расширению спустя месяц после заявлений  Цырди

Месяц спустя после утверждений Цырди о невозможности расширения ЕС из-за отсутствия ресурсов, лидеры государств-членов приняли решение начать переговоры о вступлении в коммунитарный блок с Украиной и Республикой Молдова. «Лидеры ЕС предлагают Европейскому совету принять соответствующие рамки переговоров после того, как будут предприняты соответствующие шаги, изложенные в рекомендациях Европейской комиссии от 8 ноября 2023 года», - согласно выводам саммита Европейского совета от 14-15 декабря. Лидеры ЕС приняли также решение предоставить Грузии статус страны-кандидата при условии, что будут предприняты шаги, изложенные в рекомендации Европейской комиссии от 8 ноября 2023 года.

Европейские официальные лица неоднократно говорили о расширении ЕС. Как заявил председатель Европейского совета несколько месяцев назад, чтобы заслужить доверие, лидеры ЕС должны говорить о сроках. «Пока мы готовим следующую стратегическую повестку дня ЕС, мы должны поставить перед собой четкую цель: я считаю, что мы с обеих сторон должны быть готовы к расширению к 2030 году. Это означает, что следующий долгосрочный бюджет ЕС должен включать общие цели», - заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель в августе 2023 года на  Стратегическом форуме в Бледе. И президент Франции Эммануэль Макрон поддерживает идею поэтапного расширения Европейского союза, при котором страны сначала получат доступ к единому рынку до того как стать полноправными членами ЕС.

В ходе той же передачи «Sputnik Молдова», Цырдя манипулировал общественным мнением, заявив, что ЕС уже предоставляет Республике Молдова только «кредиты с бешеными процентами и с дикими предусловиями», утверждение, которое было развенчано ранее порталом Stopfals.md. Впрочем, сайт «Sputnik Молдова» заблокировали в Республике Молдова через два дня после начала военной агрессии Российской Федерации против Украины. В приказе директора Службы информации и безопасности аргументировали эту меру тем, что источник распространял «информацию, разжигающую ненависть и подстрекающую к войне в условиях чрезвычайной ситуации«.

За последние годы, Богдан Цырдя распространял множество фейков и спекуляций об Европейском союзе, НАТОВсемирном банке, навешивал на гражданское общество Молдовы такие нелицеприятные ярлыки как «каракатица», «наемники» и обвинял неправительственные организации   в том, что они являются «иностранными агентами», работающими против государства по заказу Джорджа Сороса. Зато в своих постах Цырдя неизменно восхваляет Россию и политику Кремля.

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

21-го декабря 2023 2217

Релевантно

Комментарии 0