Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

1-го марта 2021 2682
Хроника сайтов фейковых новостей: с 1 марта будут отменены все ограничения, молдаване будут получать румынское гражданство в течение 20 дней, а термосканирование вызывает рак
26-го февраля 2021 232
ФЕЙК: Майя Санду запланировала себе больший бюджет на 2021 год
22-го февраля 2021 439
ФЕЙК: Из-за дефицита западных вакцин, ЕС «присматривается» к российской вакцине «Спуник V»
17-го февраля 2021 3095
ФЕЙК: Молдавские врачи отказываются вакцинироваться от COVID-19
5-го февраля 2021 548
ФЕЙК: Новый коронавирус – бактерия и лечится антибиотиками  
4-го февраля 2021 404
Фейки января: бензин трижды подорожал из-за избрания Майи Санду президентом, вакцина против COVID-19 вызывает бесплодие и воры под видом волонтеров раздают отравленные маски
28-го января 2021 453
ФЕЙК: Воры под видом волонтеров раздают защитные маски, пропитанные наркотическими веществами, и грабят квартиры
27-го января 2021 685
ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие
22-го января 2021 545
Хроника сайтов фейковых новостей: начинается обязательная вакцинация школьников и бюджетников, Майя Санду снизит цены на топливо, а молодые родители будут получать 100.000 леев при рождении каждого ребенка
19-го января 2021 3339
ФЕЙК: Топливо подорожало из-за избрания Майи Санду на должность президента
14-го января 2021 474
ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре  

Фейки ноября: Майя Санду закрыла школы, больницы, примэрии, ЕС ведет переговоры с Россией по вакцине «Спутник-V», а все беды молдаван – от зарубежных доноров

7-го декабря 2020 1262
Articole, Falsurile lunii, COVID-19
Stopfals.md

Президентские выборы, состоявшиеся в ноябре текущего года, были отмечены массивной информационной интоксикацией, запущенной и распространяемой в   публичном пространстве политиками и политически аффилированными СМИ. Главной мишенью дезинформации была Майя Санду, о которой Игорь Додон и подконтрольные социалистам СМИ утверждали, что она закроет еще больше школ и больниц, ликвидирует примэрии и участвовала в краже миллиарда. В течение прошлого месяца было опубликовано немало дезинформации и на темы, связанные с пандемией нового коронавируса.

Спекуляции и фейки в электоральных целях

В начале ноября, после первого тура выборов, Игорь Додон, который в ту пору был кандидатом на должность президента, на одной из своих пресс-конференций сделал ряд ложных утверждений, обвинив Майю Санду в том, что она якобы закрыла множество школ, примэрий, больниц и исключила русский язык из школьной программы. Это ложные утверждения, которые были опровергнуты порталом Stopfals.md на основе официальной информации и статистических данных. На самом деле, в то время, когда Майя Санду была министром просвещения, были оптимизированы школы с маленьким контингентом учащихся, и русский язык не был исключен из школьной программы, а был переведен из обязательной дисциплины в факультативную дисциплину (по выбору), согласно новому Кодексу об образовании. Майя Санду не имела никакого отношения к ликвидации примэрий или к оптимизации больниц.

В прошлом месяце Майя Санду была мишенью и другой дезинформации, запущенной Игорем Додоном и ПСРМ. Сайт Today.md и другие медиаресурсы социалистов опубликовали статьи, в которых утверждали, что «Майя Санду участвовала в краже миллиарда», ссылаясь на заявления И. Додона в ходе передачи по общественной радиостанции «Радио Молдова». Портал Stopfals.md проверил и опроверг эти ложные и спекулятивные утверждения.

«Цветные революции», надуманные социалистами

Депутаты-социалисты тенденциозно интерпретировали и запустили всевозможные спекуляции по поводу поддержки, оказываемой нашей стране зарубежными донорами. Депутат-социалист Николай Паскару заявил в передаче по одному из телеканалов, что «Запад сначала окучивает деньгами, затем делает цветные революции», внушая, что зарубежные доноры вмешиваются в выборы, поддерживая неправительственные организации, которые продвигают Майю Санду. Stopfals.md проанализировал утверждения депутата, установив их спекулятивный характер, направленный на введение в заблуждение общественности. Ранее аналогичные заявления делали и другие депутаты-социалисты.

Пандемия COVID-19 вызвала новую волну дезинформации

Распространение дезинформации по поводу COVID-19 продолжилось на протяжении всего ноября месяца с изобретением новых фейков и теорий заговора. Румынский портал Raintv.eu опубликовал статью, в которой сообщал, что «больницы из Румынии и Республики Молдова тестируют вакцину от COVID-19 на пациентах без их согласия». Эти утверждения не соответствуют реальной ситуации. Портал Stopfals.md установил, что источником этой информации является блогерка из Румынии, известная  как организатор протестов против ношения масок в качестве средства защиты от COVID-19. В действительности, клиническое исследование лекарственного препарата Регенерон проводится на добровольных началах с информированием пациентов и с их письменного согласия.

Со «Спутником-V» в Европу

Дезинформацию, связанную с пандемией, распространили не менее 20 российских порталов, которые опубликовали статьи с ложными утверждениями, якобы Европейский союз ведет переговоры с компанией-производителем российской вакцины «Спутник-V», признав эффективность этой вакцины. В действительности, ЕС не начал переговоры с производителем российской вакцины и выбирает вакцины европейского производства. Компания-производитель вакцины «Спутник-V» связалась с Европейским агентством по лекарственным препаратам (а не наоборот), а предварительное обсуждение это далеко не переговоры, как об этом пишет прокремлевская пресса.

«Закрытые рынки» и «повышение пенсий» – фейки, распространяемые сомнительными сайтами

Сайты фейковых новостей продолжили изобретать и распространять ложную информацию, стремясь увеличить количество своих читателей. Jurnalstiri.site дезинформировал, что «с 1 декабря пенсии будут повышены на 30%», приписав это «повышение» избранному президенту Майе Санду. Это ложная информация. Глава государства не обладает подобными полномочиями. Пенсии ежегодно индексируются 1 апреля и 1 октября, а коэффициент индексации устанавливается правительством и утверждается парламентом.

Этот же сайт фейковых новостей дезинформировал о «возможном отключении Молдовы от газа с 1 января 2020 года из-за того, что «выбрали Европу», на сей раз приписав ложное заявление Владимиру Путину. Stopfals.md опроверг этот фейк в Хронике сайтов фейковых новостей.

Ты человек мыслящий, думай и анализируй!

Stopfals.md

 

 

 

7-го декабря 2020 1262

Релевантно

Комментарии 0