Свежие фейки
Лидер Партии Великая Молдова Виктория Фуртунэ заявила, что «тысячи молодых людей, не успев сдать бакалавриат, уже зачисляются в зарубежные университеты посредством разных программ, (...) а в молдавские университеты без бакалавриата и с высокими оценками не поступишь». А еще она сказала, что «в Европе и Америке огромный кризис детей, которые хотят продолжать учебу и работать». Утверждения Фуртунэ, которая обещает исключить экзамены на степень бакалавра, если пройдет в парламент, опровергает эксперт Наталья Грыу, с которой проконсультировался портал Stopfals.md. В действительности, университеты требуют диплом бакалавра для поступления, а уменьшение числа студентов обусловлено не отсутствием доступа к образованию, а демографическим спадом.
Заявления Виктории Фуртунэ содержатся в ряде постов, опубликованных в разных социальных сетях около 18 сентября: «Система бакалавриата построена специально таким образом, чтобы наши дети сразу же после экзамена становились студентами различных факультетов за рубежом. (...) Тысячи молодых людей, не успев сдать бакалавриат, уже зачисляются в зарубежные университеты посредством разных программ. И их принимают с удовольствием. (...) А в молдавские университеты без бакалавриата и с высокими оценками не поступишь», - утверждает Фуртунэ. Она заявила также, что «получение высшего образования и профессии становится роскошью. Поэтому, сразу же после окончания школы наши дети уезжают учиться за рубеж».
Фуртунэ продвигает исключение бакалавриата и говорит, что «в Европе и Америке существует огромный спрос на детей, которые хотят продолжать учебу и работать. А что делаем мы? Всю жизнь вкладываем в них, а потом они уезжают за границу и развивают другие страны. Поэтому для того, чтобы удержать наших детей дома, нужно провести реформу в образовании».
Диплом бакалавра обязателен для поступления на учебу в зарубежные университеты
По словам эксперта в области образования Натальи Грыу, утверждение о том, что учащиеся якобы могут стать студентами зарубежных университетов даже без сдачи экзаменов на степень бакалавра является ложным. В комментарии для Stopfals.md она объяснила процесс поступления в вузы в европейскимх странах и почему диплом бакалавра является обязательным.
«Неверно утверждать, что университеты принимают студентов без диплома бакалавра. Диплом бакалавра обязателен для доступа к университетскому образованию во всех странах, входящих в Болонскую систему. Действительно, существуют факультеты, которые проводят разные процедуры по привлечению будущих студентов из числа учащихся лицеев. В таких случаях, учащиеся могут получить условное зачисление или предварительное подтверждение места, как правило, на основании среднего балла на тот момент, или дополнительных сертификатов, например, сертификата уровня владения языком. Тем не менее, это зачисление остается в силе только при наличии диплома бакалавра и соответствия критерию минимального порога оценок, установленному университетом. Практически, учащиеся XII класса могут подавать заявку на поступление в университеты таких стран, как Нидердланды или Великобритания, на основе среднего балла успеваемости за предыдущие годы и документов, которыми располагают на тот момент. Университет может прислать им условное предложение, которое становится окончательным только после успешной сдачи учащимся экзамена на степень бакалавра и при условии соответствия установленным критериям оценки. Если учащийся не сдает экзамен на степень бакалавра или получает оценку ниже требуемого порога, предложение университета аннулируется, и он не может быть зачислен на учебу. Следовательно, ни в одном европейском университете, участвующем в Болонской системе, нет положений, согласно которым молодые люди могут быть зачислены на учебу, то есть, стать студентами, без диплома бакалавра. В некоторых случаях зачисление производится «условно», но диплом остается важным и обязательным критерием», - говорит эксперт в области образования Наталья Грыу.
По поводу утверждения о том, что «в молдавские университета без бакалавриата и с высокими оценками не поступишь», эксперт говорит, что оно является спекулятивным, так как в университеты не зачисляют только тех, кто имеет «высокие оценки».
«Многим учащимся экзамен на степень кажется «страшилкой», однако важно знать, что бакалавриат не обязателен. Согласно Кодексу об образовании, обязательным является образование до 16 лет, то есть, до окончания IX класса. После этого каждый учащийся обладает свободой выбора: либо продолжить обучение в лицее и выбрать бакалавриат, либо выбрать путь профессионально-технического образования, обеспечивающий возможность построить солидную карьеру. Выбор за учащимся, а роль государства заключается в обеспечении минимального обязательного образования и соответствующих аттестатов до IX класса», - добавила Наталья Грыу.
Спекуляции об «огромном кризисе» в Европе и Америке
Утверждение о том, что «в Европе и Америке существует огромный спрос на детей, которые хотят продолжать учебу и работать», является как минимум спекулятивным. Реальная ситуация свидетельствует скорее о снижении или стагнации численности студентов в университетах Европы и США, аспекты, связанные с демографическим спадом. Например, в Великобритании статистические данные, приведенные UCAS (Universities and Colleges Admissions Service), то есть, централизованной службой подачи заявок на зачисление в университеты, показывают, что в 2024-2025 учебном году подача заявок местными студентами снизилась на 1,6% по отношению к предыдущему учебному году, а за последнее десятилетие спад составил 5,8%. В Германии, согласно данным Destatis (немецкое статистическое бюро), в 2023-2024 учебном году зарегистрировано снижение числа заявок на зачисление в вузы на 1,7%. А в Литве университеты сообщили в 2023 году, что численность студентов сократилась почти наполовину за последние 15 лет. В Румынии, где учится много молодых людей из Р. Молдова, общая численность студентов неуклонно уменьшалась с 2020 года, а незначительное увеличение зарегистрировано только в 2024-2025 учебном году. В Соединенных Штатах Америки поступление на факультеты повысилось на 3,2% весной 2025 года по отношению к 2024 году, но все равно еще на 0,9% ниже допандемического уровня 2020 года. Таким образом, в период 2020-2024 годов, зачисление в вузы было на спаде, а признаки восстановления ситуации появились лишь в 2025 году.
Демография – ключевой фактор
Уменьшение численности студентов тесно связано с демографическим спадом. Ежегодно в вузы поступают меньше выпускников, потому что молодые поколения численно меньше предыдущих. Официальные данные Eurostat показывают, что ЕС сталкивается с проблемой старения населения, а не с отсутствием доступа молодежи к образованию или работе. По состоянию на 1 января 2024 года, дети в возрасте 0–14 лет составляли 14,6% населения, в то время как возраст 21,6% населения ЕС - 65 лет и более, а средний показатель возраста в ЕС - 44,7 лет. Данные показывают также, что в 2014 году процент детей в возрасте 0-14 лет составлял 15,3%, а население в возрасте 65 лет или старше - 18,7%. Эти цифры свидетельствуют о том, что серьезной проблемой является снижение рождаемости и увеличение доли пожилого населения. Другими словами, не существует «слишком много детей, которые хотят учиться и работать, но не могут», как утверждает Фуртунэ. Напротив, В Европе все меньше и меньше молодежи.
Аналогичная ситуация и в Соединенных Штатах Америки. Согласно данным переписи населения 2020 года, дети и подростки в возрасте до 18 лет составляли 22,1% населения по сравнению с 24% в 2010 году. В 2020 году, доля людей в возрасте до 65 лет и выше составляла 16,8%, а в 2010 году - 13%. То есть, и в США наблюдается тенденция на снижение доли молодого населения, а не «кризис» в смысле отсутствия образовательных возможностей.
Виктория Фуртунэ – активная подвижница дезинформации
Виктория Фуртунэ известна частым продвижением фейков и манипуляций (в частности, ложных нарративов кремлевской пропаганды), благодаря чему становилась героиней многих статей портала Stopfals.md. Она запустила ложную информацию о мнимых «микрокредитах», которые вынуждены брать пенсионеры и малообеспеченные люди, чтобы выжить. Также распространила материалы по дискредитации полицейского, обеспечивавшего общественный порядок в ходе манифестаций 15 июля, когда мужчину с ребенком на руках остановили во время акции протеста прихожан против марша ЛГБТ-сообщества Moldova Pride 2025. Она внесла свою лепту и в продвижение фейкового чемпиона мира Виктора Мунтяна, известного по кличке «Карась».
Виктория Бородин,
Stopfals.md
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0