Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

11-го октября 2025 609
ФЕЙК: Власти «милитаризируют» Республику Молдова в ущерб социальным расходам
9-го октября 2025 1350
ФЕЙК: Госдеп США объявил Р. Молдову «недостойной» евроинтеграции
7-го октября 2025 1922
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков
2-го октября 2025 4013
ФЕЙК: Результаты выборов 28 сентября были сфальсифицированы
1-го октября 2025 902
FALS: Maia Sandu acceptă deșeurile chimice ale Franței
27-го сентября 2025 2343
Диаспора, мишень дезинформации
27-го сентября 2025 3366
Избирательная кампания, построенная на манипуляциях: Мариан Лупу
26-го сентября 2025 2712
ФЕЙК: Зарубежные университеты не требуют диплом бакалавра для поступления
24-го сентября 2025 1577
«Европа готовится оккупировать Молдавию». Манипуляции российской Службы внешней разведки, часть агрессивной кампании по дезинформации и запугиванию в контексте выборов
23-го сентября 2025 1991
Может ли Республика Молдова развиваться без внешних кредитов или нет? Реальность сложнее, чем ее описывают кандидаты от партии Альянс «Молдаване»

ФЕЙК: Власти «милитаризируют» Республику Молдова в ущерб социальным расходам

11-го октября 2025 609
Securitate, Articole fact-checking, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Лидер ПСРМ Игорь Додон утверждает, что власти решили отдать приоритет «милитаризации страны» в ущерб «низким социальным расходам». Эти заявления, сделанные в контексте утверждения правительством Военной стратегии Республики Молдова на 2025-2035 годы, являются ложными и не подтверждены убедительными доказательствами. В действительности, стратегия носит сугубо оборонительный характер и направлена ​​на модернизацию Национальной армии, а не на милитаризацию страны. Оборонный бюджет Республики Молдова действительно увеличился, но остается скромным. Социальные расходы также растут.

В посте, опубликованном в Facebook 8 октября, лидер социалистов Игорь Додон прокомментировал утверждение правительством Военной стратегии на 2025-2035 годы. «В условиях, когда люди массово покидают нашу страну в поисках лучшей жизни, экономика развалена, социальные расходы урезаются, а доступ к базовым услугам стремительно дорожает, нынешние власти решают, что приоритет — милитаризация. Вместо реальных реформ в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве — нейтральная Молдова получает военные стратегии на десятилетие вперёд. Кому и зачем это выгодно? К чему нас готовят Майя Санду, PAS и их кураторы?», - заявил Додон.

Утверждения были размещены в Telegram-каналах Игоря Додона и Богдана Цырди

Что предусматривает военная стратегия

Военная стратегия на 2025-2035 год была принята Правительством Республики Молдова 8 октября 2025 года с целью преобразования Национальной армии в современный, профессиональный и хорошо оснащенный военный институт, соответствующий европейским оборонным стандартам. Авторы документа утверждают, что обстановка в сфере безопасности радикально изменилась, а война в Украине, напряженность на границе и присутствие иностранных войск в приднестровском регионе представляют собой реальные риски, причем угрозы не ограничиваются военными нападениями. Стратегия предусматривает также постепенное увеличение оборонного бюджета и численности армии. В настоящее время численность вооруженных сил составляет около 8500 человек (из которых около 2000 — гражданские лица), но предполагается, что к 2030 году численность личного состава превысит 10.500 человек. В то же время, правительство обязуется постепенно увеличивать финансовые ресурсы, выделяемые оборонному сектору, с целью достижения порога не менее 1% валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону к 2030 году. 

Документ также предусматривает инвестиции в технологии, инфраструктуру и киберзащиту, а также более тесное сотрудничество с западными партнерами, в частности, с Европейским союзом и НАТО. Стратегия включает и главу об оборонном партнерстве с европейскими государствами, направленном на военную подготовку, совместные учения и модернизацию оборудования посредством программ поддержки. Другими целями  являются профессионализация армии, развитие технологических и логистических возможностей, а также развитие национальной оборонной промышленности посредством партнерства между молдавскими и международными профильными компаниями.

Стратегия носит исключительно оборонительный характер и направлена ​​на укрепление обороноспособности 

Утверждения о том, что правительство решило отдать приоритет «милитаризации» страны, являются ложными. Военная стратегия предусматривает не милитаризацию, а модернизацию и профессионализацию вооруженных сил. 

Действительно, бюджет Национальной армии увеличился после широкомасштабного военного вторжения России в Украину, однако это увеличение относительно скромное, а бOльшая часть денег приходится на зарплаты, содержание армии, техническое обслуживание, нелетальное сотрудничество или логистику. Согласно рейтингу, составленному специализированным порталом globalFirepower.com, Республика Молдова занимает 73 место из 145 стран по военным расходам, с военным бюджетом почти таким же, как у Армении.

На 2025 год Министерство обороны располагает бюджетом примерно в 1,9 млрд. леев, что составляет лишь 0,65% ВВП – крайне низкая доля по сравнению со среднеевропейским показателем (в 2024 году расходы на оборону в ЕС выросли до 1,9% ВВП государств-членов, а на 2025 год планируется увеличение этих инвестиций; для сравнения: в 2025 году военные расходы России планируется увеличить до 6,3% ВВП).   Деньги из государственного бюджета Республики Молдова направляются в основном на обеспечение военнослужащих, содержание существующей инфраструктуры, модернизацию основного оборудования и участие в программах международного сотрудничества, таких как «Партнерство во имя мира». Военная стратегия предусматривает постепенное увеличение этих ресурсов до 1% ВВП к 2030 году, однако и тогда уровень финансирования будет скромным. Таким образом, утверждения об ускоренном вооружении или милитаризации государства не подкрепляются фактами, противоречат бюджетной реальности и сугубо оборонительной направленности политики безопасности.

Социальные расходы не игнорируются

Не соответствует реальной ситуации и утверждение о том, что оборонный бюджет увеличивается, в то время как социальная сфера игнорируется.

Так, государственный бюджет на 2025 год предусматривает повышение пенсий и социальных пособий, а минимальная пенсия по возрасту для лиц с полным страховым стажем за последние четыре года увеличилась с 1.143 леев в 2021 году до 3.055 леев в 2025 году, в то время как средний размер пенсии по возрасту вырос с 2.067 леев в 2021 году до 4.407 леев в 2025 году. В последние годы отмечается также рост заработной платы. Согласно статистическим данным, среднемесячная начисленная зарплата в 2025 году достигла 14.500 леев, что на 10 с лишним процентов больше, чем в предыдущем году. По сравнению с 2020 годом, средняя зарплата выросла примерно вдвое, однако реальный рост, скорректированный на инфляцию, остается незначительным – всего в несколько процентов за год.

И инвестиции в области здравоохранения постепенно увеличиваются. Например, единовременное пособие при рождении ребенка выросло с около 5.000 леев в 2021 году до 21.000 леев в 2025 году, а с 1 октября 2022 года предоставляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, независимо от статуса родителя (социально застрахованный или нет).

«Милитаризация Республики Молдова» – старый пропагандистский нарратив

С начала военного вторжения России в Украину, в онлайновой среде и в СМИ с прокремлевской издательской политикой часто распространяется ложный нарратив о том, что Молдова чрезмерно вооружается, милитаризирует свой бюджет и что якобы готовится к вступлению в войну. Среди тех, кто часто продвигает подобные нарративы, - беглый олигарх Илан Шор, пресс-секретарь российского Министерства иностранных дел Мария Захарова, лидер социалистов Игорь Додон, депутаты Богдан Цырдя и Василе Боля, лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах, а также пропагандисты Дмитрий Буймистру и Татьяна Костаки. Портал Stopfals.md неоднократно опровергал эти фейки.

Игорь Додон – активный подвижник фейков о сфере обороны

Бывший президент Игорь Додон – один из самых активных подвижников дезинформации, касающейся области обороны. Он запустил фейки о том, что президент Майя Санду якобы «вооружает» Республику Молдова по указанию ЕС, что власти купили бесполезный бэушный радар, и что бюджет армии якобы вырос в 2023 году в четыре раза. Не менее часто Додон продвигает фейки и спекуляции об Европейском союзе, в том числе о том, что Республика Молдова якобы примет мигрантов из ЕС, что Майя Санду закрыла школы, больницы и примэрии, а также исключила русский язык из школьной программы.

 

Виктория Бородин,

Stopfals.md

 

Следи за нами в FacebookInstagramTelegram и TikTok.

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

11-го октября 2025 609

Релевантно

Комментарии 0