Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

2-го марта 2024 160
ФЕЙК: Граждане Молдовы, находящиеся не в странах ЕС, не смогут участвовать в референдуме о вступлении в Европейский союз
1-го марта 2024 237
(ИНФОГРАФИКА) «Страшилка» НАТО в военное время. Самые распространенные фейки о Североатлантическом альянсе и цель, которую они преследуют
1-го марта 2024 596
(ВИДЕО) TOP-10 фейков, которые распространяются в Республике Молдова
28-го февраля 2024 589
Spațiile comerciale ale Aeroportului, între concesiune și închiriere: Speculații și confuzie de termeni
28-го февраля 2024 1077
ФЕЙК: Майя Санду виновата в увеличении государственного долга Республики Молдова
23-го февраля 2024 2051
(ИНФОГРАФИКА) Два года войны: адаптация и повторение фейков для оправдания агрессии, распространения страха и раскола общества
23-го февраля 2024 674
Два года полномасштабной агрессии. Несколько выводов о российской пропаганде войны против Украины
22-го февраля 2024 1145
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 821
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 1023
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения

ФЕЙК: США не хотят прекращения войны в Украине

14-го февраля 2023 996
Articole

Власти США могут быстро положить конец войне в Украине, но Вашингтон не хочет пользоваться этой возможностью. Статьи с таким заголовками опубликовали некоторые СМИ, взяв за основу заявление спикера Кремля Дмитрия Пескова, который сделал этот вывод из одного высказывания экс-президента США Дональда Трампа. Это фейковая информация. Официальные представители США неоднократно заявляли о необходимости прекращения войны России против Украины, на справедливых для Украины условиях.

Интернет-издание Korrespondent.net  опубликовало статью под заголовком «США не хотят прекращения войны в Украине – Кремль». В тексте говорится, что власти США могут быстро положить конец войне в Украине, но Вашингтон не хочет пользоваться этой возможностью. В качестве доказательства, авторы представили слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Росии Путина, который сделал такой вывод, прочитав пост бывшего президента США Дональда Трампа Трампа в социальной сети Truth Social.Песков: Наверное, Трамп недалек от правды

Дмитрий Песков действительно прокомментировал высказывание Дональда Трампа в соцсетях. В его словах отражается тот посыл, который представили СМИ в своих статьях, хотя напрямую он не говорит, что «США не хотят прекращения войны».

«Наверное, теоретически господин Трамп недалек от правды: президент США действительно, захоти он положить конец этому конфликту, может сделать это очень быстро, использовав свою возможность фактически давать указания киевскому режиму. Достаточно соответствующего указания киевскому режиму из Вашингтона и все это можно завершить. Конечно, не за день, не за два. Но ключ от киевского режима во многом в руках у Вашингтона. Вместе с тем мы видим, что нынешний руководитель Белого Дома не хочет использовать этот ключ, наоборот, выбирает путь дальнейшего накачивания Украины оружием и так далее», - сказал Песков.

Что сказал Трамп на самом деле и отражют ли его утверждения позицию США?

Дональд Трамп не говорил о том, что «США не хотят прекращения войны в Украине». Он написал следующее: «Сначала танки, потом — ядерное оружие. Остановите эту безумную войну сейчас же. Это так просто сделать!»

 

(скриншот).

Как можно заметить из цитаты, Трамп не говорит о том, кто может остановить войну и не указывает, кто этому противится. А призыв «остановите войну» не адресован кому-то конкретно.

Судить о позиции США, основываясь на слова Трампа, нельзя. Потому что он не является официальным лицом руководства и не представляет его.

Заявление Трампа было опубликовано после того, как президент США Джо Байден, выступая в Белом доме 25 января, подтвердил намерение передать Украине 31 танк M1 Abrams, что равно одному украинскому батальону, для усиления ее обороноспособности на фоне российской военной агрессии. 

Официальная позиция США

На самом деле, руководство США неоднократно выступало за прекращение войны и призывало российские власти вывести свои войска из Украины. Приведем два примера.

Выступая с трибуны 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 21 сентября 2022 года, президент США Джо Байден заявил, что США хотят прекращения боевых действий в Украине на справедливых условиях. «Соединенные Штаты хотят, чтобы эта война прекратилась на справедливых условиях. На тех условиях, под которыми мы все бы подписались. Нельзя завоевывать территорию страны силой. Лишь единственная страна с этим не согласна – Россия", - сказал Байден.

25 января 2023 года президент Байден в очередной раз подтвердил, что США хотят прекращения войны и призвал Россию вывести свои войска и освободить украинские территории. В этом же обращении он объяснил, что передача танков не является «наступательной угрозой» для России, они необходимы, чтобы помочь ВСУ Украины «улучшить их способность маневрировать на открытой местности».

«Поддержка способности Украины противостоять российской агрессии, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность, является общемировым обязательством. (...) Если бы российские войска вернулись в Россию, они были бы там, где им и место, и эта война закончилась бы сегодня. Это то, чего мы все хотим: справедливого прекращения этой войны», - сказал президент США.

Elena Celak,

Stopfals.md

 

Смотрите также: 10 фейков о войне России против Украины

 

14-го февраля 2023 996

Релевантно

Комментарии 0