Портал, защищающий от фейков и медиаманипулирования

Свежие фейки

25-го мая 2020 319
ФЕЙК: Микрочипы, имплантируемые под кожу, связаны с вирусом COVID-19 и технологией 5G
22-го мая 2020 721
ФЕЙК: ПСРМ – единственная партия, которая пожертвовавала государственные субсидии на борьбу с COVID-19
19-го мая 2020 1085
ФЕЙК: 496.000 детей парализованы в Индии в результате кампании по вакцинации, проводимой при поддержке Фонда Билла Гейтса
29-го апреля 2020 1334
ФЕЙК: Технология 5G вызвала распространение нового коронавируса, а в Молдове установлены антенны 5G
24-го апреля 2020 681
ФЕЙК: 87 миллионов евро, предоставленных Европейским союзом в контексте кризиса COVID-19, поступят к НПО
24-го апреля 2020 1718
ФЕЙК: Герпес убивает новый коронавирус, а заражение происходит посредством тестов
15-го апреля 2020 1807
ФЕЙК: Майю Санду встретили «в штыки» фэлештские врачи
13-го апреля 2020 949
Дезинформация и опасные советы по лечению инфекции COVID-19, опубликованные на религиозном портале
6-го апреля 2020 1050
Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом
3-го апреля 2020 1839
Богдан Цырдя дезинформирует. Районный совет Окница не покупал автомобиль за 600 тысяч леев в ноябре 2019 года
2-го апреля 2020 1473
Фейк: Смертоносный вирус привезли в Молдову с Запада, а помощь – из России и Китая

Фейки марта: Американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу во время пандемии, воры выдают себя за врачей, приходящих дезинфицировать дома, а школьники будут учиться летом из-за «каникул», связанных с коронавирусом

6-го апреля 2020 1049
Articole, Falsurile lunii, COVID-19
Kоллаж

Пандемия коронавируса (COVID-19) стала главной темой дезинформаций, распространяемых как в социальных сетях, так и некоторыми порталами в марте 2020 года. Пользователей социальных сетей «предостерегали», что по домам ходят воры, которые выдают себя за медицинских работников, приходящих дезинфицировать дома в связи с вспышкой коронавируса, а горожанам рекомендовали не открывать ночью окна, так как власти распыляют дезинфицирующие средства. Эта ложная информация, также как и спекуляции, якобы посла США эвакуировали из Республики Молдова, а американские войска и войска НАТО «заполонили» всю Европу под предлогом пандемии, усиливают панику в обществе.

Ложная дезинфекция

В прошлом месяце, в социальных сетях интенсивно распространялся ложный месседж, которым людей предостерегали, что не следует открывать двери никому, поскольку по домам ходят воры, выдающие себя за медицинских работников, дезинфицирующих дома, но на самом деле они приходят с целью ограбления. В сообщении говорится, что это объявление исходит от полиции, однако представитель пресс-службы Генерального инспектората полиции (ГИП) заявила, что это ложный месседж, а причастные к нему лица будут выявлены и наказаны.

В прошлом месяце в соцсети Вайбер массивно распространяли другой фальшивый месседж, которым людей предупреждали, что следует на ночь закрывать окна, поскольку вертолеты будут распылять дезинфицирующие средства над Кишиневом. Этот фейк распространяли во многих городах и в других странах: в Украине, Грузии, Армении и др.

Вирусным в социальных сетях был и ложный месседж, якобы школьники и студенты, отправленные на «каникулы» в связи с пандемией COVID-19, будут отрабатывать пропущенные занятия летом. В статье, опубликованной на анонимном сайте, приводится ложная цитата, приписываемая бывшему министру образования, культуры и исследований Корнелиу Поповичу. Впоследствии в публичном пространстве появилось фальшивое сообщение, датируемое 1 апреля 2020 года, в котором говорится, что занятия, пропущенные во втором полугодии 2019-2020 учебного года, будут отрабатываться с 01.09.2020 года. В действительности же, структура 2019-2020 учебного года не была изменена.

Чрезвычайное положение приумножило количество фейков

Вскоре после объявления молдавских властей о введении в стране чрезвычайного положения, некоторые средства массовой информации, поддерживающие ПСРМ, опубликовали новости, в которых сообщали, что Посольство Соединенных Штатов Америки в Кишиневе и американских граждан эвакуируют из Республики Молдова, а посол США якобы покинул нашу страну за день до введения чрезвычайного положения. В действительности же, были эвакуированы сотрудники, не занимающие ключевые должности в американских дипломатических миссиях во всех государствах, пораженных коронавирусом COVID-19, а также персонал Корпуса мира США. Однако посол Дерек Дж. Хоган, равно как и большинство персонала посольства США в Кишиневе, не были эвакуированы.

Другая дезинформация - якобы «во время пандемии, американские войска и войска НАТО заполонили всю Европу». Действительно, в некоторых европейских странах, в том числе в Республике Молдова, для поддержания общественного порядка и обеспечения соблюдения режима карантина были мобилизованы полиция и армия, однако речь идет о собственных вооруженных силах этих стран, а не об иностранных войсках. А учения НАТО Defender Europe-20, которые должны были состояться в 2020 году в ряде стран Европейского союза, были отменены в связи с пандемией COVID-19.

Несуществующее письмо в адрес ЕС

Несколько порталов, поддерживающих ПСРМ, написали, что бывший премьер-министр Майя Санду потребовала от Европейского союза «ввести политически мотивированное эмбарго» на экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции. Для пущей убедительности, сайты прилагали в качестве «доказательства» письмо на английском языке, которое Майя Санду якобы направила европейскому комиссару по торговле Филу Хогану. На самом деле, такого письма и в помине не было. И Майя Санду, и посол Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко, а также ряд других европейских официальных лиц написали, что это дезинформация.

Дезинформация, распространяемая журналистами без всякой проверки

А еще в марте в социальных сетях снова стала вирусной старая статья 2018 года, в которой сообщалось, что «в Голландии тестировали сеть 5G и сотни птиц погибли сразу же!». Этот фейк позаимствовали и некоторые журналисты, которые не удосужились проверить достоверность информации. Фактически, исследователи утверждают, что нет никакой связи между тестированием сети 5G, которое проводилось в июне 2018 года в течение одного дня, и гибелью птиц, произошедшей в октябре 2018 года, а вскрытие птиц показало, что птицы погибли по другим причинам или были отравлены.

Широко медиатизировалась в марте ложная информация о том, что введены новые условия подачи документов на восстановление румынского гражданства, которые сопряжены с пагубными последствиями для десятков тысяч молдаван, уже подавших досье. В действительности, изменения введены для того, чтобы пресечь получение румынского гражданства посредством мошеннических схем, и они не касаются граждан Республики Молдова, а соискателей румынского гражданства из других стран, которые зачастую представляли фальшивые документы.

Другой темой дезинформации в марте была зарплата молдавских судей. Президент Игорь Додон заявил, что зарплаты судей «намного выше, чем у главы государства, и вдвое больше, чем у депутатов». Это заявление интенсивно медиатизировалось прессой.  На самом деле, зарплата судьи первой инстанции всего лишь на тысячу леев выше зарплаты президента страны и на две тысячи выше месячной брутто-зарплаты депутата или министра

Ты человек разумный, думай и анализируй!

Stopfals.md

 

6-го апреля 2020 1049

Релевантно

Комментарии 0