Портал, защищающий от фейков

Свежие фейки

7-го октября 2025 522
ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков
2-го октября 2025 3894
ФЕЙК: Результаты выборов 28 сентября были сфальсифицированы
1-го октября 2025 835
FALS: Maia Sandu acceptă deșeurile chimice ale Franței
27-го сентября 2025 3316
Избирательная кампания, построенная на манипуляциях: Мариан Лупу
27-го сентября 2025 2282
Диаспора, мишень дезинформации
26-го сентября 2025 2659
ФЕЙК: Зарубежные университеты не требуют диплом бакалавра для поступления
24-го сентября 2025 1538
«Европа готовится оккупировать Молдавию». Манипуляции российской Службы внешней разведки, часть агрессивной кампании по дезинформации и запугиванию в контексте выборов
23-го сентября 2025 1362
Очередная кремлёвская страшилка перед выборами, с использованием фотографий французских военных
23-го сентября 2025 1949
Может ли Республика Молдова развиваться без внешних кредитов или нет? Реальность сложнее, чем ее описывают кандидаты от партии Альянс «Молдаване»
22-го сентября 2025 2243
Кремлевская пропаганда продвигает идею военного вмешательства Румынии в Республику Молдова после выборов

ПРОФИЛЬ ПРОПАГАНДИСТА // Георгий Костандаки, доктор экономических наук и активный подвижник фейков

7-го октября 2025 521
Multimedia, Articole fact-checking, PROFIL DE PROPAGANDIST, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

Георгий Костандаки, который представляется как «научный исследователь и экономический стратег», часто распространяет фейки в социальных сетях, среди которых так называемая «ЛГБТ-повестка», навязываемая Западом, обязанность потреблять продукты питания на основе насекомых, введение квот на мигрантов или ложные нарративы о фальсификации выборов и диктатуре в Республике Молдова. Многие из них используются российской пропагандой не только в Республике Молдова, но и в других европейских государствах. В качестве экономиста и директора профильной неправительственной организации, Костандаки публикует также выводы или аналитические материалы с преувеличениями или даже фейками.

Георгий Костандаки активен в онлайновой среде и регулярно размещает посты в Facebook, Telegram и YouTube, однако самая большая аудитория у него в TikTok.

Некоторые видеоролики, опубликованные Георгием Костандаки, набирают десятки и даже сотни тысяч просмотров

Ложный нарратив о «диктаторском режиме»...

Костандаки часто критикует нынешнее правительство, о котором постоянно утверждает, что это «диктаторский» или даже «террористический» режим.

Обвинение необоснованное и повторяет заявления пророссийских политиков (таких как Илан Шор, Игорь Додон или Виктория Фуртунэ) и высокопоставленных чиновников Российской Федерации, которые неизменно используют такие формулировки как «режим Майи Санду» или «диктатура ПДС».

На самом деле, в Индексе демократии за 2024 год, выполненном британской исследовательской и аналитической компанией Economist Intelligence Unit, Республика Молдова отнесена к категории «Хрупкие демократии». Рейтинг включает четыре категории стран: сильные (полноценные) демократии; хрупкие (несовершенные) демократии, гибридные режимы и авторитарные режимы.

Другой аналогичный фейк – то, что в преддверии парламентских выборов TikTok удалит аккаунты тех, кто пишет «что-то критическое о ПДС».

Утверждение необоснованно. Фактчекеры Stopfals.md ежедневно отслеживают многочисленные аккаунты TikTok, которые критиковали и продолжают критиковать правительство (прибегая, в том числе, к фейкам и манипуляциям), независимо от того, идет ли речь о периоде до или после выборов. Часть этих аккаунтов по-прежнему активна и сей день, несмотря на то, что их деятельность направлена исключительно на критику правящей партии.

…и о «цензуре»

За несколько дней до выборов 28 сентября, Костандаки утверждал, что «оппозиционных телеканалов нет, режим /pas/ закрыл или преследовал их, чтобы избавиться от неудобных журналистов». В этом же посте говорится, что «оппозиция мигрировала в социальные сети, но и там подвергается преследованиям. Режим может влиять на некоторые платформы: Facebook, я уже писал об этом; YouTube, например, удалил недавно канал Дмитрия Буймистру (...)».

В другом посте Костандаки утверждал, что «впервые в истории РМ журналисты открыто заявляют, что их заставляют молчать, не говорить ничего против правительства, угрожая арестом и тюремным заключением». Пост появился на следующий день после того, как телеведущая Юлия Федорова объявила о своем уходе с телеканала из-за цензуры. Вопреки утверждениям Костандаки, Федорова не ссылалась на то, что журналистам якобы «угрожают арестом».

Действительно, в Республике Молдова было приостановлено действие лицензии некоторых телеканалов, но не за политическую критику, а за пропаганду и дезинформацию и/или за то, что их фактическими бенефициарами были лица, подвергшиеся международным санкциям (такие как Илан Шор или Владимир Плахотнюк). Решения были приняты компетентными учреждениями на основании норм действующего законодательства. Подробнее на эту тему - здесь, здесь и здесь.

Утверждение Костандаки о том, что журналисты подвергаются угрозам за критику в адрес правительства, не подкрепляется никакими доказательствами, к тому же и медийные неправительственные организации не сообщали о подобных случаях в последние годы. Напротив, в Республике Молдова действуют несколько телеканалов и медиапорталов с критической позицией в отношении правительства.

Более того, Республика Молдова добилась прогресса в области свободы прессы. Согласно рейтингу международной организации Репортеры без границ (RSF), страна поднялась с 89-91 места в период 2019–2021 годов на 40 место в 2022 году, 28 – в 2023 году, 31 – в 2024 году и на 35 место в 2025 году – самый высокий результат в регионе, и даже занимает в рейтинге более высокое место, чем некоторые страны-члены ЕС.

Ложный нарратив о цензуре, навязанной журналистам, периодически продвигается политиками и источниками, аффилированными кремлевскому режиму (подробнее здесь). Кремлевская пропаганда часто продвигает идею о том, что закрытие телеканалов в Республике Молдова является доказательством «цензуры и диктатуры».

Не соответствует реальной действительности и утверждение о преследовании оппозиционеров в соцсетях. Некоторые платформы социальных сетей, например Meta (компания, которой принадлежат Facebook и Instagram), реализовывают программу, благодаря которой фактчекеры со всего мира могут сообщать о постах, дезинформирующих пользователей, при условии соблюдения определенных критериев, главным из которых является опровержение посредством представления конкретных фактов и данных. Таким образом, исключается ситуация, когда пользователь подвергается преследованиям только потому, что находится в оппозиции к правительству.

Относительно канала YouTube Дмитрия Буймистру, точные обстоятельства его удаления из сети не ясны, однако несомненно, что Буймистру является одним из главных прокремлевских пропагандистов в Республике Молдова, против которого Европейский союз (ЕС) ввел санкции в июле 2025 года.

«Фальсификация выборов» - классический нарратив кремлевской пропаганды

В преддверии парламентских выборов, Георгий Костандаки, наряду с прокремлевскими политиками и медиаисточниками, неоднократно продвигал идею о том, что молдавские власти сфальсифицируют выборы.

По его утверждениям, «законодательство позволяет» фальсифицировать выборы «почти на 50%», и правящая партия подготовила «масштабную фальсификацию» выборов 28 сентября.

Этим утверждениям противоречат отчеты международных наблюдательных миссий, согласно которым парламентские выборы, в целом, были свободными и честными, несмотря на наличие некоторых проблем и уязвимостей. В отчетах проанализирован также и аспект законодательства о выборах.

Здесь можно посмотреть более подробную информацию, опровергающую один из излюбленных нарративов российской пропаганды.

Страшилка с насекомыми …

В июне Георгий Костандаки утверждал, что хлебопекарные компании будут обязаны включать в свою продукцию муку из насекомых. «С 1 октября хлебопекарные компании, которые не будут добавлять в свою продукцию муку из мух и туалетных личинок, будут лишать лицензий, штрафовать и закрывать?», - написал он в посте, а в другом заявил, что Майя Санду якобы вводит такое обязательное требование.

Это ложное утверждение. К тому же, нет никакого законодательного или нормативного акта, обязывающего производителей пищевых продуктов использовать в продуктах муку из насекомых.

«Хлеб с мукой из насекомых» - это тема для фейков и в других европейских государствах, а фактчекеры развенчали ряд мифов о том, что «ЕС предписывает использование сверчковой муки», что «граждане ЕС будут есть червей из-за введеных санкций против России» или что «будут разрешены продукты на основе насекомых, вызывающие рак». В Евросоюзе нет никакой кампании, принуждающей к потреблению насекомых, а одобренные виды муки с порошком из насекомых не являются обязательными и маркируются особыми этикетками. Этот миф продвигался многими пророссийскими платформами и политиками-евроскептиками с целью подрыва доверия к ЕС.

…и мигрантами

Страшилкой является и другой пост, распространенный Костандаки в июне, а именно о подготовке решения, позволяющего нашествие мигрантов в Республику Молдова: «Все больше разговоров о возможном принятии решения, согласно которому Молдову может захлестнуть волна эмигрантов/беженцев с Аравийского полуострова, Средней Азии и Северной Африки».

Начиная с «30 тысяч сирийцев, которых Майя Санду собиралась привезти в Молдову после президентских выборов 2016 года», предполагаемое нашествие иностранных мигрантов – одна из дежурных страшилок различных политиков и пропагандистских источников. Эту страшилку  неоднократно распространяли в 2024 году и даже раньше, как показал Stopfals.md.

ЛГБТ-сообщество — одна из излюбленных мишеней

Другой пакет ложных нарративов касается ЛГБТ-сообщества. В некоторых постах, опубликованных в контексте марша «Moldova Pride 2025», организованном 15 июня, Костандаки заявил, что власть навязывает так называемую «ЛГБТ-повестку».

В этот же контекст вписывается и пост с обвинениями в адрес одного из полицейских, обеспечивавших общественный порядок в ходе манифестаций 15 июня в Кишиневе. Stopfals.md написал о согласованной кампании по дискредитации полицейского.

Дезинформация о мнимой «ЛГБТ-повестке», которую якобы Запад навязывает Республике Молдова, в частности, как одно из условий для европейской интеграции, периодически запускается в публичное пространство. Этот ложный нарратив продвигают как прорусские и/или антиевропейские политики, инфлюенсеры, так и каналы и страницы в соцсетях.

Stopfals.md неоднократно развенчивал ложные нарративы о том, что европейская интеграция якобы представляет угрозу для традиционных ценностей Республики Молдова, что правительство якобы запускает в школах кампанию по пропаганде ЛГБТ, что ПДС продвигает «извращения и ЛГБТ-ценности» или что ЕС якобы регламентирует признание браков пар LGBT+.

Молдаване платят самую высокую цену за электроэнергию?

Во многих своих постах и комментариях Георгий Костандаки затрагивает тему экономической ситуации в Республике Молдова, но нередко запускает фейки, преувеличения или необоснованные выводы. В одном из таких постов он утверждает, что «население РМ платит почти самую высокую цену в мире за электроэнергию. Но, как нас готовит правительство ПДС, цена 1 кВт/ч электроэнергии для населения может достичь 11,5 лея».

В действительности, согласно профильному порталу www.globalpetrolprices.com, где представлен сравнительный анализ тарифов на электроэнергию в 2023-2025 годах, в сравнении с другими государствами, бытовые потребители Республики Молдова платили средний тариф, около 0,170 долларов за кВт/ч (меньше, чем в подавляющем большинстве европейских государств). Соответственно, утверждение, согласно которому мы платим «почти самую высокую цену в мире за электроэнергию», является ложным.

Неясно, каким образом Костандаки сделал вывод, что правительство якобы готовит повышение в несколько раз тарифа на электроэнергию, когда в начале года государственный секретарь Министерства энергетики Константин Боросан заявил, что нет предпосылок для повышения тарифа. Напротив, тариф на электроэнергию снизился через месяц после того, как Георгий Костандаки опубликовал эти утверждения.

Фейки в «очень профессиональном» анализе

И на странице в Facebook Европейского социально-политического центра, неправительственной организации, возглавляемой Костандаки (который утверждает, что проводит «исследования и политику в социальной, экономической, финансовой и политической областях»), публикуются разработанные им аналитические материалы, которые содержат утверждения и цифры, противоречащие официальной статистике. В одном из таких анализов, относящемся к периоду правления ПДС, который он представляет как «очень профессиональный», Костандаки возобновляет ложный нарратив о большом количестве школ, закрытых «из-за Майи Санду и ПДС». Он ссылается на «закрытие более 250 школ, 50 больниц и сотен детских садов».

На самом деле, согласно официальным статистическим данным, в 2021/2022 учебном году в Республике Молдова насчитывалось 1231 действующих школ, а в 2024/2025 - 1185, то есть, на 46 меньше, а не на 250.

Статистические данные показывают также, что в 2021 году в Республике Молдова было 1483 детских садика, а в 2024 году - 1469, на 14 меньше, а не на сотни, как утверждает Костандаки.

Те же статистические данные свидетельствуют о том, что в 2021 году в Республике Молдова насчитывалось 86 больниц, а в 2024 году - 90, 68 из которых – государственные больницы, а их численность оставалась неизменной в последние годы.

Костандаки ссылается и на «рост преступности», отмечая неуклонное увеличение числа краж, грабежей и случаев домашнего насилия.

На самом деле статистические данные показывают, что количество преступлений сократилось в последние годы – с более 40 тысяч десять лет назад, до чуть больше 26 тысяч в 2020 году и до 24 тысяч в 2023 году.

Соответственно, уменьшилось и количество преступлений на душу населения – с 1000 на 100 тысяч жителей до менее 1000 в 2023 году. И число случаев краж, грабежей и разбоев значительно сократилось — с 16-18 тысяч в 2014-2016 годах до менее 9 тысяч в 2020 году и до 6 тысяч в 2023 году.

Проблемы, существующие десятилетиями, перекладываются на ПДС

Автор считает также упущением правительства ограниченный доступ к водоснабжению, канализации, социальным услугам. Действительно, не все жители Республики Молдова обладают доступом к питьевой воде, однако согласно официальной статистике в  последние годы сети водоснабжения и канализации строились быстрее, чем в предыдущие годы.

А еще он ссылается на низкую рождаемость и старение населения. Однако это давнишняя проблема. Данные Национального бюро статистики показывают, что в Республике Молдова число рождений практически непрерывно снижается на протяжении последних 30 лет. Авторы исследования «Население Республики Молдова через 30 лет после обретения независимости: основные вызовы и необходимые политики» констатируют, что демографические проблемы начались еще в девяностых годах прошлого века: «За три десятилетия после обретения независимости, демографическая эволюция страны претерпела значительные изменения, преимущественно негативного характера, среди которых снижение рождаемости, массовая эмиграция и сохраняющийся высокий уровень смертности, которые привели к беспрецедентному изменению демографического контекста страны, что имеет многочисленные последствия для перспектив социально-экономического развития и национальной безопасности».

Авторы исследования отмечают также, что с конца 90-х годов население сокращается более быстрыми темпами. «С 1998 года население сокращается более быстрыми темпами по сравнению с предыдущим периодом, что связано с увеличением числа эмигрантов, а также с отрицательным естественным приростом, когда число умерших превышало число родившихся».

Георгий Костандаки опубликовал очень большое количество других постов, содержащих фейки и манипуляции, которые мы не включили в этот материал. Многие из них созвучны нарративам кремлевской пропаганды.

Кто такой Георгий Костандаки?

Несколько лет тому назад он был экономическим экспертом Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul». В 2017 году объявил о создании Европейского социально-политического центра, миссией которого, по утверждениям самого Костандаки, было «правильное информирование граждан о политиках ЕС». И заявил о своем намерении баллотироваться на парламентских выборах в феврале 2019 года, но ему так и не удалось попасть в бюллетени для голосования. То есть, повторилась ситуация,  произошедшая ранее, за несколько месяцев до этого, когда он сказал, что хочет баллотироваться в качестве независимого кандидата на должность примара муниципия Кишинева, но не был зарегистрирован на выборы. В том же 2019 году, Костандаки выдвинул свою кандидатуру для участия в конкурсе на замещение должности генерального секретаря Министерства финансов, указав, что он «доктор экономических наук», «конференциар университар» и «научный исследователь». 

Дана Чобану, Михай Авасилоайе,

Stopfals.md

 

 

Urmărește-ne pe FacebookInstagramTelegram și TikTok.

 

Ai depistat un fals? Raportează-l pe semnale.stopfals.md/ro și noi îl vom dezminți!

#NuDezinformării #StopFals #API

7-го октября 2025 521

Релевантно

Комментарии 0