Portalul care te protejează
de falsuri

Фейк от кандидата в башканы Григория Узуна: ЕС выдает гранты с условием ЛГБТ-пропаганды и повышения пенсионного возраста  

17 aprilie 2023 1932
Articole, Gândește critic!

Предвыборная кампания на пост башкана Гагаузии продолжает проходить на фоне многочисленных фейков. Так, кандидат в башканы Григорий Узун заявил, что любой грант от Европейского союза и кредит от МВФ предусматривает условия, в числе которых продвижение в школах ЛГБТ-пропаганды и повышение пенсионного возраста. Это не соответствует действительности и ранее было опровергнуто порталом Stopfals.md.

Григорий Узун: «Европейские гранты выдали с условием проведения ЛГБТ-пропаганды и повышения пенсионного возраста»

На предвыборных дебатах на общественном телеканале GRT кандидат в башканы Гагаузии Григорий Узун заявил, что любые гранты, которые поступают в Молдову от Европейского союза, несут под собой определенные условия, например, продвижение ЛГБТ-ценностей в школах и повышение пенсионного возраста.

12 апреля на дебатах, куда пришел только Григорий Узун, ведущая спросила его: «Будут ли страны Европейского союза в числе стратегических партнеров гагаузской автономии в случае, если вас изберут башканом?». Кандидат ответил, что страны ЕС могут быть партнерами гагаузской автономии, но «нужно понимать, что безвозмездно нам никто ничего не давал». «Любые гранты, которые поступают в Молдову, в частности в Гагаузию, кредиты из МВФ, это все дается под условие: повысить пенсионный возраст, внедрять ценности, которые нам чужды, чтобы детям в школах преподавали ЛГБТ- ценности, что для нас неприемлемо, потому что у нас есть своя культура, своя религия, свои традиции. Поэтому получая эти гранты мы должны хорошенько задуматься, а какова цена этих грантов и стоит ли оно того, чтобы мы допускали на свою территорию такого рода вещи», - заявил Григорий Узун. Напомним, этого кандидата официально поддерживает Партия социалистов Республики Молдова.

«ЛГБТ-пропаганда» — излюбленный фейк социалистов

Нарратив о том, что Европейский союз навязывает Молдове «пропаганду ЛГБТ-ценностей» ранее уже звучал неоднократно. В каждом из случаев, источником дезинформации были представители Партии социалистов.

8 ноября 2022 года бывший президент страны Игорь Додон написал в Facebook, что нынешняя власть намерена разрушить семью и веру, реализуя проект по продвижению прав ЛГБТИ-детей в школах. Эту информацию также распространяли депутаты Парламента Молдовы от Блока коммунистов и социалистов и депутаты Народного Собрания Гагаузии. Несколько маргинальных веб-сайтов в Румынии подхватили фейк Додона, добавив, что «включение проектов ЛГБТИ в школы - это условие Европейского союза». 

Однако эта информация ложная. Портал Stopfals.md выяснил, что акция «ЛГБТ-дети в вашей школе» проводилась Информационным центром «ГЕНДЕРДОК-М» в рамках проекта «Борьба с ненавистью может быть веселой» в соцсетях, чтобы не допустить буллинга в школах. В учебных учреждениях акция не проводилась и власти к этому никакого отношения не имели.

Stopfals.md ранее уже писал о том, что тезисы о «европейской ЛГБТ-пропаганде» продвигает российская пропаганда.

О повышении пенсионного возраста в обмен на гранты Додон заявлял еще в 2021 году

В июне 2021 года Европейская комиссия объявила о помощи в размере 600 млн евро для Республики Молдова с целью перезапуска экономики на фоне преодоления пандемии COVID-19. Тогда Игорь Додон расценил это как навязывание «определенных политических условий», одно из которых — повышение пенсионного возраста.

Портал Stopfals.md опроверг это заявление. На самом деле, деньги выделили для привлечения инвестиций с целью поддержания устойчивого и всеобъемлющего восстановления страны после кризиса COVID-19, также на проведение структурных реформ, в частности, в сфере правосудия и борьбы с коррупцией.

Механизм повышения пенсионного возраста запустили еще в 2016 году 

Социалисты часто критикуют действующую власть за то, что при ней Молдова получает гранты, под которые приходится выполнять «неблагоприятные для жителей страны условия». Например, увеличение пенсионного возраста, как заявил Григорий Узун. Но это не соответствует действительности.

График постепенного повышения пенсионного возраста был разработан еще в 2016 году, когда партия PAS не была у власти. Напомним, именно в 2016-ом президентом был избран Игорь Додон. Запущенный тогда механизм предусматривает, что пенсионный возраст будет постепенно повышаться для женщин каждый год на полгода, до тех пор, пока в 2028 году не станет равным пенсионному возрасту мужчин — 63 года.

Стоит отметить, что увеличение пенсионного возраста внедряется и в Российской Федерации с 2019 года, в рамках пенсионной реформы. Она предполагает увеличение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 лет. Однако пропагандисты об этом «забывают», связывая различные процессы в Молдове с Европейским союзом, как это обычно делает российская пропаганда.

Мифы о МВФ зародились давно

Риторика вокруг кредитов Международного валютного фонда (МВФ) тоже не нова. В январе 2020 года, ряд молдавских политически аффилированных СМИ распространил информацию, будто подписание соглашения с МВФ «привело к повышению налогов, тарифов на газ и электроэнергию». Данные заявление опроверг Stopfals.md.

А в марте 2023 года, экс-премьер Ион Кику на телеканале GRT заявил, что молдаванам придется вернуть деньги за компенсацию за газ и электроэнергию, иначе у них отберут земли. Stopfals.md опроверг и это заявление, подтвердив, что компенсация за газ выплачивается не из кредитов, а за счет безвозвратных грантов.

 Елена Челак,

Stopfals.md 

Этот журналистский материал издается Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках проекта «О дезинформации от двери к двери», реализуемого API при поддержке IMS (International Media Support). Мнения, выраженные в рамках проекта, принадлежат авторам проекта и не обязательно совпадают с мнением финансирующей организации.


17 aprilie 2023 1932

Relevant

Comments 0