Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 212
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 166
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 493
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2001
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

(ИНФОГРАФИКА) «Страшилка» НАТО в военное время. Самые распространенные фейки о Североатлантическом альянсе и цель, которую они преследуют

1-го марта 2024 1850
Articole, Gândește critic!, Falsurile lunii
Colaj: Stopfals.md

Продвижение ложных нарративов о НАТО приобрело размах в Республике Молдова с началом агрессивной войны России против Украины. Наиболее распространенные нарративы такого рода внушают, что НАТО воюет с Россией в Украине, намеревается «проникнуть» в Молдову через приднестровский регион, готовится атаковать Молдову или открыть здесь биологическую лабораторию либо военную базу. Фейки продвигаются посредством различных коммуникационных каналов, включая аккаунты в соцсетях и пророссийские СМИ, или агентами дезинформации, связанными с Кремлем, в том числе политиками. По мнению экспертов, с которыми проконсультировался портал Stopfals.md, цель этих наративов – распространение страха и недоверия к Североатлантическому альянсу, а также снижение уровня поддержки населением процессу развития партнерских отношений с НАТО.

НАРРАТИВ: Посредством Украины, Россия воюет с НАТО

Один из первых антинатовских нарративов с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину это идея, что Североатлантический альянс и западные государства несут ответственность за начало и эскалацию конфликта в Украине. Прокремлевские пропагандистские источники и агенты влияния регулярно распространяют месседж, что, по сути, войну в Украине ведут силы НАТО, а не украинская армия.

Такой месседж продвигал и бывший политик Юрий Рошка, который заявил, что НАТО якобы натравливает Украину на Россию: «Американцы и остальные союзники американцев по блоку НАТО постоянно финансировали, вооружали и натравливали киевский режим на Россию». Аналогичные месседжи продвигали и некоторые священнослужители. Например, Иоан Григораш, приходской священник Церкви «Покрова Пресвятой Богородицы» из села Котова Дрокиевского района, обвинил блок НАТО во всем происходящем в Украине. «Если Украина православная страна, зачем ей нужно было стремиться вступить в НАТО?», - спрашивает священник, несмотря на то, что несколько стран с православным религиозным большинством являются членами НАТО – Греция, Румыния, Болгария, Черногория, Северная Македония.

Действительно, ряд государств, в том числе членов НАТО, оказывают поддержку Украине, однако блок НАТО как таковой не участвует в войне. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не принимает непосредственного участия  в конфликте, но будет поддерживать Украину в возвращении под ее контроль всех оккупированных территорий.

НАРРАТИВ: НАТО готовится атаковать Молдову и намеревается «проникнуть» в  приднестровский регион

Этот ложный нарратив продвигался еще до начала войны в Украине. В декабре 2021 года несколько сайтов из Республики Молдова, а также аффилированные тираспольскому режиму онлайн-платформы, опубликовали статьи, в которых утверждали, что «спецназовцы НАТО пытались проникнуть в приднестровский регион» и была предпринята «попытка захвата приднестровских пограничников». Stopfals.md опроверг этот фейк. В действительности, 2 декабря 2021 года вблизи села Кочиерь, около воинской части, дислоцированной в этом населенном пункте, проходила плановая тренировка молдавского контингента Группы оперативного реагирования миротворческой миссии.

С началом войны, каждый раз, когда в Румынии или Республике Молдова проводятся военные учения, возобновляется распространение фейка о «проникновении войск НАТО» в нашу страну. Неоднократно распространялись изображения военной техники, в том числе с монтажом старых изображений с военных учений, проходивших в Румынии, с целью внушения идеи, что Румыния и НАТО собираются военным путем оккупировать Республику Молдова в контексте российского вторжения в Украину. Портал Stopfals.md неоднократно опровергал подобные фейки, в том числе в 2024 году. Этот нарратив интенсивно распространял депутат-социалист Богдан Цырдя, и его использовали источники прокремлевской пропаганды, часто распространяющие дезинформацию и спекуляции, согласно которым НАТО войдет в Республику Молдова и втянет нашу страну в войну.

Данный нарратив использовали также и в Румынии, а телеканал «Nașul TV», который дезинформировал, что «сотни танков пересекли территорию Молдовы через Яссы к таможне Албица, направляясь в Приднестровье и Гагаузию», даже был оштрафован Национальным советом по телерадиовещанию Румынии на основании обращения, направленного Ассоциацией независимой прессы (API). Это произошло после опровержения порталом Stopfals.md фейка о танках, высказанного в эфире этого телеканала румынским сенатором Дианой Йованович-Шошоакэ.

Эксперт: Цель этих нарративов - представить НАТО как организацию, которая угрожает региональной безопасности

«Антинатовские нарративы, в том числе о проникновении в приднестровский регион, отражают стратегии Российской Федерации по дезинформации, цель которых -  подпитка негативных чувств, подрыв доверия к целям НАТО по обеспечению мира и безопасности на европейском континенте и уменьшение поддержки населением развития партнерства с Североатлантическим альянсом», - считает директор Платформы инициатив в области безопасности и обороны (PISA) Елена Мырзак.

По мнению экспертки, эти нарративы разрабатываются и распространяются для создания негативного имиджа НАТО и, самое главное, они представляют организацию как угрозу региональной безопасности. Елена Мырзак утверждает, что целью этого нарратива является также подпитка страхов и тревог относительно национальной безопасности, эксплуатируя уязвимости нашей страны в отношении приднестровского региона: «Создается впечатление, что НАТО не сможет нас защитить или обеспечить безопасность, и только дестабилизирует».

НАРРАТИВ: НАТО организует военные учения в Молдове с участием десятков тысяч военных

Нарратив о военных учениях с участием контингентов, состоящих из десятков тысяч военных, распространялся неоднократно. В ноябре 2023 года, после начала войны между Израилем и группировкой ХАМАС, один из российских пропагандистских сайтов, заблокированный в Молдове Службой информации и безопасности, сообщил о «десятках тысяч военных НАТО», которые якобы находятся в нашей стране, и о том, что «США намерены развязать войну с Приднестровьем» руками Кишинева. Авторы фейка попытались внушить мысль, что «под шумок израильского конфликта НАТО стягивает солдат в Молдову». Их утверждения сопровождались кадрами с военных учений «Огненный щит/Быстрый трезубец 2023». Портал Stopfals.md опроверг эту дезинформацию, показав, что эти военные учения проводились в Молдове почти за месяц до событий в Израиле.

И в январе текущего года несколько онлайн-источников и некоторые политики распространяли информацию о том, что в мае в Республике Молдова пройдут военные учения НАТО «с участием 90.000 тысяч военнослужащих, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин». Stopfals.md опроверг информацию, цитируя министра обороны Анатолия Носатого, который уточнил, что учения, на которые ссылаются источники, не будут проводиться на территории Республики Молдова.

НАРРАТИВ: НАТО откроет биологическую лабораторию в Молдове

Нарратив о создании Североатлантическим альянсом биологической лаборатории в Республике Молдова резонирует с фейком, распространяемым Кремлем еще с самого начала российского вторжения в Украину, которым Россия пыталась оправдать свою военную агрессию существованием в Украине подобных секретных лабораторий, где якобы создают химическое и биологическое оружие.

Фейковая история о биолабораториях быстро распространилась в мире, а в настоящее время ее муссируют в ТикТоке — китайской социальной сети, превратившейся в важную платформу российской пропаганды. В январе текущего года в этой сети стал вирусным видеоролик, в котором утверждается, что НАТО намеревается установить биохимическую лабораторию на территории военной базы в Бэчой, которую строит в настоящее время Министерство обороны. Это ложная информация. Портал Stopfals.md выяснил, что «лаборатория НАТО», которая упоминается в видео, является мобильной лабораторией для анализов, подведомственной Национальному агентству общественного здоровья (НАОЗ), и которая используется исключительно в гражданских целях.

НАРРАТИВ: НАТО строит военную базу в Кишиневе

Ложный нарратив о том, что НАТО или США якобы строят военные объекты на территории Республики Молдова, распространяемый и раньше, возобновили пророссийские СМИ по случаю визита в Кишинев в мае 2023 года председателя военного комитета НАТО адмирала Роберта Бауэра. И пресс-служба НАТО, и Министерство обороны Республики Молдова опровергли это утверждение, квалифицировав его как фейк не планируется строительство военной базы НАТО в Молдове. Stopfals.md затронул эту тему в статье.

Эксперты: Внушается чувство страха и незащищенности

По мнению экспертки в области безопасности и соучредительницы PISA Санды Санду, антинатовские нарративы, распространяемые в контексте войны в Украине, стратегически эксплуатируют страхи общества, такие как страх войны и чувство незащищенности: «Это делается для того, чтобы расколоть, запугать общество и подорвать доверие к государственным институтам, а также для легитимизации действий России». Продвижением идей о том, что НАТО представляет прямую военную угрозу, что организуются агрессивные военные учения или планируются провокационные акции,  «подпитывается ощущение незащищенности и неизбежного конфликта, манипулируется общественным мнением и международной политикой для достижения конкретных геополитических целей, подрывается фундамент доверия. Антинатовские нарративы – классические примеры дезинформации. Они являются частью более широкого арсенала средств информационной войны, которые используются для достижения конкретных российских геополитических целей в нынешнем контексте напряженности и конфликтов», - говорит экспертка.

«Эти нарративы направлены на то, чтобы помешать Республике Молдова вступить в НАТО, единственный альянс, который может обеспечить безопасность Молдовы. Вся пропаганда была сфокусирована на необходимости представить НАТО как агрессивный военно-политический блок, как зло в последней инстанции. Этот антинатовский подход был подхвачен российской пропагандой, которая заинтересована в том, чтобы НАТО не расширялась на восток, и усиливается в Республике Молдова. В молдавском обществе пока что бытует враждебное отношение большинства населения к НАТО, и все, что делает российская пропаганда и ее агенты в Республике Молдова, направлено на то, чтобы способствовать сохранению и усилению этого умонастроения», - отметил, в свою очередь, эксперт в области безопасности Анатол Цэрану.

Смотри также: (ВИДЕО) Топ-5 фейков о безопасности, которые продвигались в 2023 году в Республике  Молдова

 

Марианна Колун,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

1-го марта 2024 1850

Релевантно

Комментарии 0