Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

22-го февраля 2024 349
Фейк: в Молдову прибыл глава военного комитета НАТО Роберт Бауэр
22-го февраля 2024 175
ФЕЙК: Вашингтон использовал лабораторию в Мариуполе для борьбы с Россией и ее народом
15-го февраля 2024 872
ФЕЙК: В 2023 году в рамках университетской реформы были закрыты 22 учебных заведения
12-го февраля 2024 1040
Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»
9-го февраля 2024 1477
ФЕЙК: Тарифы на энергоресурсы неоправданно повышены в два раза
8-го февраля 2024 1146
Прокремлевские политики и активисты продолжают пугать население Молдовы «втягиванием страны» в войну
6-го февраля 2024 1540
ФЕЙК: В Кишиневе продают «опасные печенья: народ травят по-тихому»
6-го февраля 2024 1264
ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 вызывают полную перестройку репродуктивной системы человека
5-го февраля 2024 1057
ФЕЙК: В Республике Молдова пройдут учения НАТО с участием 90.000 тысяч военных, десятков самолетов и вертолетов и более 1000 боевых машин
5-го февраля 2024 1277
ФЕЙК: Республика Молдова запретила денежные переводы из России

В Facebook распространяют фейковое видео с «агитацией» Майи Санду

7-го ноября 2023 3394
Articole, Gândește critic!

За день до местных выборов в Молдове, которые прошли 5 ноября, в сети Facebook появилось фейковое видео, на котором президент Майя Санду якобы говорит о плачевных делах в стране, «похоронах демократии» и призывает голосовать за кандидата от партии «Возрождение». Само видео является дипфейком, как и голос. Видео успело набрать больше 400 тысяч просмотров.

Что не так с видео

Видео с якобы выступлением Майи Санду опубликовали с аккаунта «Moldova Prietenoasă». Его создали в мае этого года. Само видео продвигали при помощи рекламы в Facebook, благодаря чему оно получило такой охват.

Видео начинается с выступления ведущей общественного канала Moldova1. Она предлагает послушать обращение президента. После этого появляется фейковое видео, на котором якобы Майя Санду говорит, что она одета в чёрное, так как в Молдове «хоронят демократию». Потом говорит, как за это время повысились тарифы на всё и что признаёт в этом свою вину. В конце ролика она призывает на предстоящих выборах голосовать за кандидата от партии «Возрождение» Василия Болю. В течение почти всего ролика на фоне слышна песня «Șansa ta» (Твой шанс). Партия с названием „Șansă” («Шанс»), теневая партии «Шор» (признана неконституционной), появилась незадолго до выборов, а 3 ноября была отстранена от участия в них за незаконное финансирование через беглого олигарха Илана Шора.

Лицо и голос похожи на президента, однако, если присмотреться, видно, что голос не попадает в губы. Это видно невооружённым взглядом. Как правило, такие видео делают следующим образом:

  • Выбирают модель, по комплекции напоминающую того, кого хотят скопировать, в данном случае Майю Санду;
  • Модель записывают на видео;
  • Видео с моделью обрабатывают через специальные сервисы по созданию Deepfake. Там делают подмену лица;
  • Голос также через специальную программу обрабатывают и подменяют.

Фактически, это похоже на бесплатные программы в телефоне, где предлагают включить камеру, навести, например, на своё лицо, и его заменит мордочка кота или лицо известного человека. Здесь работает похожий принцип.

Как отличать Deepfake

Создание Deepfake с каждым днём становится всё доступнее и реалистичнее. Вот как сделали поддельное видео с известным американским актёром Морганом Фриманом.

Однако для этого необходимы навыки, время и, порой, мощный компьютер. Поэтому, как правило, Deepfake делают не очень аккуратно, и при ближайшем рассмотрении видно, что губы двигаются не в такт с голосом, один глаз закрывается, а другой нет. Странно и невпопад двигаются брови, скулы. По этим мелочам можно сразу понять, что с видео что-то не так. С голосом дела обстоят сложнее. Благодаря нейронным сетям голос можно подделать настолько качественно, что отличить его практически невозможно. Однако есть и другое, общее правило – источник информации.

Если вы увидели сомнительное видео – обратите внимание, кто и где его разместил. Как правило, такие видео распространяют с аккаунтов «однодневок», на которых нет ни фото человека, ни другой контактной информации. А после уже реальные пользователи, которые в это поверили, начинают его распространять у себя на страницах и делиться им с друзьями. Также стоит проверять информацию. Обращение представителей власти, в том числе президента, всегда можно найти и проверить на официальных страницах президентуры, правительства и т.д. Если заявление было сделано в СМИ, тогда проверять нужно то СМИ, где это заявление было сделано.

Константин Хайретдинов,

Stopfals.md

7-го ноября 2023 3394

Релевантно

Комментарии 0