Портал, защищающий
от фейков

Фейки сентября: Невакцинированные преподаватели увольняются, Молдову снова наводняют беженцы, а Дельта-штамм не существует

11-го октября 2021 562
Articole, COVID-19
Stopfals.md

Наибольшая часть дезинформации, распространенной в публичном пространстве в сентябре, касалась кризиса беженцев из Афганистана и решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья относительно невакцинированных педагогических кадров. Так, некоторые медиа распространили фейки о том, что десятки беженцев из Афганистана прилетели в Кишинев авиарейсом из Бухареста, а другие спекулировали, что в столице невацинированные преподаватели увольняются, поскольку несогласны сдавать тесты на COVID-19 за свой счет. Возрос и объем дезинформации о Дельта-штамме, продвигаемой преимущественно сайтами религиозного и антивакцинаторского профиля.

В начале сентября несколько сайтов опубликовали статьи, в которых утверждали, что многие кишиневские преподаватели подали заявления об увольнении после того, как Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) приняла решение, обязывающее всех невакцинированных работников системы образования периодически сдавать тест на COVID-19 за свой счет. Первоисточником этой информации является анонимный Телеграм-канал «Factor News», который опубликовал видео с заявлениями нескольких людей, представленных работниками системы образования. Министерство образования и исследований и Управление образования муниципия Кишинева опровергли эти утверждения, отметив, что до 4 сентября не были зарегистрированы заявления работников системы образования об увольнении вследствие решения НЧКОЗ.

Портал Bloknot-moldova.md опубликовал в конце августа статью, в которой утверждал, что десятки беженцев из Афганистана прилетели на самолете рейсом Бухарест-Кишинев и что «Молдова с радостью принимает беженцев из Афганистана». Статью быстро подхватили еще несколько сайтов, которые в качестве источника цитировали пост в Facebook некого гражданина, который якобы летел этим же рейсом. Генеральный инспекторат Пограничной полиции опроверг эту информацию, уточнив, что 28 августа ни один гражданин Афганистана не пересекал границу нашей страны этим авиарейсом.

Другие спекуляции на тему беженцев появились после того, как Молдова, наряду с другими почти ста странами мира, подписала в конце августа «Заявление о гарантиях в отношении поездок с целью эвакуации из Афганистана». СМИ, аффилированные ПСРМ, дружно опубликовали новости о том, что «Молдова может согласиться на прием беженцев из Афганистана в обмен на гранты Европейского союза», цитируя спекулятивные заявления некоторых политиков-социалистов. На самом деле, подписавшие заявление 98 государств требуют обеспечить право на свободный выезд из Афганистана своих подданых, а также афганцев, которые сотрудничали с соответствующими странами, и тех, кто подвергается риску. Республика Молдова является подписантом международных конвенций о защите беженцев.

Также в сентябре темой многих теорий заговора стал Дельта-вариант инфекции, вызывающей COVID-19. Несколько сайтов религиозного и антивакцинаторского профиля опубликовали статьи, в которых утверждали, что новый вариант безвреден, в то время как другие заявляли, что Дельта-штамм был изобретен, также как и сама пандемия COVID-19. Портал Stopfals.md опроверг эту ложную и спекулятивную информацию. По данным Всемирной организации здравоохранения, Дельта-штамм очень заразен, и распространяется на 60 процентов быстрее, чем предыдущие штаммы, вызывая большое количество госпитализаций.

В прошлом месяце портал Stopfals.md опроверг и фейк о том, что вакцина против COVID-19 якобы содержит тяжелые металлы, которые создают магнитное поле в месте инъекции.

Ты человек разумный, думай и анализируй!

Stopfals.md

 

11-го октября 2021 562

Релевантно

Комментарии 0