Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 175
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 509
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2002
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом

22-го февраля 2024 1082
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

В репортаже российского канала RT (ранее канал назывался Russia Today) заявили, что Минобороны России «раскрыло в Мариуполе крупную схему, посредством которой известные европейские и американские компании пытались провести тесты на славянских гражданах России и СНГ» и что Вашингтон использовал лаборатории «для борьбы с Россией и ее народом». В качестве доказательства, в репортаже представлены логотипы известных компаний на коробках, которые якобы обнаружены в Мариупольской больнице №7. Однако коды на коробках указывают на исследования, проводимые по всему миру, а не только в странах, где проживают славянские народы. Речь идет о исследовании препаратов для людей с ревматоидным артритом и они носят открытый характер.

Телеканал RT: Минобороны раскрыло «план Запада по созданию биолабораторий»

Телеканал RT опубликовал репортаж, в котором утверждается, что Минобороны России раскрыло «опасный план Запада при поддержке США по созданию биологических лабораторий». «Запад, а затем и Вашингтон, использовали киевский режим как инструмент в своих руках для борьбы с Россией и ее народом посредством лабораторий и злых планов с целью достижения только своих интересов, игнорируя интересы других», - говорится в видео.

В качестве доказательства, в ролике крупным планом показана коробка с инициалами: SB4-G31-RA и Samsung Bioepis, Ltd.

Также в репортаже появляется коробка с символами: Galapagos NV, Protocol: GLPG0634-CL-204. Человек в белом халате с заблюренным лицом, без представления имени и должности, заявляет, что исследования проводились незаконно.

«Любые подобные исследования подразумевают отправку биологического материала, в том числе, которые содержат чувствительно значимую информацию, например генетические данные, определенные генетические полиморфизмы третьим лицам, которые могут использовать эту информацию в совершенно разных целях», - заявил он.

Сославшись на телеграм-канал Мохаммада Кассаба, репортера RT, cайты ZOV Мариуполь и bezformata написали, что результаты тестов исследований, проводимых в Мариуполе, отправляли в Европу вместе с лекарствами, «почти полностью подавляющими работу иммунной системы, а также стимулирующими быстрый рост раковых клеток».

Видеорепортажем поделились телеграмм-каналы Gagauznews — Новости Гагаузии, Молдавский пистон, и несколько страниц в Facebook (здесь, здесь, здесь, здесь). Видео попало и в TikTok.

В лабораториях проводятся клинические испытания препаратов

На самом деле, коды и логотипы на коробках указывают на клинические испытания препаратов.

Galapagos NV (один из логотипов на коробках) — бельгийская биотехнологическая компания, которая разрабатывает и выводит на рынок синтетические низкомолекулярные препараты. Шесть лекарств из тех, которые разрабатывает Galapagos, проходят клинические испытания.  Среди них препараты от таких заболеваний, как остеоартрит коленного сустава и фиброз легких. В число 18-ти стран, в которых прошли исследования, вошла и Российская Федерация.

Аббревиатуры SB4-G31-RA и Samsung Bioepis, Ltd указывают на номер и тип научного исследования, проводимых официально в разных странах мира. Вся информация отражена в Реестре клинических исследований Европейского союза. По кодовому названию реестр выдает информацию о проведенном исследовании.

Тип исследования характеризуется как клиническое исследование в параллельных группах для оценки в том числе эффективности и безопасности у пациентов с ревматоидным артритом средней и тяжелой степени. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое может поражать различные органы, включая легкие, и приводить к ревматоидному артриту — интерстициальному заболеванию легких (РА-ИЗЛ).

Еще на одной коробке, показанной на видео, указана организация AstraZeneca AB и номер протокола: D4300C00001.

AstraZeneca проводила исследования с целью оценки эффективности двух режимов приема препаратов. Минимальный возраст субъектов исследования - 18 лет. Это показано во всех отчетах кодов и компаний, представленных в видео.

В исследованиях участвовали не только славянские народы

Исследования проводились не только в отношении славянских народов, как об этом говорится в видео. Люди, принявшие участие в испытаниях — жители разных континентов. Вот выдержка из отчета одного из видов исследований:

Что касается исследований компании AstraZeneca, о которой также говорится в репортаже, то согласно отчету, цель исследования заключается в оценке эффективности двух режимов дозирования препарата фостаматиниба у пациентов с ревматоидным артритом (РА). А образцы ДНК собирались и хранились для будущих поисковых исследований генов/генетических вариаций, которые могут влиять на реакцию (т.е. абсорбцию, распределение, метаболизм и выведение, безопасность, переносимость и эффективность) препаратов. Исследования компанией AstraZeneca проходило в более 15-ти странах, а наибольшее число пациентов, которые прошли эти исследования, из США.

Протоколы исследований одобрены этическим комитетом

Протоколы исследования и клинических исследований были рассмотрены и одобрены Независимым этическим комитетом (IEC) или Институциональным наблюдательным советом (IRB) для каждого исследовательского центра.

Независимый этический комитет состоит из медицинских работников, а также лиц, не имеющих отношения к медицине, который обеспечивает защиту прав, безопасности и благополучия субъектов исследования и выступает для общества гарантом такой защиты, в частности путем рассмотрения, утверждения/одобрения протокола исследования, кандидатур исследователей, исследовательских центров, а также материалов и методов, которые предполагается использовать для получения и документирования информированного согласия субъектов исследования.

Характер и цель исследования, согласно отчету, были полностью объяснены каждому субъекту, которые в письменной форме предварительно предоставили согласие для выполнения каких-либо процедур, связанных с исследованием. Документы о согласии на исследование были рассмотрены и одобрены IEC или IRB перед использованием.

Прокремлевский нарратив

Фейки о биолабораториях российские телеканалы создают на протяжении нескольких лет. В январе 2024 года, в TikTok появилось видео о том, что НАТО намеревается установить биохимическую лабораторию на территории военной базы в Бэчой, которую строит в настоящее время Министерство обороны. Stopfals.md опроверг этот фейк.

Летом 2023 года на российских телеканалах заявляли, что в Молдове и Румынии обнаружены биолаборатории, участвующие в «опытах над нацией». Также прокремлевские СМИ писали о секретных лабораториях в Украине, где «США и правительство Зеленского проводят опасные эксперименты с микробами, используемыми в войне». Эти фейки опроверг Stopfals.md.

Ранее, во время распространения инфекции COVID-19, прокремлевские медиа также продвигали сценарии, по которым американцы «создают и финансируют секретные лаборатории биологического оружия» в таких странах, как Грузия, Украина и Молдова. Опровержение на Stopfals.md.

Канал RT, который запустил фейк о «лабораториях для борьбы с Россией и ее народом», финансируется российскими властями. Был основан в 2005 году и изначально носил название Russia Today. 2 марта 2022 года Совет ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в ответ на военную агрессию России против Украины. Этими мерами ЕС немедленно приостановил вещание новостного агентства Sputnik и телевизионной сети RT/Russia Today (RT English, RT UK, RT Germany, RT France и RT Spanish), пока агрессия в отношении Украины не будет прекращена, а Российская Федерация и связанные с ней СМИ не остановят деятельность по дезинформации и информационные манипуляции против ЕС и его стран-членов.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

22-го февраля 2024 1082

Релевантно

Комментарии 0