Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

9-го апреля 2021 357
ФЕЙК: Люди умирают от других болезней, а в статистике причиной смерти указывается COVID-19
9-го апреля 2021 336
ФЕЙК: Защитные маски токсичны
2-го апреля 2021 3553
ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии  
2-го апреля 2021 1113
ФЕЙК: НАТО хочет добраться до приднестровского региона  
29-го марта 2021 2243
Советник Серджиу Ренца утверждает, что вакцинировался в Румынии. Однако свидетельство о вакцинации вывело его на чистую воду
26-го марта 2021 386
ХРОНИКА САЙТОВ ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЕЙ: С 27 марта вводится чрезвычайное положение, досрочные выборы состоятся 3 апреля, а Билл Гейтс начал (снова???) массовое уничтожение населения
20-го марта 2021 1724
ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»
16-го марта 2021 567
ФЕЙК: Майя Санду тайно вакцинировалась еще в январе
1-го марта 2021 2958
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 356
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 564
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3289
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19

Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски

4-го февраля 2021 502
Articole, Falsurile lunii

 

В январе было много дезинформации, затрагивающей президента страны Майю Санду, но не были обойдены вниманием и вакцины от COVID-19. Некоторые политически аффилированные медиаисточники спекулировали на том, что глава государства якобы поддерживает инициативу Украины построить гидроэлектростанцию на Днестре. Другая дезинформация – якобы бензин подорожал из-за избрания Майи Санду на должность президента. Некоторые сайты религиозного профиля опубликовали статьи, в которых утверждали, что  вакцина BioNTech/Pfizer приводит к бесплодию.

Политически аффилированные СМИ – рупор лжи и манипуляций

После официального визита Майи Санду в Киев, состоявшегося 12 января 2020 года, в ходе которого президент Республики Молдова встретилась с президентом Украины, несколько СМИ опубликовали статьи с ложными утверждениями, якобы Майя Санду, поддерживает инициативу Украины построить гидроэлектростанцию на реке Днестр. Первоисточником этой дезинформации был депутат-социалист и председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, опубликовавший в своем блоге спекулятивный текст, из которого вытекает, что Майя Санду поддерживает инициативу Украины построить гидроэлектростанцию на Днестре, что ставит под угрозу водоснабжение Кишинева. Несколько аффилированных ПСРМ сайтов и телеканалов опубликовали материалы, в которых цитировали К. Фуркулицэ, подчеркивая, что он призвал Майю Санду учитывать интересы граждан Республики Молдова, а не защищать иностранные интересы. В действительности же, Майя Санду не сказала, что поддерживает строительство Новоднестровской гидроэлектростанции. Она заявила, что очень важно «продолжить диалог между нашими странами для обеспечения защиты и рационального использования вод реки Днестр, которые должны послужить как нашему, так и следующим поколениям».

После того, как нефтяные компании объявили о подорожании топлива, сайт Telegraph.md опубликовал статью с манипулятивным заголовком «После избрания Майи Санду бензин трижды подорожал». Текст внушает ложную мысль, что на подорожание топлива повлияло избрание Майи Санду на должность Президента Республики Молдова. В тексте нет никаких экономических аргументов, и не объясняется, каким образом эти повышения цен связаны с полномочиями президента страны. В действительности, в Республике Молдова топливо подорожало из-за повышения ставки акциза до 9% и подорожания нефтепродуктов на мировом рынке.

В январе некоторые сайты религиозного и антивакцинарного профиля опубликовали статьи, в которых утверждали, что вакцина BioNTech/Pfizer вызывает бесплодие. Эти медиаисточники ссылались на петицию двух врачей, которые якобы предупредили Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) о таком риске. Однако это утверждение лишено научного обоснования, так как до настоящего времени не было ни единого профильного исследования, а для такого заключения нужны длительные и углубленные исследования.

Лже-волонтеры и отравленные маски

В прошлом же месяце жильцы одного многоквартирного дома в мун. Кишиневе получили в одной из групп Viber сообщение от администратора дома, в котором он сообщал о «волонтерах», которые ходят от двери к двери и раздают бесплатно «маски, пропитанные химикатом с наркотическим действием», а на самом деле являются ворами, и таким образом они проникают в квартиры и грабят их. Генеральный инспекторат полиции (ГИП) заявил для портала Stopfals.md, что это ложное сообщение. Наш портал установил также, что фейк об отравленных масках не нов. Аналогичное сообщение раньше распранялось в нескольких странах, в разных чатах и социальных сетях.

Ложь и дезинформация ради повышения посещаемости

И сайты типа «кликбейт» опубликовали в январе разные фейки о материальной помощи детям, социально уязвимым категориям населения и пенсионерам. Сайт Bn-news-romania.info дезинформировал, что «каждый ребенок будет получать по 500 леев на Пасху и Рождество до 18 лет, начиная с 14 января». Этот же сомнительный сайт утверждал, что «пенсионеры и социально уязвимые граждане с месячными доходами до 2.000 леев будут получать по 600 леев к Пасхе». В бюджете государственного социального страхования на 2021 год не предусмотрены финансовые средства на пособия детям по случаю религиозных праздников. В Хронике сайтов фейковых новостей, портал Stopfals.md опроверг эти ложные утверждения, а также ряд других лже-новостей, выдуманных сомнительными сайтами с целью повышения посещаемости и дезинформирования.

 

Ты человек мыслящий, думай и анализируй!

Stopfals.md

4-го февраля 2021 502

Релевантно

Комментарии 0