Свежие фейки
Текст, из которого следует, что Государственный департамент США якобы объявил Республику Молдова «недостойной» европейской интеграции, распространяется в социальных сетях. В нем же описывается «катастрофическая» экономическая и политическая ситуация: «не наблюдается ни экономического роста, ни сокращения коррупции, ни увеличения доходов населения». Этот текст сильно искажает содержание подлинного отчета Госдепартамента США и манипулирует им. Более того, чтобы усилить восприятие насчет складывающейся в Молдове тревожной ситуации, в нем приводятся и реальные данные, которые однако преподносятся в паникерском тоне. В действительности же официальный документ не критикует евроинтеграционный курс Республики Молдова, а подчеркивает прогресс в плане реформ и непрерывную поддержку США в деле упрочения демократии и укрепления госучреждений.
В интернете распространятся текст, в котором утверждается, что Государственный департамент США якобы опубликовал отчет, содержащий резкую критику в адрес руководства Республики Молдова и президента Майи Санду. Авторы текста уверяют, что США заявили о «провале евроинтеграции» и сочли Молдову «недостойной» присоединения к Европейскому союзу. «Госдеп США подставил ножку евроинтеграции Молдовы: недостойны», — подчеркивается в распространяемом в соцсетях сообщении.
Как следует из публикуемого в социальных сетях текста, в предполагаемом отчете якобы указывается: «не наблюдается ни экономического роста, ни сокращения коррупции, ни увеличения доходов населения», «даже демократические институты находятся в глубоком кризисе».
В посте приводятся и данные, которые однако преподносятся так, чтобы посеять панику: «всего 0.1%», «страну покидает более 40% молодежи в возрасте от 15 до 34 лет», «за последнее десятилетие уровень рождаемости в стране сократился на 40%», «доля населения, живущего в нищете, выросла, достигнув 33,6%». В нем же утверждается, что «сейчас Молдавия занимает 76-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции». Тем самым авторы поста намекают, что это служит доказательством несостоятельности властей.
Что содержит на самом деле отчет Госдепартамента США
Данный отчет действительно существует, однако в соответствующих постах, выложенных в социальных сетях, его содержание умышленно исказили с явной целью — манипулировать общественным мнением. В опубликованном Госдепом США в сентябре подлинном документе, который называется Отчет об инвестиционном климате 2025 (Investment Climate Statement 2025), анализируются инвестиционная среда в Республике Молдова, основные препятствия для бизнеса, проблемы, связанные с коррупцией, бюрократией, оттоком молодой рабочей силы из страны и нестабильностью в правосудии. В нем обозначен и прогресс, которого удалось достичь в деле осуществления экономических реформ и в укреплении демократических институтов.
В соответствии с подлинным отчетом, Республика Молдова добилась заметного прогресса в проведении экономических реформ и упрочении демократических институтов. При этом страну описывают как обладающую «значительным потенциалом роста» в плане европейской интеграции. В документе указывается, что достижение прогресса усложняется коррупцией на высоком уровне, чрезмерной бюрократией, неэффективными учреждениями и оттоком молодой рабочей силы. Вместе с тем в отчете нигде не утверждается, что Республика Молдова якобы «недостойна» присоединения к ЕС, или же что прогресс в плане евроинтеграции «потерпел фиаско». Наоборот, в нем отмечается непрерывная поддержка, которую США оказывают евроинтеграционному курсу Республики Молдова и реформам, призванным улучшить уровень жизни.
В документе, действительно, указывается на скромный экономический рост — всего 0,1% в 2024 году, но при этом приводится и контекст данного показателя. Авторы отчета объясняют, что «молдавская экономика еще не оправилась посла спада, составившего 4,6% в 2022 году, на фоне энергетического шока и сбоев в цепях поставок вследствие полномасштабного вторжения в Украину, что и привело к двузначной инфляции». В нем также указывается, что «перспективы страны зависят от структурных реформ и прогресса, который будет достигнут в деле присоединения к Евросоюзу». При этом его авторы добавили, что «правительством проводится ряд реформ с тем, чтобы лучше поддерживать предприятия и содействовать экономическому росту».
Данные, вырванные из контекста
Республика Молдова, действительно, занимает 76-ое место среди 180 стран по Индексу восприятия коррупции, а эти данные приводятся и в отчете Госдепартамента. Вместе с тем, авторы манипулирующих постов не сообщают, что «показатель остался неизменным с 2023 года и представляет собой лучший результат страны за последнее десятилетие». Следовательно, они не обозначили важный контекст, а именно то, что 76-ое место — исторический прогресс, а не застой либо доказательство фиаско.
Госдепартамент США действительно отмечает тот факт, что в Республике Молдова сохраняется высокий уровень коррупции, которая «подрывает доверие населения и замедляет экономическое развитие», но при этом указывает и на то, что «правительством предприняты важные шаги по расследованию коррупции и наказанию виновных в ней».
Соответствующие действительности статистические данные, которые однако не были взяты из отчета Госдепа США
Что касается приводимых в распространяемых постах цифр — «страну покидает более 40% молодежи», «уровень рождаемости в стране сократился на 40%» и «доля населения, живущего в нищете, выросла, достигнув 33,6%», то их в отчете Госдепартамента нет. Уровень абсолютной бедности в Республике Молдова на самом деле составил 33,6% в 2024 году по данным Национального бюро статистики. Судя по информации из банка статистических данных, соответствует действительности и тот факт, что рождаемость снизилась с 40.709 в 2014 году до 23.648 в 2024 году, а проведенный в 2024 году анализ показывает, что около 42% молодежи в Республике Молдова отбыли за пределы страны. Таким образом, авторы поста привели настоящие цифры, но взяли их из других источников, вырвали из контекста и преподнесли как содержащиеся в официальном отчете США, пытаясь тем самым создать впечатление, что Соединенные Штаты считают положение в Республике Молдова вызывающем тревогу, что однако не соответствует действительности. Данный пример можно считать образцом дезинформации с применением приема ложного приписывания, к которому часто прибегают для того, чтобы придать достоверности вырванным из контекста сеющим панику утверждениям.
Виктория Бородин,
Stopfals.md
Urmărește-ne pe Facebook, Instagram, Telegram și TikTok.
Ai depistat un fals? Raportează-l pe semnale.stopfals.md/ro și noi îl vom dezminți!
#NuDezinformării #StopFals #API
Релевантно
Комментарии 0