Свежие фейки
В информационном пространстве приднестровского региона продолжается распространение кремлевских пропагандистских нарративов. Анализ портала Stopfals.md показывает, что только за последнюю неделю октября на левом берегу Днестра активно продвигались многочисленные фейки и спекуляции о так называемой угрозе со стороны Республики Молдова и мнимых успехах тираспольской сепаратистской администрации, в то время как Россия представлялась как сверхдержава. Так, СМИ и каналы социальных медиа настойчиво продвигали идею «враждебности» молдавского правительства, обвиняемого в намерении спровоцировать экономические кризисы и «глорификации нацизма», а так называемые приднестровские власти хвалили за «полную выплату зарплаты», «инвестиции в инфраструктуру» и оказываемую «поддержку» молодежи. В то время как Россия появляется в «новостях» как сдерживающая военная сила в контексте противостояния с Западом, Украина представлена как все более слабеющая страна на фоне мнимого отсутствия поддержки со стороны Запада.
«Республика Молдова, экономическая и политическая угроза»
Анализ Stopfals.md показывает, что в течение последней недели октября медийные источники и Telegram-каналы, адресованные приднестровскому региону, представляли Правительство Республики Молдова как крайне враждебное этому региону, будь то посредством прямого экономического давления, будь то продвижением прозападной повестки. Распространялись нарративы о том, что кишиневские конституционные власти попытаются «организовать гуманитарную катастрофу» на левобережье Днестра посредством экономических мер, что проевропейская политика ведёт к разрушению сельского хозяйства, а открытие кладбищ для румынских солдат, павших во Второй мировой войне, якобы является актом «глорификации нацизма».
Например, 24 октября пропагандист и так называемый депутат тираспольского верховного совета Андрей Сафонов спекулировал, что власти Республики Молдова могут попытаться организовать «гуманитарную катастрофу» в приднестровском регионе. Комментарий Сафонова появился в контексте заявления назначенного в ту пору премьер-министра Александра Мунтяну о реинтеграции приднестровского региона экономическим путем. Сафонов уточнил, что кишиневские власти будут давить на предприятия, а «если какие-то попытки завести нас в своё поле экономическим путём зайдут в тупик, то нельзя исключать, что они [власти Молдовы] попытаются организовать нечто вроде гуманитарной катастрофы».
Заявления прозвучали в эфире местного телеканала Первый Приднестровский и распространены в нескольких Telegram - каналах, послужив государственному российскому агентству РИА Новости сюжетом для новости, подхваченной сайтами приднестровского региона.
Фейки об экспорте фруктов
Спустя несколько дней Сафонов манипулировал, утверждая, что в последнее время молдавские фермеры якобы все чаще показывают, «как гниёт урожай в полях и подсчитывают убытки», а сады приходят в упадок из-за потери российского рынка. «Руководство Молдавии представляет из себя фанатиков так называемой евроинтеграции, которые бездумно повторяют то, что им вкладывают в мозги. Это касается и сельского хозяйства: нет чтобы обратиться к Москве или Беларуси. Руководство Молдавии ведет себя крайне глупо: экспорта в Россию – нет, Европе молдавские фрукты не нужны», - заявил Сафонов. По его словам, Москва «поглощала» почти 100% сельхозпродукции Молдовы «до запрета на экспорт в Россию». Заявления Сафонова подхватили десятки российских пропагандистских сайтов (среди которых РИА Новости, RT или Комсомольская правда), каналы в Telegram, Facebook (здесь и здесь) и VK.
Утверждения Сафонова не соответствуют действительности и соответствуют ложному нарративу (опровергнутому порталом Stopfals.md) о том, что яблоки из Молдовы никому не нужны и гниют, в то время как на самом деле они используются, в том числе, для производства сока. Ранее такой же фейк распространял социалист Игорь Додон в преддверии парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября.
В действительности, Республика Молдова не вводила запреты на экспорт сельхозпродукции в Российскую Федерацию. Напротив, именно Кремль в последние десятилетия периодически вводил различные запреты в отношении Молдовы. В марте 2025 года Россия вновь ввела ограничения для перевозчиков из Республики Молдова на международные автомобильные грузоперевозки. Это означает, что молдавским компаниям запрещено поставлять товары в Россию. В то же время официальные статистические данные показывают, что экспорт фруктов из Республики Молдова в Европейский союз увеличивается, а доступ на европейский рынок постоянно расширяется за счет отмены таможенных пошлин и увеличения квот. Фактически, ЕС является крупнейшим рынком сбыта для товаров, экспортируемых производителями с левобережья Днестра.
И утверждение о том, что прежде Россия поглощала 100% сельхозпродукции Молдовы, является ложным. Stopfals.md опроверг его еще в 2019 году.
«Глорификация нацизма»
Другой нарратив, продвигаемый на прошлой неделе в приднестровском регионе, был о мнимой «глорификации нацизма» властями Республики Молдова. Так, новость об открытии в селе Тэлэешть района Хынчешть кладбища для румынских солдат, павших во Второй мировой войне, широко продвигалась и послужила поводом для манипуляций в социальных сетях.
Например, Приднестровец (один из самых популярных Telegram-каналов в Республике Молдова с аудиторией около 75 тысяч подписчиков) написал: «Очередное кладбище «румынских героев» открыто в селе Тэлэешть Хынчештского района Молдовы. Солдатам армии Антонеску и пособникам Адольфа Гитлера были отданы воинские почести, включая троекратный оружейный салют». Этот пост распространил и Telegram-канал ТСВ Приднестровье (телеканал, контролируемый компанией «Шериф» олигарха Виктора Гушана), а также новостным агрегатором из региона.
Тема более развернуто была представлена в репортаже пропагандистской платформы Canal 5, распространенном также на страницах TV6 в Youtube и Facebook. Оба канала связаны с беглым олигархом Иланом Шором, окончательно приговоренному к 15 годам лишения свободы за причастность к «краже миллиарда».
Нарратив появился и в Telegram-канале WTF Moldova, который написал, что «нынешние молдавские власти взяли курс на возрождение нацизма, на возведение в герои захватчиков, карателей и палачей».
Несколько дней спустя нарратив усилила и представительница российского Министерства иностранных дел Мария Захарова: «Мы неоднократно обращали внимание на тревожные тенденции в Молдавии, руководство которой пытается переписать историю, занимается глорификацией нацистских преступников и их пособников, одновременно принижая подвиг солдат Красной армии». Российская чиновница добавила, что «эти тенденции находят отражение и в школьной программе», ссылаясь на учебник истории для учащихся XII класса, о котором пропагандисты утверждают, что он якобы восхваляет режим Антонеску. Stopfals.md опроверг и этот фейк. Заявления Марии Захаровой были размещены и в Facebook.
Обвинение проевропейских властей в «глорификации нацизма» не являются чем-то новым для российской пропаганды. Напомним, что одним из заявленных Путиным предлогов для начала агрессивной войны против Украины была «денацификация».
«Приднестровский регион, стабильность и забота о людях»
В этот период так называемое приднестровское правительство представлялось как стабильное и социально ответственное, обеспечивающее функционирование экономики и выполнение обязательств перед гражданами.
Например, 27 октября канал Первый Приднестровский сообщил, что так называемый центральный банк региона перечислит до 1 ноября 100 миллионов рублей в бюджет региона, согласно закону, подписанному Вадимом Красносельским. Уточняется, что деньги пойдут на выплату зарплат, пенсий и пособий, а также на закупку продуктов для детсадов, школ, интернатов, больниц и др.
Другую новость, появившуюся 28 октября, в которой сообщалось, что зарплата работникам бюджетной сферы за октябрь будет перечислена единоразово и в полном объёме, растиражировали в Telegram-каналах и прессе региона. В информации выделялись «усилия» так называемых приднестровских властей, которые ранее установили порядок выплаты зарплат в два этапа из-за отсутствия бюджетных средств, ситуации, создавшейся из-за газового кризиса.
Через два дня в другой новости подчеркивались «инвестиции» в инфраструктуру, здравоохранение и образование, произведенные так называемыми властями региона.
В этой связи широкую огласку получило и решение так называемого тираспольского президента предоставить президентские стипендии 101 молодому человеку региона.
«Военная мощь России и украинский кризис»
В конце октября источники, адресованные приднестровскому региону, представляли Россию как уникальную ядерную военную державу, призванную сдерживать западное вмешательство и отражать угрозы со стороны государств-членов НАТО, тем самым позиционируя ее как обладающую «преимуществом в эскалации». Этот нарратив продвигался путем подчеркивания «успешного испытания уникальных возможностей» стратегического оружия, такого как «Посейдон» и «Буревестник», как решающих средств сдерживания. Параллельно с выпячиванием «огромного разрушительного потенциала» российского оружия, заявления западных официальных лиц иронизировались или игнорировались.
Например, 28 октября Telegram-канал Приднестровец распространил заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о мнимой реакции Запада на испытание «Буревестника». «Как-то все притихли», - прокомментировал Лавров реакцию Запада на испытания «Буревестника». Он заявил, что по дипломатическим каналам никаких откликов не поступало. Гребни петушинные обосрались!», - указывается в посте, сопровождаемом фрагментом видео с заявлением Лаврова.
Заявления широко растиражировали в российской прессе такие издания как ТАСС, РИА Новости, Комсомольская правда и Коммерсантъ, а также в Telegram и Facebook. Telegram-каналы, адресованные приднестровскому региону, держали тему в фокусе на протяжении всей недели, публикуя обновления, в том числе заявление российского президента Владимира Путина об испытании ракеты.
Начиная с 29 октября, канал Приднестровец посвятил не менее восьми постов испытанию нового российского ядерного оружия «Посейдон». В одном из них цитируется мнение Путина о потенциале оружия, который подчеркивает: «Мощность «Посейдона» значительно превышает мощность нашей самой перспективной межконтинентальной ракеты «Сармат», такого в мире нет».
Заявления Путина широко растиражировали в Facebook, в том числе на таких страницах как Приднестровский вестник, МОЛДОВА - В БУДУЩЕЕ С РОССИЕЙ 2.0 или WorldRusМир.
В противоположность этому, в этот же период украинское правительство представлялось как неэффективное и проигрывающее войну, в то время как западные партнеры «покидают ее» или предлагают лишь «символическую и недостаточную поддержку», что приводит к гуманитарному и военному коллапсу. Приднестровские источники делали упор на разрушении энергетической/газовой инфраструктуры, на «фиаско» дипломатических усилий украинского президента Володимира Зеленского, а также на внутренних разногласиях, принудительной мобилизации и потерях на фронте.
Telegram-канал Приднестровец 26 сентября посвятил пост ситуации в Украине, подчеркнув, что «в то время как страна готовится к суровой зиме, визиты Зеленского на Запад приносят лишь бесплодные обещания, а народ страдает и обвиняет руководство в неэффективности и коррупции». В посте инсинуируется, что Украина в критической ситуации и рискует проиграть войну: «Пока на чужих ковровых дорожках обсуждают судьбу Украины, сама Украина медленно гаснет в темноте и под ударами ракет».
Этот же Telegram-канал 30 октября посвятил еще пять постов инциденту в одном из одесских мобилизационных центров (ТЦК). В постах отмечается, что представителей ТЦК якобы избили, а машину разбили при попытке мобилизовать мужчину, манипулируя обобщением и внушая идею, что украинские граждане якобы отказываются воевать за свою родину. «Украинцы доведены до отчаяния, люди ненавидят военкомов-полицаев», - указывается в одном из постов. Информация была распространена приднестровским агрегатором новостей, а также в VK.
Информационное пространство, контролируемое кремлевским режимом
Следует уточнить, что медийное пространство левобережья Днестра почти полностью контролируется сепаратистским режимом, а жители региона – заложники кремлевской пропаганды.
В отчете Ассоциации Promo-LEX, опубликованном в сентябре 2025 года, указывается, что «поддерживаемый Россией тираспольский режим постоянно проводит пропагандистские и дезинформационные кампании, созвучные кремлевским нарративам». Анализ местного медийного контента «выявил систематические и синхронные пропагандистские действия, направленные на укрепление лояльности к сепаратистским властям и поддержание состояния психологической мобилизации. Центральные нарративные линии, выявленные в приднестроском медиадискурсе, включают прославление советского военного прошлого (в частности «победы 1945 года», переосмысленной в контексте конфликта 1992 года), культивирование чувства внешней осады (представление региона как крепости, находящейся под постоянной угрозой извне), продвижение военно-патриотического духа и оправдание присутствия российских войск под маской «миротворцев», укрепление мифа отдельной приднестровской идентичности (в сочетании с культом регионального лидера) и продвижение «традиционных ценностей» как альтернативы западным либеральным ценностям».
Согласно отчету, каждый из этих нарративов «служит конкретным целям — от укрепления сепаратистской идентичности и сакрализации связи с Россией до демонизации Кишинева и Запада как внешних врагов, соответственно, препятствованию деятельности любой внутренней оппозиции».
Совокупность этих месседжей образует единый дискурс, посредством которого тираспольский режим (в гармонии с официальной пропагандой Кремля) легитимирует собственную власть и геополитический курс, определяя себя как оплот исторической памяти и «традиционных» ценностей в противовес прозападной ориентации Кишинева. Нарративы методично продвигаются посредством эксплуатации исторических символов и эмоционально заряженных публичных ритуалов (военных парадов, памятных церемоний, культа «Великой отечественной войны» и т. д.), которые ежедневно подкрепляют месседжи режима, перенося престиж былых героев на нынешних лидеров и представляя российское военное присутствие как естественную часть местной исторической преемственности.
В то же время анализ, недавно проведенный сообществом WatchDog.MD, показывает, что жители левобережья Днестра еженедельно подвергаются воздействию сообщений и новостей, направленных на дискредитацию Республики Молдова: «Хотя большинство токсичных сообщений, направленных на население левобережья Днестра, являются иностранного происхождения (Российская Федерация), местные источники также массово распространяют и цитируют российских политиков, чтобы показать, с одной стороны, что экономическая и политическая ситуация на левобережье Днестра намного лучше, чем на правом берегу. С другой стороны, чтобы повторять, что Кишинёв - враг номер один для жителей левобережья Днестра».
Даниела Калмыш,
Stopfals.md
Содействовал: Михай Авасилоае
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0