Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1476
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

(ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА) Топ-5 фейков о безопасности, которые продвигались в 2023 году в Р. Молдова

25-го января 2024 4540
Articole, Multimedia, Gândește critic!, Falsurile lunii
Коллаж: Stopfals.md

Республика Молдова вооружается по указанию США, власти толкают страну в войну и готовятся к военному нападению на приднестровский регион, Украина превратит Республику Молдова в хаб для поставки вооружения, а НАТО строит военную базу на территории Республики Молдова. Это одни из главных фейков о безопасности и обороне, продвигаемых в 2023 году в публичном пространстве Республики Молдова. Stopfals.md проанализировал их и представляет, кто конкретно продвигал эти фейки, и какова в действительности реальная ситуация.  

ФЕЙК 1: Власти толкают Республику Молдова в войну

Информация о том, что молдавские власти толкают страну в войну, была одним из главных ложных нарративов в прошлом году. Нарратив продвигался особенно весной, в том числе в контексте выборов башкана Гагаузии.

На митинге в Комрате 12 марта 2023 года, гагаузский активист Иван Бессараб выступил за то, чтобы попросить руководство страны «не вооружаться»: «У нас есть очень большая проблема — война, которая вокруг нас ходит, но никак еще не начинается. Нам надо попросить наших депутатов, чтобы они обратились во все инстанции и посольства, чтобы нас защитили, потому что мы нейтральное государство. Нам надо обратиться к руководству страны и сказать, что нам не надо вооружаться, нам не нужны танки, нам не нужны БТР-ы».

Во время прямого эфира на своей странице в Facebook 14 марта Иван Бессараб призвал «не помогать» Молдове оружием. «Мы, несколько активистов, вчера были у посольства Германии и попросили немецкого посла, что если они хотят нам помогать, то нам не нужно помогать оружием, не нужно помогать элементами, которые уничтожают население», - заявил он, добавив, что Европа и Америка «пичкают Молдову оружием» и это может привести к войне как в Украине.

Stopfals.md опроверг эти фейки. На самом деле, 12 января 2023 года в Молдову прибыли три бронетранспортера «Piranha-3 H» из Германии. Однако эта техника была поставлена не с целью ведения войны, а для модернизации и укрепления обороноспособности Национальной армии, поскольку оборонная техника нашей страны устарела и ее нужно заменять. «Эта партия техники предназначена для замены старых транспортных средств, которыми оснащена национальная армия. Полученные бронетранспортеры должны быть распределены 22-му миротворческому батальону «Синие шлемы» с целью обучения, а также для повышения слаженности», - заявил министр обороны Молдовы Анатолий Носатый на официальной церемонии передачи БТР-ов.

«Возможность военной агрессии становится все менее вероятной. Именно поэтому кто-то пытается дестабилизировать ситуацию другими методами, такими как дезинформация, фейковые новости, чтобы дискредитировать руководство страны и внести напряжение в общество. Речь идет о силах отсюда и извне. Непосредственной опасности военного противостояния, военной агрессии нет. Если кто-то преднамеренно нацелится на что-то на нашей территории, то это обязательно будет актом войны. Но пока мы видим только побочные эффекты войны в Украине», — сказал министр 9 марта в ходе телевизионной передачи. Носатый заявил также, что Молдова не собирается ни с кем воевать и желает лишь мира.

Весной 2023 года кандидат в башканы Гагаузии Виктор Петров в своей агитационной газете обвинил власти Молдовы в том, что они толкают страну в военный конфликт. «Официальный Кишинев в нарушение нейтрального статуса Молдовы целенаправленно толкает нашу страну к участию в вооруженных конфликтах, чем вызывает недовольство и опасения за будущее республики у подавляющего большинства населения», - утверждается в агитационной газете «Воля народа». Общий тираж газеты составил 80 тысяч экземпляров. Как именно власти «толкают страну к участию в вооруженных конфликтах» в газете Петрова не уточняется.

Stopfals.md опроверг и эти утверждения. В мае 2022 года, выступая в Европарламенте, президент Майя Санду подчеркнула важность сохранения мира в Молдове, в том числе при разрешении конфликта на Днестре: «Правительство Республики Молдова работает над поддержанием стабильной и мирной ситуации, добиваясь дипломатического разрешения конфликта. И мы будем продолжать это делать, ради наших граждан с обоих берегов Днестра, которые не хотят ни войны, ни дестабилизации» - заявила глава государства. «Нейтралитет зафиксирован в Конституции  и граждане решают, нужно ли менять Конституцию или нет. Мы видим по опросам, что большинство граждан поддерживают нейтралитет. Мы уважаем выбор граждан, потому что так работает демократия», - отметила Майя Санду в марте 2023 года, выступая на общественном телеканале «Moldova 1».

По мнению эксперта аналитического центра «Watchdog» Валериу Паша, продвижение нарратива о том, что власти Молдовы хотят вовлечь страну в военный конфликт - это один из инструментов гибридной войны, с целью посеять панику в обществе. «Можно взять пример с заявлениями Таубер о том, что к 17 апреля власти Молдовы готовят провокации в Приднестровье. Ничего не случилось и не могло случиться. Власти Молдовы неоднократно заявляли, что нам нужен мир, что мы нейтральная страна», - уточнил В. Паша для Stopfals.md. Фейки о мнимом вовлечении Молдовы в военный конфликт специально продвигаются пророссийскими политиками по нескольким причинам. «Во-первых, они хотят понравиться электорату, подверженному большому влиянию кремлевской пропаганды, который верит в подобные страшилки. Во-вторых, они стараются понравиться своим друзьям в Москве, чтобы получить их поддержку», - добавил эксперт.

ФЕЙК 2: НАТО строит военную базу в Республике Молдова

Ложный нарратив о том, что НАТО или США якобы строят военные объекты на территории Республики Молдова, распространяемый и раньше, возобновили некоторые пророссийские СМИ по случаю визита в Кишинев в мае 2023 года председателя военного комитета НАТО адмирала Роберта Бауэра. В статье, опубликованной на портале Comunistul.md, озаглавленной «Адмиральская лапша», автор утверждает: «Дошло дело до строительства базы НАТО в окрестностях Кишинёва. Кстати, не для инспекции ли строительства приезжал адмирал? Нет-нет, что вы!». Статью позаимствовал портал Enews.md и опубликовал под заголовком «Мнение: Все, кто не слеп, видят, что НАТО готовит Молдове участь Украины», а отсюда ее распространили и комментировали в Facebook.

В ответ на запрос Stopfals.md пресс-служба НАТО опровергла информацию. «Планов создания военной базы в Молдове нет. Визит адмирала Бауэра преследовал совсем другую цель: поговорить о сотрудничестве и обмене опытом», - ответила нам советник по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Штаб-квартиры НАТО в Брюсселе  Элеонора Рассел.

Министерство обороны Республики Молдова квалифицировало это утверждение как фейк. «Национальная армия в последнее время стала одной из самых привлекательных мишеней для дебатов и фейков. Одной из тем, которой пытаются манипулировать общественным мнением, является строительство военной базы НАТО в окрестностях Кишинева. Это ложная информация. В Республике Молдова, которая является нейтральным государством, не планируется строительство военной базы НАТО», - сообщило министерство. В то же время, учреждение подтвердило сделанное в апреле министром обороны Анатолием Носатым заявление о том, что вблизи Кишинева будет построена современная военная база, но она будет принадлежать нашему государству, и будет построена на деньги из государственного бюджета.

ФЕЙК 3: Республика Молдова готовится к военному нападению на приднестровский регион

Этот фейк интенсивно распространяли по разным каналам: заявления политиков, передачи и публикации в социальных сетях.

В марте 2023 года экс-заместительница председателя бывшей партии «Шор» Марина Таубер заявила, что  власти готовят военные провокации на Днестре на второй день Пасхи, и, по утверждению депутатки, якобы уже заказано множество гробов. Stopfals.md написал об этом фейке. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что заявления депутата являются фейками, призванными вызвать страх и раскол в обществе. В ответ на запрос «Radio Moldova», представители Комбината похоронных услуг муниципия Кишинева опровергли утверждения Марины Таубер и сказали, что дополнительных заказов на гробы они не получали.

Весной 2023 года появился в социальных сетях другой фейк в видео формате, который набрал более 160 тысяч просмотров. Автор видеоролика, выступающий под псевдонимом Латиний Кассианий, рассказывает про учения JCET-2023 (Joint Combined Exchange Training), которые проводились в Молдове в период с 27 марта по 7 апреля. Правда, на самом деле автор просто зачитал материал, опубликованный на сайте газеты «Московский комсомолец» от начала и до конца, причем никак об этом не упомянув. Автор видео утверждает, что учения JCET-2023, проводимые в Молдове совместно с армиями Великобритании, Румынии и США, якобы являются «отработкой операции против Приднестровья». Отмечается, что в подготовке виновны власти Молдовы, а для «решения проблемы» предлагается поддержать оппозиционные силы. Stopfals.md затронул и эту тему. В материале издания «Московский комсомолец» военные учения JCET-2023 преподносятся в таком свете, будто их специально организовали для «отработки операции против Приднестровья». На этом утверждении строится большая часть обвинений в адрес Запада и нынешних властей Республики Молдова. Однако, как отметили в Министерстве обороны Молдовы, учения JCET проводятся более 10 лет, и в них участвовали не только военные из США. «Учения JCET проводятся с 2009 года. В них также принимали участия и коллеги из армий Румынии и Великобритании. Проведение этих учений никак не связано с Приднестровьем. Это запланированные учения, которые, как уже было указано, проводятся ежегодно», - заявила пресс-секретарь министерства Алла Диакону. Учения JCET проводились, в том числе, когда у власти в стране была Партия социалистов, однако об этом не упоминается в статье издания «Московский комсомолец».

Утверждение о том, что конституционные власти готовы напасть на Приднестровье, появилось и в распространенном многими пользователи интернета видеоролике с украинской журналисткой Дианой Панченко, которую в её стране внесли в список предателей и объявили в розыск органы следствия. В передаче «Взгляд Панченко», опубликованной 8 октября 2023 года, ведущая говорит, что Молдова «идет по пути Украины» и что Кишинев «готов напасть на Приднестровье». Stopfals.md опроверг эти фейки в статье, в которой проанализировал «тезисы», приведенные в этой пропагандистской передаче.

ФЕЙК 4: Республика Молдова вооружается по указанию США

В 2023 году этот фейк неоднократно появлялся в публичном пространстве Республики Молдова. Одно из первых резонансных заявлений на эту тему, наверное, принадлежит экс-президенту страны Игорю Додону, который заявил в эфире передачи на телеканале с российскими акционерами «Первый в Молдове», что США приказали нынешнему руководству Молдовы увеличить оборонный бюджет и закупить больше оружия. «Все мы видим, что Молдова начала вооружаться. Расходы на сельское хозяйство и инфраструктуру уменьшаются, а на оборону - увеличиваются. Я понимаю, что делать это вас заставляют американцы, но нужно свою голову иметь на плечах. Сейчас нужно покупать патроны, автоматы и пушки или же кормить людей?», - заявил Игорь Додон в декабре 2022 года.

Это спекулятивные утверждения, а реальная ситуация отличается от того, что говорит Додон, как показал портал Stopfals.md. Проект закона о государственном бюджете на 2023 год был принят во втором чтении 22 декабря 2022 г. Для бюджета Министерства обороны предусмотрена сумма в 1,697 млрд. леев (около 85 миллионов евро), что на 795 миллионов леев больше по отношению к прошлому году, но это не означает, что «Молдова вооружается». Речь идет, в основном, о дополнительных расходах на обеспечение и повышение заработной платы около 6.500 военнослужащим и вспомогательному персоналу, а также на некоторые логистические расходы, примерно половина расходов бюджетной статьи «Национальная оборона» предусмотрена на оплату труда персонала. В документе не запланированы средства на закупку оружия, в том числе пушек, как утверждал Игорь Додон.

На Форуме европейской интеграции, состоявшемся в Кишиневе 13 декабря 2022 года, министр обороны Анатолий Носатый заявил, что после увеличения бюджета на 2023 год Республика Молдова выделит на оборону 0,56% Внутреннего валового продукта (ВВП), уточнив, что нормальный бюджет нейтрального государства должен составлять 1-2 процента ВВП. До настоящего времени оборонный бюджет Республики Молдова составлял менее 0,4% ВВП, будучи одним из самых маленьких в мире.

Согласно официальным данным, в последние десять лет оборонные бюджеты из года в год увеличивались, в том числе в период, когда правительство возглавлял Ион Кику, премьер-министр, выдвинутый социалистами, а министром обороны был Виктор Гайчук. По утверждениям издания «Ziarul de Gardă», Игорь Додон является венчальным крестным отцом младшего сына Гайчука.

Военные эксперты, с которыми проконсультировался портал Stopfals.md, подтвердили, что заявления Додона являются манипулятивными, а закупка оружия - процесс прозрачный.

«Говоря о процентных пунктах, то действительно, оборонный бюджет увеличился примерно на 70%. Безусловно, для Республики Молдова это впечатляющий рост, если учесть, что в последние десять лет оборонный сектор получал из госбюджета примерно 0,3% ВВП», - говорит Елена Мырзак, эксперт в области безопасности и стратегических коммуникаций Платформы инициатив в области безопасности и обороны (PISA). Несмотря на это, сумма невелика по сравнению с другими государствами. «Например, Грузия, которая не  является членом НАТО и ЕС, в 2022 году ассигновала на оборону около 1,7% ВВП. Таким образом, можем заметить, что Молдова, хотя и сталкивается с аналогичными угрозами, выделяет на оборонный сектор меньше средств, чем страны аналогичного размера и потенциала нашего региона», - добавила эксперт. Республика Молдова должна обладать военным потенциалом, достаточным для противостояния военной агрессии, в условиях, когда Россия продолжает свою агрессивную политику в отношении стран постсоветского пространства в попытке восстановить свое господство над ними, считает Елена Мырзак.

«Молдове следует увеличить свою обороноспособность для обеспечения минимального уровня безопасности в нынешнем контексте военного вторжения России в Украину», - заявила и Анжела Грэмадэ, председатель Experts for Security and Global Affairs (ESGA) в эфире передачи «Punctul pe AZI» на телеканале «TVR Moldova». А Юлия Джоджа, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), специализирующаяся на европейской и черноморской безопасности, убеждена, что Республика Молдова не сможет обеспечить безопасность граждан, если не будет инвестировать в оборону.

«То, что делает господин Додон, является предвзятой интерпретацией, воспринимаемой на веру публикой, которая не знает и не разбирается в сфере безопасности и обороны. Эти вещи нужно разъяснять, чтобы люди знали и не поддавались на манипуляции», - заявил для портала Stopfals.md Марин Бутук, эксперт и исследователь, конференциар-университар и директор докторской школы «Военные науки и науки безопасности» при Военной академии вооруженных сил «Alexandru cel Bun».

ФЕЙК 5: Украина превратит Республику Молдова в хаб для поставки вооружения

Пророссийский и антиукраинский активист Михаил Ахремцев, который является также председателем политической партии «Наши», утверждал, что «Украина сделает Молдову «хабом» для подвоза военной техники, оружия, боеприпасов». Заявление было сделано в посте, размещенном в Facebook вскоре после того, как руководители двух государственных железнодорожных предприятий Олег Тофилат («Железная дорога Молдовы») и Евген Лященко («Укрзалізниця»), подписали 31 мая в Виннице меморандум, предусматривающий реконструкцию участка молдавской железной дороги.

Это ложное утверждение, как показал портал Stopfals.md. Согласно меморандуму о сотрудничестве, украинская сторона обязалась оказать помощь в реконструкции железнодорожного участка в Республике Молдова. Проект будет способствовать продовольственной безопасности, и не предназначен для перевозки боеприпасов. В пресс-релизах как «Железной дороги Молдовы», так и «Укрзалізниця», отмечается, что реконструкция этого железнодорожного коридора – это важный шаг в укреплении торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Украиной. «Проект будет способствовать продовольственной безопасности, облегчая доступ украинских товаров к крупнейшему действующему порту на Черном море — Констанца, а также к румынским, молдавским и украинским портам Галац, Рени, Измаил и Джурджулешть. У них есть совокупная операционная мощность, которая может покрыть значительную часть экспортных потребностей Украины», - говорится в  пресс-релизе ГП «Железная дорога Молдовы». Несмотря на это, Ахремцев умышленно дезинформировал, утверждая, что преследуемая цель якобы военного характера, а именно перевозка вооружения по данному железнодорожному участку.

 

Михай Авасилоайе,

Stopfals.md

 

Смотрите также: (ВИДЕО) 2023: Топ-5 фейков о евроинтеграции Республики Молдова

 

Не верь фейкам и манипуляциям! Думай и анализируй.

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

25-го января 2024 4540

Релевантно

Комментарии 0