Свежие фейки
Молдаване резко обеднели за последние четыре года и были вынуждены тратить свои сбережения, чтобы оплачивать счета за коммунальные услуги, утверждает лидер Движения Респект Молдова Мариан Лупу, который продвигал этот месседж в соцсетях, в том числе платно. На самом деле, в период, о котором говорит бывший председатель Демократической партии, банковские вклады физических лиц росли на миллиарды леев из года в год. В ходе предвыборной кампании, М. Лупу запускал и другие фейки и спекулятивные утверждения, связанные с внешней политикой Республики Молдова, уровнем преступности и количеством дорожно-транспортных происшествий, ценами на газ, мерами по ограничению использования наличных денег и другими темами.
Участвуя 3 сентября в передаче Rezoomat на канале Rlive, Мариан Лупу обвинил нынешнюю власть в некомпетентности, из-за чего люди обеднели: «Все, что люди накопили за прошлые годы, они были вынуждены потратить на оплату счетов за электричество, отопление, газ». Эти заявления были распространены рядом новостных сайтов, продвигались, в том числе за плату, на YouTube-канале Движения Респект Молдова, в Telegram-каналах, а также в Facebook (здесь, здесь, здесь, здесь или здесь).
Статистика НБМ: сбережения населения в банках существенно выросли
Высказывания экономиста Мариана Лупу, бывшего министра экономики и экс-председателя Счетной палаты, опровергаются данными Национального банка Молдовы. На самом деле, объем банковских вкладов физических лиц, то есть сбережения людей, значительно увеличивался из года в год в период 2021-2024 гг., о котором говорит М. Лупу. Так, объем депозитов физических лиц в леях вырос с 32,2 млрд леев в 2021 году до 47,8 млрд леев в 2024 году, а в валюте – с 23,7 млрд до более 28 млрд.
Лупу: Кишинев ограничивается партнерством с государствами ЕС
В рамках той же передачи, Мариан Лупу заявил, что власть якобы ограничивается только партнерством со странами-членами ЕС, не стремясь найти партнеров в других регионах мира, где Республика Молдова могла бы иметь интересы. «Для них существуют только партнеры из ЕС. Если нужно критиковать США, потому что так их попросили или так диктует текущая линия ЕС, наши делают это без раздумий».
На самом деле, хотя Республика Молдова, как и многие другие государства, пострадала от изменения тарифной политики администрацией Трампа и резкого сокращения поддержки, предоставляемой через USAID, власти в Кишиневе никогда не критиковали США. «Мы хотим продолжать и укреплять наше стратегическое партнерство с США, в том числе в области энергетической безопасности», – заявила президент Майя Санду в январе 2025 года. Министр иностранных дел Михай Попшой отметил в августе в интервью агентству Moldpres, что отношения между Кишиневом и Вашингтоном хорошие: «Мы ведем стратегический диалог с американскими партнерами, и тот факт, что новая администрация Трампа в начале года одобрила открытие двух консульств в Сакраменто и Чикаго, которых наши сограждане ждали десятилетиями, является знаком политического доверия со стороны Вашингтона». А 17 сентября 2025 года США объявили об одобрении финансирования проекта строительства линии электропередачи Стрэшень-Гутинаш стоимостью 130 миллионов долларов США, который предоставит возможности для американских предприятий, консолидирует электросеть и повысит энергетическую независимость Молдовы, обеспечив надежное энергоснабжение с европейских рынков.
Заявления Мариана Лупу о том, что молдавская дипломатия ориентирована исключительно на ЕС, опровергаются и другими действиями. «Нам удалось наладить хорошие отношения с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром. Недавно мы добились безвизового режима с Объединенными Арабскими Эмиратами, что является большим достижением и большим успехом. Мы продолжим работать, чтобы обеспечить преимущества для наших граждан, в том числе сейчас мы завершаем переговоры по соглашению об обмене водительских прав для наших граждан в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, в прошлом году мы добились значительного успеха в отношениях с Индией, либерализовав экспорт яблок», – заявил Михай Попшой в том же интервью.
Стоит отметить, что Мариан Лупу говорил об «исключительной ориентации властей Кишинева на страны-члены ЕС» именно после того, как премьер-министр Дорин Речан вернулся из Японии, где продвигал молдавские продукты и обсуждал расширение двустороннего сотрудничества в экономической сфере.
«Жонглирование» цифрами о преступлениях и ДТП
В другом посте, опубликованном в первых числах сентября, Мариан Лупу критикует кампанию против фальсификаций на выборах «Не играй с голосом, иначе потеряешь все», запущенную Генеральным инспекторатом полиции, заявляя, что во время правления PAS уровень преступности вырос. «Статистические данные показывают, что уровень преступности вырос с 96 до 105 преступлений на 10 000 жителей в первые два года правления PAS, а количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось с 2517 в 2021 году до 2929 в 2023 году», написал он.
На самом деле, согласно статистическим данным, в последние годы отмечается самый низкий уровень преступности с 2014 года – примерно со 120–150 зарегистрированных преступлений на 10 000 жителей до 100–108 начиная с 2020 года. В период с 2021 по 2024 год уровень преступности колебался от 99 до 108 на 10 000 жителей.
В то же время, официальная статистика показывает, что в 2023 году было зарегистрировано наименьшее количество дорожно-транспортных происшествий (1982) с 2014 года, когда начали публиковаться эти данные. В целом, начиная с 2020 года, ежегодно регистрируется меньшее количество дорожно-транспортных происшествий, чем в предыдущий период.
Рецидив в фейках
Это не единственные фейки, спекуляции и манипуляции, которые Мариан Лупу запустил в текущей предвыборной кампании. Ранее портал Stopfals.md опроверг некоторые его утверждения о так называемых фальсификациях на выборах, «диктаторских методах» и «цензуре», которые якобы введены властями, а также о том, что граждане должны будут «возвращать с процентами» компенсации за газ и электроэнергию. Большинство утверждений вполне укладывается в фейковые нарративы кремлевской пропаганды.
В своих последних публичных выступлениях в ходе предвыборной кампании, лидер Движения «Респект Молдова» продвигал ряд спекулятивных и необоснованных утверждений о закупочных ценах на газ («Республика Молдова занимает второе или третье место по дороговизне закупок газа») и о «десятках предприятий», которые якобы закрылись по этой причине, с манипулятивными сравнениями между тарифами на газ в 2014 году и текущими тарифами, без контекстуальной информации о глобальных и региональных факторах, изменениях на рынке и стратегических решениях в области энергетической безопасности, принятых в последние годы. На самом деле, текущая цена на газ в Молдове отражает условия международного рынка, особенно после того, как страна диверсифицировала источники и отказалась от зависимости от Газпрома. Хотя тарифы значительно выросли по сравнению с предыдущими годами, они приведены в соответствие с европейскими энергетическими реалиями и механизмами свободного рынка.
Также бывший лидер демократов обвиняет власть в «резком ограничении использования наличных денег, снижении пороговых значений для покупок и инвестиций в квартиры или автомобили», а также в усложнении «процедур обоснования происхождения денег», которые он считает «ужасающими». На самом деле, ограничения на наличные деньги были введены для борьбы с мошенничеством и приведения Республики Молдова в соответствие с европейскими и международными стандартами по предотвращению отмывания денег. Они не являются самоуправными, а имеют правовое и институциональное обоснование. Хотя для некоторых граждан они могут показаться ограничительными, их цель – обеспечить прозрачность, безопасность и финансовую ответственность.
Дана Чобану,
Stopfals.md
Следи за нами в Facebook, Instagram, Telegram и TikTok.
Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?
Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru
Релевантно
Комментарии 0