Свежие фейки
Парламентские выборы 28 сентября вызвали шквал обвинений, как со стороны местных политиков, так и московских официальных лиц. Заявления о «фальсифицированных выборах», «вмешательстве Европейского союза» или «победе ПДС только благодаря диаспоре» продвигали Илан Шор, Игорь Додон, Мария Захарова и другие политические деятели, растиражировали аффилированные Москве средства массовой информации, и массивно распространялись в соцсетях. Этим утверждениям противоречат отчеты международных наблюдательных миссий, согласно которым выборы, в целом, были свободными и честными, несмотря на наличие некоторых проблем и уязвимостей. К тому же, законодательство о выборах не предусматривает разделение результатов между поданными голосами «внутри страны» и в диаспоре, все голоса имеют одинаковую ценность при определении окончательного результата.
«Результаты выборов были сфальсифицированы. PAS проиграла выборы внутри страны»
На следующий же день после парламентских выборов, 29 сентября, беглый и уголовно осужденный Илан Шор появился на российских телеканалах Россия 24 и Звезда, где заявил: «Блок «Победа» не признает итоги выборов в парламент. Они были сфальсифицированы, и у нас на руках сотни доказательств (...) PAS пришла к власти грязным путем и продолжает свои грязные игры», - заявил Шор для телеканала Россия 24. Эти же идеи были озвучены и на канале «Звезда», а также изложены в пресс-релизе Блока Победа, размещенном в Telegram. В этом же интервью телеканалу Россия 24 Шор обвинил Европейский союз в том, что он якобы «срежиссировал» выборы в пользу PAS: «Очевидно, что фальсификация выборов, да и вся предвыборная вакханалия срежиссированы ЕС».
Заявления Шора подхватили многие российские учреждения масс-медиа, некоторые из которых без представления контекста, а также ряд сайтов из Республики Молдова, в пропагандистских целях. Утверждения были также распространены в Instagram, Ok.ru, Telegram (здесь, здесь, здесь, здесь), аккаунтах в Facebook (здесь, здесь, здесь, здесь).
В тот же день, Партия социалистов опубликовала пресс-релиз на румынском и русском языках, возобновив нарратив о том, что «PAS проиграла выборы внутри страны» и что выборы «не могут называться свободными». В пресс-релизе цитируется лидер социалистов Игорь Додон, который отказывается признавать результаты выборов. «PAS опять держится за счет диаспоры», - заявил политик в ходе протеста, организованного 29 сентября перед зданием парламента.
Заявления Додона распространили некоторые каналы и аккаунты в Facebook, а пресс-релиз социалистов позаимствовали многие российские медиаисточники.
Помимо этого, 29 сентября в сообщении, опубликованном на официальной странице Министерства иностранных дел России и сопутствующих каналах, Мария Захарова назвала выборы в Республике Молдова «дешевым спектаклем», «беспрецедентно грязной кампанией»: «В самой республике избирательную кампанию оценивают как беспрецедентно грязную, политизированную, отягощенную масштабным задействованием властями административного ресурса». Представительница российского МИД выдвинула ряд обвинений: «Налицо грубый финансовый шантаж молдавских избирателей, откровенное вмешательство во внутренние дела Молдавии со стороны Брюсселя, который любит поучать других демократии, а на деле руководствуется тоталитарными методами».
Заявления были подхвачены множеством источников из Республики Молдова и России, некоторые в пропагандистских целях. Утверждения распространили и некоторые каналы в Facebook, в том числе TV6, Ok.ru, VKontake, и в TikTok.
Подобные, а также другие аналогичные утверждения, были запущены множеством источников, начиная с политиков, поддерживаемых Кремлем, и заканчивая страницами, каналами и аккаунтами в социальных сетях. Некоторые из них содержат примеры, однако подавляющее большинство не сопровождаются доказательствами, являются обобщенными или вырванными из контекста. Помимо этого, обвинения в фальсификации выборов, сопровождаемые сфабрикованными «доказательствами», были отправлены по SMS неопределенному числу граждан непосредственно в день выборов.
Что говорят мониторинговые миссии
Отчеты международных (ENEMO или ОБСЕ/БДИПЧ) и национальных (CALC) миссий по наблюдению за выборами подтверждают процесс, который, хотя и не идеальный, был в целом организован в соответствии со стандартами, с выявлением проблем, в частности, связанных с дезинформацией, политизированным влиянием СМИ и потенциальными препятствиями для избирателей.
В предварительных выводах, представленных 29 сентября, ENEMO подчеркивает, что парламентские выборы проходили в поляризованной обстановке, на фоне постоянной дезинформации и некорректных сведений, а также иностранного влияния и других гибридных угроз, направленных на формирование общественного мнения. Наблюдатели отмечают, что в некоторых случаях власти действовали проактивно, внося поправки в законодательство о выборах или отменяя регистрации, однако утверждают, что это было сделано в ответ на риски. Отчет ENEMO показывает, что избирательный процесс был организован эффективно, а правовая база обеспечила адекватную основу для демократических выборов, что в целом соответствует международным обязательствам. Наблюдатели утверждают, что, несмотря на внесенные изменения в законодательство, онлайн-пространство остается уязвимым местом информационной среды Республики Молдова, а TikTok и Telegram в частности служат инструментами дезинформации, иностранного влияния и скрытого финансирования.
И совместная наблюдательная миссия, сформированная из представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европейского парламента (ЕП), отмечает, что выборы были конкурентными, была обеспечена честность голосования, а государственные институты продемонстрировали устойчивость перед лицом гибридных угроз. Наблюдатели БДИПЧ отметили, что избирательные органы работали прозрачно, однако их беспристрастность и независимость порой подрывались решениями, основанными на политической принадлежности, в контексте спорных аспектов.
И Гражданская коалиция за свободные и справедливые выборы (CALC) – сеть неправительственных организаций, обладающая более чем двадцатилетним опытом мониторинга электоральных процессов в Республике Молдова – констатирует, что выборы были «частично свободными и частично честными». «CALC сообщила об избирательном климате, характеризующемся ярко выраженной поляризацией, попытками внешнего влияния и кампаниями по дезинформации, элементами, которые вписываются в шаблоны гибридной войны и влияют на честность процесса». Наблюдатели отметили «профессионализм Центральной избирательной комиссии и участие властей в борьбе с непрозрачным финансированием и коррупцией на выборах. Несмотря на внешнее давление и попытки манипуляций, государственные институты продемонстрировали устойчивость, а активное участие граждан, как в стране, так и в диаспоре, способствовало сохранению честности демократического процесса».
Вопреки заявлениям Шора, Додона или Захаровой, в мониторинговых отчетах отмечается вмешательство и провокации со стороны Российской Федерации, а не со стороны Европейского союза.
Выводы отчетов о наблюдении за выборами показывают, что вопреки наличию уязвимостей, выборы в целом были свободными и честными, а утверждения, продвигаемые политиками и источниками, связанными с Кремлем, представляют собой ложные нарративы, призванные подорвать доверие к институтам и демократическому процессу. В то же время, отмечается попытка ассоциирования мнимой фальсификации выборов с Евросоюзом, который является одной из главных мишеней кремлевской пропаганды.
Председатель ЦИК: «Выборы прошли в условиях законности»
В ответ на заявления лидера социалистов Игоря Додона, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) сказала, что «выборы прошли в условиях законности», и призвала политиков «воздерживаться от подобных заявлений».
«Благодаря обеспечению соблюдения закона, оперативной реакции институтов власти и прозрачной коммуникации с гражданами и обществом, мы обеспечили проведение выборов 28 сентября в условиях законности и безопасности. Избирательный процесс находится под пристальным контролем, и каждый голос уважается. Благодарим правоохранительные органы, которые обеспечили атмосферу спокойствия и безопасности в течение всего дня голосования. Ваша бдительность и оперативность позволили предотвратить серьёзные инциденты и вселили в граждан уверенность в том, что они смогут проголосовать в безопасных условиях», - заявила Анжелика Караман.
Эксперты: Россия и ее союзники в Молдове продвигают обвинения в фальсификациях с целью подготовки условий для оспаривания результатов и призыва к протестам
Институт изучения войны (ISW) отмечает в анализе от 29 сентября, что российские официальные лица и прокремлёвские политики из Республики Молдова, включая Илана Шора и Василе Тарлева, после выборов выдвинули обвинения в фальсификации и запугивании избирателей с целью подготовки условий для оспаривания результатов и призыва к протестам. Источник пишет, что эти заявления были усилены пресс-секретарём Кремля Дмитрием Песковым и другими российскими политическими лидерами, которые обвинили Кишинев в фальсификации результатов и воспрепятствовании участию в выборах диаспоры из России. ISW расценивает эти заявления как часть скоординированной кампании Москвы, направленной на подрыв доверия к электоральному процессу и создание условий для организации протестных акций, возможно насильственных, в целях дестабилизации кишиневского правительства и устранения президента Майи Санду. О планах России по организации протестов после выборов, ISW предупреждал и в сводке от 25 сентября.
По мнению эксперта Валерия Паши, председателя сообщества WatchDog.MD, план пророссийских был ясен уже несколько недель: «Они готовились оспорить результаты выборов. Для этого они сосредоточились на создании и распространении как можно большего количества фейков о предполагаемых фальсификациях. Качество фейков плачевное, они нелепы и совершенно не вызывают доверия. Как можно поверить в то, что кто-то сжигает избирательные бюллетени, причем делает это на камеру?».
Что показывают предварительные результаты
Согласно предварительным результатам парламентских выборов, после обработки протоколов из 100% избирательных участков, Партия Действие и солидарность набрала 50,20% голосов, что равнозначно 55 мандатам в парламент, состоящий из 101 депутата. Второе место занял Патриотический блок, с 24,17% голосов и 26 мандатами. Еще три формированиям сумели преодолеть избирательный порог: Блок Альтернатива – 7,96% (8 мандатов), Наша партия – 6,20% (6 мандатов) и Партия Демократия дома – 5,62% (6 мандатов).
captură de pe site-ul Comisiei Electorale Centrale
Результаты выборов не разделяются на голоса, поданные «внутри страны» и в диаспоре, как утверждают некоторые пропагандистские источники. Согласно законодательству о выборах, и депутаты парламента, и президент Республики Молдова избираются на основе общего количества действительных голосов, независимо от того, поданы они на избирательных участках, открытых на территории страны, или за рубежом.
Так называемая фальсификация выборов в Республике Молдова – один из главных ложных нарративов кремлевской пропаганды, распространяемых в Республике Молдова. В частности, нарратив продвигался по случаю выборов 2024 года политиками, поддерживаемыми кремлевским режимом, или даже непосредственно представителями этого режима.
Виктория Бородин,
Stopfals.md
Содействовал: Михай Авасилоайе
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0