Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 222
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 190
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 540
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2005
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1667
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

(ВИДЕО) TOP-10 фейков, которые распространяются в Республике Молдова

1-го марта 2024 1953
Articole, Gândește critic!, Falsurile lunii
Коллаж: Stopfals.md

Публичное пространство Республики Молдова продолжает подвергаться воздействию многочисленных фейков и информационных манипуляций. В большинстве случаев дезинформацию запускают и продвигают источники прокремлевской пропаганды и касаются социального сектора, сферы безопасности и обороны, а также процесса европейской интеграции Республики Молдова. В прошлом году портал Stopfals.md развенчал более 150 фейков и манипуляций. Представляем вашему вниманию десять наиболее серьезных фейков и объясняем, какова реальная действительность.

ФЕЙК 1: Природный газ по 10 леев за кубометр в Гагаузии, районах Орхей и Тараклия

Беглый олигарх Илан Шор и башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявили о заключении контракта, по которому потребители Гагаузии и районов Орхей и Тараклия будут получать природный газ по тарифу 10 леев за кубометр. Министр энергетики Виктор Парликов квалифицировал это утверждение «фальшивкой». Информация о компаниях, с которыми был заключен мнимый договор, практически отсутствует, а так называемый контракт это фактически «бутафория», считает эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат. Такой цены нет нигде на рынке – прокомментировал Александр Слусарь, член Административного совета компании «Energocom». Более подробную информацию по этой теме можете узнать из статьи Stopfals.md.

ФЕЙК 2: Дипфейк с Майей Санду накануне местных выборов

За день до местных выборов в Молдове, состоявшихся 5 ноября 2023 года, в сети Facebook появилось видео, на котором глава государства якобы говорит о плачевной ситуации в стране, «похоронах демократии» и призывает голосовать за кандидата от партии «Возрождение». Это видео - фейк, созданный с помощью искусственного интеллекта (дипфейк), посредством которого авторы пытаются скопировать внешность, поведение и голос Майи Санду. Глава государства осудила эту практику, которая становится все более распространенной. Больше подробностей об этом читайте на  Stopfals.md. В 2023 и 2024 годах было распространено много дипфейков с разными публичными лицами, в частности, с президентом Майей Санду.

ФЕЙК 3: Украинские беженцы получают миллиарды и пособия из бюджета Республики Молдова

Бывший депутат ПСРМ Олег Савва заявил, что «из государственного бюджета» было выделено 2,27 млрд. леев для украинских беженцев. Помимо этого, в видео, ставшем вирусным в интернете, одна женщина утверждала, что беженка из Украины, находящаяся в Республике Молдова, рассказала, что она ежемесячно получает пособие в размере 7000 леев. Женщина оскорбляла украинских беженцев и молдавские власти, которые обвиняла в том, что за счет ее налогов, содержат иностранцев, а не собственных граждан. На самом деле, большинство денег, направленных на поддержку украинских беженцев в Молдове, поступают из внебюджетных источников: пожертвований, грантов, финансовой поддержки, оказываемой партнерами по развитию. Посредством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) каждому беженцу выплачивается ежемесячное пособие в размере 2200 леев на человека, а не 7000 леев, как утверждается в ставшем вирусным видеоролике.

Stopfals.md написал об этом здесь и здесь.

ФЕЙК 4: Правительство хочет ликвидировать гагаузскую автономию и ущемляет права гагаузов

Несколько онлайн-источников написали, что правящая партия намеревается ликвидировать гагаузскую автономию путем внесения поправок в законодательство. В интернете появились также утверждения о том, что права жителей Гагаузии и русскоговорящих граждан якобы ущемляются решением властей не публиковать больше законы на русском языке. Фейк! Нет никаких законодательных инициатив, направленных на упразднение гагаузской автономии. Законы будут публиковаться только на румынском языке в «Официальном мониторе Республики Молдова», однако русская версия законов будет и в дальнейшем публиковаться на сайте Legis.md.

Обе темы были затронуты порталом Stopfals.md здесь и здесь.

ФЕЙК 5: Иностранцы отберут/скупят наши земли

Бывший кандидат на должность башкана Гагаузии Николай Дудогло сказал, что власть готовит закон, который позволит иностранцам покупать сельскохозяйственные земли в Молдове. А бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что гражданам придется расплачиваться за полученные компенсации на газ и электричество, в противном случае у них могут отобрать земли. Это ложные утверждения, как показал Stopfals.md здесь и здесь. В законодательной процедуре нет какого-либо проекта, предусматривающего изменение нынешнего порядка продажи земли. Также, компенсации возвращаются за счет иностранных грантов. Передача земли иностранцам - старый нарратив прокремлевской пропаганды.

ФЕЙК 6: Власть закрывает школы, уничтожает детские сады и хочет ликвидировать села, коммуны, города и районы

Депутат-социалист Богдан Цырдя заявил, что глава государства закрыла 119 школ, 4 вуза и 17 научно-исследовательских центров, получив за это 40 миллионов долларов от Всемирного банка. В другом случае, сайт Kp.md обвинил правительство в намерении «уничтожить» детские сады «по образцу школ». Издание ссылается на заявление министра образования Дана Перчуна о необходимости реформы финансирования дошкольных учреждений в зависимости от количества детей. Депутатка Партии коммунистов Диана Караман заявила, что власти планируют проведение административной реформы, которая предполагает «ликвидацию» сел, коммун, городов и районов и объединение нескольких сел в один населенный пункт, в котором будет одна примэрия, один медицинский пункт и одна школа. Это ложные утверждения. Те 40 миллионов долларов, о которых говорит Цырдя, были ассигнованы Республике Молдове на реформу образования, а школы закрываются в течение последних 20 лет из-за сокращения числа учащихся. Согласно правительству, Стратегия реформы государственного управления преследует иные цели, нежели ликвидация населенных пунктов, а именно повышение экономической эффективности в процессе предоставления государственных услуг.

Эти фейки были опровергнуты в нескольких статьях портала Stopfals.md (здесь, здесь и здесь).

ФЕЙК 7: В Республике Молдова усилилась дискриминационная политика в отношении русскоязычного населения

Посольство России в Кишиневе, ссылаясь на доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации, заявило, что в Республике Молдова усилилась «дискриминационная политика в отношении русскоязычного населения и российских граждан», и что «русскоязычное население страны продолжает сталкиваться с дискриминацией на уровне государственных органов». Эти утверждения не соответствуют действительности, как показал Stopfals.md. Данные Совета по обеспечению равенства показывают, что больше всего жалоб и решений, констатирующих дискриминацию по признаку языка, были зарегистрированы в период 2017-2020 годов. В последние два года количество решений, констатирующих дискриминацию, уменьшается.

ФЕЙК 8: Власти готовят провокации или вооруженный конфликт на Днестре

Депутатка Марина Таубер, бывшая заместительница председателя партии «Шор», заявила в марте 2023 года, что власти готовят вооруженные провокации на Днестре во второй день Пасхи. Месяц спустя в социальных сетях распространили информацию о том, что учения JCET-2023, проводимые в Республике Молдова совместно с армиями Великобритании, Румынии и США, якобы являются «отработкой операции против Приднестровья». Заявления Марины Таубер ложные, она не привела ни единого доказательства в подтверждение своих утверждений. В то же время, Министерство обороны заявило, что военные учения JCET-2023 проводятся уже много лет подряд, и они никак не связаны с приднестровским регионом.

А бывший кандидат на должность башкана Гагаузии Николай Дудогло заявил, что президент Украины Владимир Зеленский намерен «войти в Приднестровье», если ему разрешит Майя Санду. Дудогло повторил фейки, которые распространялись властями России, пропагандистскими медиа и российскими агентами влияния после того, как стало известно о планах Кремля по дестабилизации ситуации в Молдове.

Власти Молдовы опровергли заявления российского Министерства обороны о «вооруженной провокации», которую якобы готовит Украина против приднестровского региона.

Эти фейки были опровергнуты порталом Stopfals.md в нескольких статьях (здесь, здесь, здесь и здесь).

ФЕЙК 9: Власти толкают Республику Молдова в войну

Гагаузские активисты Виктор Петров и Иван Бессараб заявили, что власти толкают Республику Молдова в военный конфликт. Последний заявил, что «Запад накачивает Молдову оружием» и что мы все ближе к войне, ссылаясь на поставку бронетранспортеров из Германии. Эти утверждения резонируют с одним из излюбленных нарративов прокремлевской пропаганды. На самом деле, ни о каком «накачивании оружием» не идет речь, а Германия предоставила Республике Молдова 19 бронетранспортеров для замены устаревшей техники Национальной армии.

В ходе телепередачи в апреле 2023 года румынский сенатор Диана Йованович-Шошоакэ заявила, что «сотни танков пересекают Молдову, а НАТО намерено атаковать» в  преддверии или во время пасхальных праздников. Заявления сенатора Шошоакэ - ложные и были тогда опровергнуты молдавскими властями. Эти утверждения вписываются в один из главных тезисов прокремлевской пропаганды с начала войны России против Украины. Stopfals.md опроверг эти фейки здесь и здесь.

ФЕЙК 10: Республику Молдова обязывают признать однополые браки

После решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), осудившего Россию за отказ зарегистрировать браки трех однополых пар, Молдавская митрополия и несколько изданий исказили суть этого решения, заявив, что оно обязывает молдавские власти легализовать однополые браки. На самом деле, согласно решению ЕСПЧ, государства, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека, должны принять правовые формы признания и защиты однополых пар, однако это не означает, что государства – подписанты обязаны легализовать однополые браки. Эти фейки были опровергнуты порталом Stopfals.md.

Смотри также: (ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА) 2023: Топ-5 фейков о евроинтеграции Республики Молдова

 

(ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА) Топ-5 фейков о безопасности, которые продвигались в 2023 году в Р. Молдова

 

Михай Авасилоайе,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

1-го марта 2024 1953

Релевантно

Комментарии 0