Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года

3-го апреля 2020 1945
Articole
Захват фото
Источник: TV8

Депутат-социалист Богдан Цырдя оперирует ложной информацией, когда утверждает, что автомобиль, стоимостью в 600 тысяч леев, который, как писала пресса, приобретает Районный совет Окница в разгар чрезвычайного положения, был куплен еще в ноябре 2019 года. На самом деле, объявление о намерении было опубликовано властями района Окница 12 марта текущего года, а председатель района уточнил, что машину еще не купили.

В прессе появилась информация о намерении Районного совета Окница купить автомобиль стоимостью в 600 тысяч леев. На эту информацию обратил внимание в социальной сети депутат Партии «Действие и солидарность» Раду Мариан, который выразил свое возмущение действиями властей района Окница в контексте пандемии COVID-19.

Богдан Цырдя: «Машину купили еще в ноябре»

На передаче «Политика Натальи Морарь» телеканала «ТВ 8» от 31 марта текущего года, ведущая спросила депутата-социалиста Богдана Цырдю как его коллега по партии – председатель района Окница – позволяет себе так распоряжаться бюджетными средствами в этот кризисный период.

Вот расшифровка части диалога Натальи Морарь с Богданом Цырдя:

Н.М: - В разгар пандемии Районный совет Окница хочет купить автомобиль за 600 тысяч леев.

Б.Ц.: - Не хочет, а уже купил, в ноябре было принято решение и был проведен тендер. А сейчас ее доставили. И Вы вбрасываете это, чтобы вызвать панику.

Н.М: - Но ведь можно отказаться от таких покупок?

Б.Ц.: - Так ведь ее купили в ноябре. Повторяю Вам еще раз, в ноябре было принято решение, и ее купили. Сейчас ее доставили. И Вы считаете, что это самое важное сейчас?

Захват видео

Источник: «Политика Натальи Морарь»

На самом деле объявление о намерении властей района Окница приобрести автомобиль было опубликовано на сайте Mtender.md 12 марта 2020 года. Так, согласно объявлению, Районный совет Окница предлагает подавать оферты на поставку автомобиля, стоимостью до 600 тысяч леев (эквивалент более 30 тысяч евро).

На официальной веб-странице Районного совета Окница нет отдельно опубликованного решения о покупке автомобиля, принятого в ноябре 2019 года, как утверждает Богдан Цырдя. Однако в проекте районного бюджета (на странице 26), принятого 24 декабря 2019 года, запланировано ассигнование «на покупку служебных автомобилей» следующих сумм: Аппарат председателя района (500,0 тысяч леев), Управление финансов (150,0 тысяч леев) и Отдел строительства, коммунального и дорожного хозяйства (150,0 тысяч леев).

Captură foto

Председатель района Окница: «Машина в проекте, мы ее еще не купили»

Мы связались с председателем района Окница Юрием Плота, чтобы узнать, когда была запланирована покупка автомобиля. Он уточнил, что машину еще не купили и что власти района только объявили о проведении тендера. «Автомобиль в проекте, но мы его еще не купили. Купим или нет – посмотрим, какой будет ситуация в дальнейшем. Если Министерство финансов не одобрит, то, серьезно, о чем может идти речь», - заявил И. Плота. Сначала председатель района Окница сказал, что решение было принято в ноябре 2019 года, но потом уточнил, что фактически советники утвердили решение 24 декабря 2019 года.

Это не первый случай, когда Богдан Цырдя запускает в публичное пространство ложную или вырванную из контекста информацию. Зачастую политик распространяет антинатовские, антиевропейские месседжи или дискредитирует оппозиционных политиков, оперируя недостоверными данными/цифрами либо такими, которые невозможно проверить, и представляя собственные мнения как исполненные факты.

Лилия Захария

Stopfals.md

3-го апреля 2020 1945

Релевантно

Комментарии 0