Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

24-го июня 2024 183
«Режим Санду демонтирует гагаузскую автономию» — спекуляции и фейки вокруг изменения «карты судов» Молдовы
20-го июня 2024 822
ФЕЙК: Армия Республики Молдова станет частью Армии Румынии
19-го июня 2024 1475
ФЕЙК: Майя Санду реализует планы Джорджа Сороса по уничтожению образования в Республике Молдова
18-го июня 2024 1351
FALS: Fanii români au scandat „Putin” și au afișat drapelul așa-numitei „republici populare Donețk” la partida cu Ucraina
16-го июня 2024 1812
Старые и новые фейки от Богдана Цырди (III): тарифы на газ и кредиты на закрытие школ и больниц
13-го июня 2024 1926
ФЕЙК: 1500 бездомных и мигрантов из Франции будут размещены в Молдове на время Олимпийских игр
10-го июня 2024 1966
Старые и новые фейки от Богдана Цырди: интеграция в НАТО, оружие вместо комбайнов и угроза войны
7-го июня 2024 1809
ФЕЙК: Студентов заставляют продвигать референдум и отказываться от каникул
7-го июня 2024 1889
ФЕЙК: Молдавская армия переходит под контроль Румынии и НАТО
6-го июня 2024 2157
ФЕЙК: ВОЗ призывает правительства запретить сельское хозяйство

(ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА) 2023: Топ-5 фейков о евроинтеграции Республики Молдова

18-го января 2024 3674
Articole, Multimedia, Gândește critic!, Falsurile lunii
Коллаж: Stopfals.md

Большинство населения Республики Молдова против присоединения к Европейскому союзу, у которого больше нет ресурсов и который уже не может позволить себе расширение, поэтому он предоставляет Республике Молдова только кредиты под непомерные проценты. При этом ЕС увязывает выделение грантов с повышением пенсионного ценза и пропагандой ЛГБТ, а Европарламент потребовал от Республики Молдова легализовать однополые браки и продавать земли иностранцам. Именно эти фейки активнее всего продвигались в течение 2023 года в Республике Молдова по поводу присоединения к Евросоюзу и отношений с ЕС. Такие фейки продвигали главным образом пророссийские политики и онлайновые публикации с прокремлевской редакционной политикой.

ФЕЙК1: ЕС больше не может позволить себе расширение из-за отсутствия у него ресурсов

Депутат-социалист Богдан Цырдя заявил в ноябре 2023 года в интервью Sputnik Moldova, что из-за того, что Евросоюз сталкивается с глубоким политическим, социальным, экономическим и демографическим кризисом, он больше не имеет ресурсов и уже не может позволить себе расширение.

Портал Stopfals.md доказал, что данное утверждение не соответствует действительности. Делегация Европейского союза в Республике Молдова подчеркнула, что в ЕС нет никакого социально-экономического кризиса. «Расширение является одной из самых успешных политик ЕС и продолжает стоять на первом месте в повестке дня, как это доказывают недавние решения о включении в этот процесс еще трех стран, в том числе Республики Молдова. Эти решения были единогласно приняты всеми государствами-членами ЕС. И это ясно доказывает то значение, которое государства-члены ЕС придают расширению. В ЕС нет никакого социального и экономического кризиса, а данные о состоянии экономики ЕС и рынков труда наилучшее тому доказательство», — указывается в ответе представителей Делегации ЕС в Кишиневе порталу Stopfals.md.

Статистика, как и прогнозы профильных международных организаций опровергают сказанное депутатом социалистом. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на низкий показатель экономического роста Евросоюза, это не кризис. По данным Eurostat, экономика Европейского союза выросла на 0,3% за первые девять месяцев этого года. Последнее исследование Международного валютного фонда, опубликованное в октябре, показывает, что после экономического роста в 3,3% в зоне евро в 2022 году, на этот год прогнозируется рост в 0,7%, а на 2024 год – в 1,2%.

Через месяц после утверждений Цырди относительно невозможности расширения ЕС из-за отсутствия ресурсов, лидеры государств, входящих в Евросоюз, приняли решение начать с Украиной и Республикой Молдова переговоры о присоединении к коммунитарному блоку.

ФЕЙК 2: Большинство населения против присоединения к Евросоюзу

По словам исполнительного секретаря платформы «Народный Союз» Вячеслава Пержу, подавляющее большинство граждан нашей страны выступает за вступление в Евразийский Союз, а не в Европейский союз. Об этом он заявил в интервью для «Sputnik на русском», опубликованном 16 ноября 2023 года.

«Складывается понимание, что есть две реальности: народ, и данные опросы показывают, что подавляющее большинство жителей Молдовы выступают за усиление дружеских отношений с Россией и с другими странами СНГ, ну и конечно же выступают за молдавскую государственность, за историю Молдовы, за язык. Но президент, Парламент и Правительство фактически представляют единую прозападную силу, выступают в другом векторе — это удивительная ситуация. И это очень беспокоит подавляющее большинство нашей страны», — заявил Пержу. Эти заявления распространялись и на других онлайновых платформах.

Stopfals.md развенчал этот фейк. Согласно подавляющему большинству опросов общественного мнения, проведенных и обнародованных за последние годы в Республике Молдова, идея вступления в Европейский союз (ЕС) пользуется поддержкой большинства граждан.

Так, опрос «Восприятие гражданами процесса европейской интеграции Республики Молдова», проведенный Институтом европейской политики и реформ (IPRE) в сотрудничестве с CBS-AXA и опубликованный 11 июля 2023 года, показал, что 59,2% граждан поддерживают вступление Молдовы в ЕС, а в случае проведения референдума на эту тему, 55,4% граждан проголосовали бы «за» а 30,6% проголосовали бы «против».

В то же время, Ежегодный опрос общественного мнения 2023 года Программы VECINII UE de la Est (перевод: Соседи ЕС с Востока), проведенный в феврале и опубликованный в сентябре этого года, показывает, что восприятие жителями Молдовы Европейского союза с каждым годом становится все лучше. Результаты показывают, что 62% респондентов положительно относятся к ЕС (на 10% больше по сравнению с 2016 годом), в то время как отрицательно – только 8% (17% в 2016 году).

Результаты последнего опроса «Барометр» компании iData,  опубликованный 2 ноября 2023 года, показывает, что 60,6% респондентов поддерживают вступление Республики Молдова в ЕС, по сравнению с 33,1%, заявивших, что они против.

Согласно Барометру общественного мнения (BOP), опубликованного Институтом публичных политик (IPP) 4 сентября 2023 года, в случае проведения референдума о вступлении Молдовы в ЕС, 49,7% респондентов проголосовали бы «за», а 32,8% — «против». В целом, результаты BOP за последние три года показывают, за некоторыми исключениями, что большинство граждан поддержали бы вступление Республики Молдова в ЕС, даже несмотря на то, что за последний год эта поддержка несколько снизилась.

Предпочтение населения в пользу членства в ЕС проявилось и на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 г., а также на президентских выборах в ноябре 2020 г. На парламентских выборах проевропейские партии набрали почти 60% голосов, а нынешняя правящая партия (PAS) - 52,80%. Во втором туре президентских выборов 15 ноября 2020 г., проевропейский кандидат Майя Санду набрала 57,72% голосов, одержав победу над оппонентом Игорем Додоном (42,28%), выступающим за расширение интеграции в Содружество Независимых Государств (СНГ) и более тесное сотрудничество с Россией.

фейк 3: ЕС уже не предоставляет Республике Молдова гранты, а только кредиты под непомерные проценты

16 ноября 2023 года Богдан Цырдя опубликовал отрывок из своего интервью порталу «Sputnik Молдова», в котором пытается аргументировать, что Европейский союз находится «на краю пропасти» и «на грани взрыва»: «У Евросоюза нет уже ресурсов, на расширение нет, на инвестиции нет, на реальную помощь нет. Ты что не видишь, что они дают только кредиты с бешеными процентами и с дикими предусловиями».

Портал Stopfals.md написал, что предоставленные правительством и европейскими институциями данные указывают на то, что утверждения Цырди — фейк, а ЕС остается одним из крупнейших доноров Республики Молдова. В своем комментарии порталу Stopfals.md, Делегация ЕС в Кишиневе отметила, что за последние два года Евросоюз оказал Республике Молдова финансовую поддержку в размере свыше 1,2 млрд. евро, из которых больше половины составляют гранты, то есть, безвозмездная помощь.

«Правительство Республики Молдова ведет переговоры с ЕС по годовым планам действий (ГДП), финансируемым в рамках Европейского инструмента соседства (ЕИС). ГПД включает проекты, финансируемые посредством предоставления Европейской комиссией безвозмездной помощи», — указывается в информационной справке, предоставленной порталу Stopfals.md государственным секретарем Министерства финансов Ионом Гумене. Так, на 2021 год ГПД предусматривал предоставление Республике Молдова безвозмездной помощи в размере 52 миллионов евро, на 2022 год — 40, а на 2023 год — 31 миллион евро.

Помимо этого, 2 июля 2021 года Европейская комиссия утвердила Совместный рабочий документ (Joint Staff Working Document) 4 – «Восстановление, устойчивость и реформы: приоритеты Восточного партнерства после 2020 года», который предусматривает 5 флагманских (flagships) инициатив для Республики Молдова, финансируемых ЕС. В общей сложности, речь идет о сумме свыше 1,6 млрд. евро для таких областей, как развитие дорожной инфраструктуры и соединения, поддержка малых и средних предприятий и повышение энергоэффективности. Эти деньги предоставляются в виде кредитов, грантов и гарантийных схем.

Следует уточнить, что и в 2024 году Европейский союз будет предоставлять гранты Республике Молдова, согласно проекту Закона о государственном бюджете на 2024 год. Точнее, речь идет о 62,5 млн. евро в качестве макрофинансовой помощи (МФП) и бюджетной поддержки.

ФЕЙК 4: Европарламент потребовал от Республики Молдова легализовать однополые браки и продавать землю иностранцам

Некоторые из старых нарративов прокремлевской пропаганды насчет «однополых браков» и «продажи земли иностранцам» продвигались в Республике Молдова и в течение 2023 года. В этих целях, в качестве «стартовой площадки» еще в декабре 2022 года использовалась одна из резолюций Европейского парламента.

Так, в социальных сетях, а также в некоторых медиаучреждениях с прокремлевской издательской политикой продвигались спекулятивные сообщения, связанные с Резолюцией Европейского парламента о реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. В распространяемых сообщениях указывается, что европейские институции якобы требуют от молдавских властей разрешить однополые браки и продажу сельхозучастков иностранным гражданам.

Сайт Партии социалистов Республики Молдова опубликовал сообщение для прессы, в котором объявляет, что «категорически против ряда пунктов» Резолюции. К нарративу об «однополых браках» ПСРМ прибегала и в ходе последних предвыборных кампаний. На этот раз социалисты заявили, что Европейский парламент посредством названной резолюции (пункт 52), «призывает власти Молдовы узаконить гомосексуальные браки, что является прямым оскорблением христианской веры молдавского народа, традиционных ценностей, устоев и морали молдавского общества».

На самом же деле, Резолюция содержит целый ряд рекомендаций и предложений, а не условия. По мнению экспертов, такие спекуляции нацелены на очернение ЕС. Портал Stopfals.md опроверг эти фейки здесь и здесь.

ФЕЙК 5: ЕС выдает гранты с условием ЛГБТ-пропаганды и повышения пенсионного возраста

Григорий Узун, который баллотировался на должность башкана Гагаузии, заявил в ходе предвыборной кампании, что любой грант от Европейского союза и кредит от МВФ предусматривает условия, в числе которых продвижение в школах ЛГБТ-пропаганды и повышение пенсионного возраста. «Любые гранты, которые поступают в Молдову, в частности в Гагаузию, кредиты из МВФ, это все дается под условие: повысить пенсионный возраст, внедрять ценности, которые нам чужды, чтобы детям в школах преподавали ЛГБТ- ценности», — утверждал Узун в апреле 2023 года.

Оба утверждения — нарративы, которые часто используются прокремлевской пропагандой, однако они не соответствуют действительности. ЕС никогда не выдвигал в качестве условия для выдачи грантов либо кредитов пропаганду ЛГБТ в школах или же повышение пенсионного ценза. Портал Stopfals.md опроверг этот фейк.

 

Михай Авасилоайе,

Stopfals.md

 

Не верь фейкам и манипуляциям! Думай и анализируй.

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

18-го января 2024 3674

Релевантно

Комментарии 0