Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го мая 2024 74
FALS: Occidentul are nevoie de Moldova ca să lupte cu mâinile altora împotriva Rusiei
19-го мая 2024 312
ФЕЙК: Углубляя сотрудничество в области безопасности с Евросоюзом, Молдова «идет по пути Украины»
17-го мая 2024 312
O nouă escrocherie online: „Nike” la 38 de lei
10-го мая 2024 2273
Продолжаются спекуляции о «пятилетних запретах и огромных штрафах», применяемых к тысячам граждан Республики Молдова после присоединения Румынии к Шенгенской зоне
9-го мая 2024 1102
Фейки и манипуляции вокруг Вулканештского профучилища в эфире GRT и на официальных страницах властей Гагаузии
4-го мая 2024 1444
Фейки от замбашкана Гагаузии в эфире GRT
4-го мая 2024 573
Escrocheria cu bagaje la 53 de lei, „uitate” în aeroportul din Chișinău, a revenit
1-го мая 2024 2684
ФЕЙК: Оранжевая пыль не из Сахары – это яд, распыляемый из самолетов
30-го апреля 2024 2249
Как «западные тролли» Шора нацелились на проевропейское руководство Республики Молдова в Facebook
26-го апреля 2024 1024
ФЕЙК: Запад втянет Республику Молдова в боевые миссии за пределами своих границ, а Румыния незаконно отправит солдат через Прут

ФЕЙК: Украина будет защищать от ракет воздушное пространство Республики Молдова

31-го января 2023 1631
Articole

Российский портал Ng.ru (Независимая газета) пишет, что Украина будет защищать от ракет воздушное пространство Республики Молдова на основании соглашения, которое якобы подписали 6 декабря в Киеве премьер-министры этих двух стран. Источником статьи послужили утверждения скандально известного антизападного политика Виктора Шелина. Правительство Республики Молдова уточняет, что соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны было подписано с Украиной два десятилетия тому назад и не предусматривает подобного вмешательства. Пресс-служба правительства уточняет, что 6 декабря премьер-министры Республики Молдова и Украины подписали в Киеве одно единственное соглашение, а именно о сотрудничестве в сфере высшего образования.

В статье «Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина» Ng.ru пишет: «Визит премьер-министра Республики Молдова (РМ) Натальи Гаврилицы в Киев завершился подписанием соглашения о совместной с Украиной системе противовоздушной обороны (ПВО). Это значит, что чужие ракеты над РМ будут сбивать Вооруженные силы Украины (ВСУ), пояснил «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин». Статья была распространена также в социальной сети Facebook.

Цитируя Шелина, издание утверждает, что это лишь начало плана по «оккупации»  территории Республики Молдова. «Но главным итогом встречи, – сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, – стало соглашение о совместной системе ПВО». «Теперь, если какая-то ракета появится в небе над Молдовой, ее разрешено сбивать украинской ПВО. А дальше может последовать соглашение с Румынией о наземном контроле РМ», – предположил молдавский политик» - пишет Ng.ru.

Что говорят кишиневское и киевское правительства о встрече двух премьер-министров

Наталья Гаврилицэ совершила в декабре 2022 года рабочий визит в Киев, где провела ряд встреч с украинскими официальными лицами и совместную пресс-конференцию со своим коллегой Денисом Шмыгалем. «Углубление молдавско-украинского сотрудничества в энергетическом и экономическом секторах, преемственность совместных проектов в сфере транспорта и инфраструктуры, видение обоих государств относительно успешного выполнения европейской повестки дня – таковы основные темы, рассмотренные на встрече премьер-министра Натальи Гаврилица и ее украинского коллеги Дениса Шмыгаля, которая состоялась сегодня в Киеве», - сообщило в тот же день правительство Молдовы.  

Правительство Украины отметило в пресс-релизе, что помимо этого стороны обсудили «сотрудничество в области противовоздушной обороны, усиление пограничного контроля, поддержание диалога во имя мира и безопасности в приднестровском регионе».   

Было подписано одно соглашение, в области образования

По сообщению пресс-службы Правительства Республики Молдова, в ходе этого визита было подписано только одно соглашение, а именно о сотрудничестве в  области высшего образования, сроком на пять лет. «Премьер-министры обоих государств договорились активизировать сотрудничество в сфере противовоздушной обороны, совершенствования пограничного контроля и обеспечения безопасности в приднестровском регионе, без подписания каких-либо соглашений на этот счет. В то же время в ходе визита в Украину Наталья Гаврилица и Денис Шмигаль подписали одно единственное соглашение, а именно о сотрудничестве в сфере высшего образования, сроком на пять лет. Документ предусматривает ежегодное предоставление на взаимной основе бесплатных стипендий лиценциатуры, магистратуры и докторантуры, организацию тренингов, семинаров, стажировок и курсов повышения квалификации для студентов и преподавателей из Республики Молдова и Украины. Стороны также договорились о сотрудничестве в сфере высшего образования путем разработки совместных проектов в рамках программ Европейского союза, Совета Европы, ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций», - отмечается в официальном ответе  порталу Stopfals.md.  

Республика Молдова и Украина сотрудничают в области противовоздушной обороны на основе соглашения, подписанного 20 лет назад

Соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны между министерствами обороны Республики Молдова и Украины было подписано 25 февраля 2003 года. Документ предусматривает обмен опытом, обучение специалистов, взаимное информирование о воздушной, метеорологической, орнитологической обстановке, а также о полетах воздушных судов в приграничной зоне или планируемых облетах государственной границы. Документ не предусматривает военного вмешательства какого-либо государства на территорию или в воздушное пространство другого.

Бездоказательные заявления

«В ходе встреч в Киеве никто не говорил о том, что Украина могла бы сбивать ракеты, пролетающие над территорией Молдовы. Заявление и предположение лидера Социал-демократической партии Республики Молдова не может быть доказательством такого соглашения. Соответственно, расцениваем это утверждение как необоснованное, поскольку неизвестны подробности какого-либо соглашения на этот счет», - прокомментировала для Stopfals.md Светлана Слипченко, временно исполняющая обязанности руководителя VoxCheck, украинского проекта по проверке фактов.

Кто такой Виктор Шелин?

Виктор Шелин - антизападный политик, лидер Социал-демократической партии с 2010 года. После того, как он возглавил СДПМ, формирование набрало 0,59% голосов на досрочных парламентских выборах, состоявшихся осенью того же года. На парламентских выборах 2014 года он был первым в списке Блока «Выбор Молдовы – Таможенный союз», но не прошел в законодательный орган. Тогда он обвинял политических оппонентов в том, что по их указанию ему был запрещен доступ в Россию, а после этого больше не участвовал в выборах. В 2012 году Шелин попытался организовать референдум по вопросу вступления Республики Молдова в Евразийский союз, а после отклонения его инициативы организовал несколько акций протеста, в том числе силой проник на одно из заседаний парламента, когда они проводились во Дворце республики, за что впоследствии был оштрафован.

Он также известен как владелец нескольких предприятий в разных сферах, в том числе бывшей сети кинотеатров «Патрия», и нескольких роскошных ресторанов в Кишиневе

Ng.ru (Независимая газета) – российский новостной сайт, который ранее опубликовал много ложных и непроверенных сообщений о вакцинах против COVID-19, беженцах из Германии и предполагаемой «войне» в приднестровском регионе, которые были опровергнуты редакциями по проверке фактов (здесь, здесь и здесь).

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

31-го января 2023 1631

Релевантно

Комментарии 0