Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2022 513
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1520
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 390
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3471
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»
13-го апреля 2022 790
Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого
3-го апреля 2022 3196
Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»
27-го марта 2022 601
Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину
27-го марта 2022 208
ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

ФЕЙК: Европейская комиссия хочет отменить Рождество

17-го декабря 2021 899
Articole
Коллаж: Stopfals.md

Внутреннее руководство по коммуникации для сотрудников Европейской комиссии (ЕК) вызвало шквал спекуляций. Несколько сайтов, известных как распространители дезинформации, написали, что ЕК хочет «отменить» Рождество и разрушить христианскую идентичность европейцев. На самом деле, это руководство продвигает инклюзивную лексику и рекомендует заменить слово «Рождество» выражением «праздничный период».

«Orwell de Bruxelles: Comisia Europeană omoară Crăciunul și îi interzice pe Maica Domnului și pe Sfântul Ioan» (в переводе – «Брюссельский оруэлл: Европейская комиссия убивает Рождество и запрещает Матерь Божью и Святого Иоанна») - это заголовок статьи, опубликованной 30 ноября на сайте Activenews.ro, о которой 12 декабря нам сообщили на платформе Semnale.stopfals.md. Статья ссылается на итальянское издание «Il Giornale», которое опубликовало текст под заголовком «В Европе запрещено говорить «Рождество» и даже называться Марией». В статье говорится, что «...во имя святой инклюзивности, Европейская комиссия дошла до того, что отменяет Рождество, предлагая нам не использовать впредь такие выражения, как «Рождественский период может быть стрессовым», а говорить «праздничные дни могут быть стрессовыми». (…) Кто думает, что слишком далеко зашли, ошибается. Есть еще место. Так, нас побуждают в общении использовать «нарицательные имена» вместо «христианских имен», когда не говорим о конкретных людях. (…) Например, вместо «Мария и Ион - межнациональная брачная пара» следует говорить «Мелания и Юлий – межнациональная брачная пара». Статью позаимствовал и сайт Flux.md, который внушает мысль, что это намерение имеет коммунистический окрас: «Это изменение лексики напоминает коммунистический период до 1989 года. Тогда в восточных странах, включая Румынию, Мош Крэчун был запрещен и заменен «Дедом Морозом» во избежании упоминаний о христианском празднике».

Через день после опубликования названной спекулятивной статьи изданием «Il Giornale», другие итальянские медиаисточники опубликовали статьи, в которых четко и ясно объяснили цель этого руководства, отметив, что «ЕС рекомендует инклюзивную лексику».

Стандарты инклюзивной коммуникации и рекомендации для чиновников Еврокомиссии

Внутреннее руководство по инклюзивной коммуникации Европейской комиссии, разработанное под руководством комиссара по вопросам равенства Хелены Далли, было представлено в октябре текущего года. В предисловии к документу Х. Далли отмечает, что «равенство и недискриминация являются основными ценностями Европейского Союза, и во всех наших материалах ценится и признается каждый, независимо от пола, расы или этнической принадлежности, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации. В этом и суть принципа «Единство в многообразии». Рекомендации руководства предназначены для чиновников ЕС и касаются официальной коммуникации: в материалах для прессы, на конференциях, в выступлениях и статьях с изложением мнения, сообщениях и изображениях, размещаемых в социальных сетях, и др. После критики этого руководства (утверждалось что учреждение якобы хочет отменить символику Рождественского праздника), Европейская комиссия отозвала его для пересмотра и доработки. Ватикан также обвинил Брюссель в том, что он пытается «отменить» христианские корни Европы.

Европейский комиссар: «Мы не запрещаем Рождество»

В сообщении для прессы, опубликованном Еврокомиссией 1 декабря, европейский комиссар по вопросам равенства Хелена Далли объяснила, что Рождественский праздник и использование христианских имен и символов являются частью европейского наследия. «Мы, конечно, не запрещаем и не препятствуем использованию слова «Рождество». Моя инициатива по составлению руководящих принципов в качестве документа внутренней коммуникации для сотрудников Комиссии при выполнении ими своих обязанностей была направлена ​​на достижение важной цели: проиллюстрировать разнообразие европейской культуры и представить инклюзивный характер Европейской комиссии для всех социальных категорий и убеждений европейских граждан. Однако опубликованный вариант руководящих принципов не служит адекватным образом этой цели. Это недостаточно разработанный документ и не соответствует всем стандартам качества Комиссии. Очевидно, что для составления этих руководящих принципов потребуется больше усилий. Поэтому документ будет отозван, и мы продолжим работу над ним», - пояснила еврокомиссар по вопросам равенства.

По мнению Ирины Коробченко, эксперта в области прав и основных свобод человека Общественной ассоциации «Promo-LEX», руководство по инклюзивной коммуникации основывается на принципе недискриминации и направлено на обеспечение уважения к культурному многообразию и достоинству любого человека, независимо от религии или его религиозных убеждений, и не отменяет никакой праздник. «Я понимаю, что документ был отозван для дополнения и доработки под давлением тех, кто считают, что это руководство является скорее формой цензуры. Но руководство напоминает всем, что наши общества изменились, они уже не являются однородными с религиозной, культурной, этнической и других точек зрения. Другими словами, окружающие нас люди не обязательно имеют одни и те же убеждения, не говорят на одном языке, не принадлежат к одним и тем же этническим группам, хотя они являются членами одного сообщества и вносят свой вклад в его развитие», - подытожила эксперт.

Сайты религиозного и скандального профиля спекулятивно интерпретируют внутренние руководства ЕК

Это не первый случай, когда некоторые сайты тенденциозно и спекулятивно интерпретируют внутреннюю коммуникацию в структурах Европейского союза. В апреле текущего года портал Stopfals.md опроверг фейк о разработанном Европейским парламентом «новом лингвистическом руководстве, в интересах гомосексуалистов», которым якобы запрещает использование терминов «мать» и «отец». Этот фейк продвигался рядом медиаисточников, в том числе изданием «Il Giornale». Такого рода нарративы регулярно распространяют религиозные порталы, прокремлевские СМИ или скандальные издания.

Ежедневная итальянская газета «Il Giornale» это скорее таблоид, известный своими скандальными заголовками.

Flux.md администрирует бывший политик Юрие Рошка. Сайт часто публикует фейки и продвигает теории заговора о COVID-19 и вакцинации.

ActiveNews.ro - румынский сайт, который также публикует теории заговора и дезинформацию по разным темам, в том числе спекуляции о COVID-19. Следует отметить, что Flux.md часто заимствует статьи с Activenews.ro.

Марианна Жакот,

Stopfals.md

17-го декабря 2021 899

Релевантно

Комментарии 0