Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 216
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 175
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 505
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2002
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

(ИНФОГРАФИКА) Два года войны: адаптация и повторение фейков для оправдания агрессии, распространения страха и раскола общества

23-го февраля 2024 2435
Articole, Gândește critic!, Falsurile lunii
Colaj: Stopfals.md

Республику Молдова втянут в войну и превратят во вторую Украину, если она будет заодно с европейцами, украинцы только и ждут, чтобы напасть на Приднестровье, натовские танки из Румынии войдут в Республику Молдова, а украинских беженцев балуют в ущерб местному населению — вот самые распространенные прокремлевские нарративы, появлявшиеся в нашем медийном пространстве за эти два года, которые минули после начала российской агрессии против Украины. Портал StopFals.md выбрал наиболее часто распространяемые во время войны фейки. Их комментируют эксперты Андрей Курэрару и Ион Тэбырцэ.

Нарратив: Республика Молдова становится площадкой для военной поддержки, направляемой Украине

Нарратив, который содержался в большинстве статей или постов в соцсетях, касается того, что Республика Молдова «открывает путь к военной технике и эшелонам, отправляемым на Украину». В одном из вирусных фейков, появившихся в первый год войны, утверждалось, что в Мэркулешть доставили украинские боевые вертолеты. Его распространяли лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин, а также депутаты Александр Нестеровский и Богдан Цырдя. По словам последнего, «Москва может дать жесткий ответ». На самом же деле в Мэркулешть завезли гражданские вертолеты, их в нашу страну доставили разобранными, причем исключительно для того, чтобы они не пострадали от российских бомбардировок.

В этом же ключе выдумали и другой фейк — о том, что Румыния и Молдова якобы приступили к строительству шоссе для переброски сил НАТО к Одессе. В действительности же строительство шоссе Unirii (A8), которое должно связать румынский город Тыргу-Муреш и молдавский город Унгень, пока еще даже не началось. Никаких проектов по продлению будущей трассы до Одессы сейчас также не существует.

Спустя пару месяцев пророссийский активист Михаил Ахремцев стал разгонять другой фейк — насчет «поставки вооружений». Он утверждал, что Украина сделает Молдову «хабом» для подвоза военной техники, оружия, боеприпасов. Именно такую трактовку он дал подписанию Меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между АО «Укрзалізниця» и ГП «Железная дорога Молдовы».

Данный нарратив «подогревают» и в нынешнем году. Так, в январе 2024 года портал StopFals.md развенчал по меньшей мере два фейка на эту же тему: один гласил, что НАТО стягивает военную технику к границе Республики Молдова (его продвигал в интернете лидер Партии регионов Александр Калинин), а согласно другому — власти разрешили разместить в Мэркулешть истребители F-16.

Эксперты: все это делается с целью посеять панику и страх

С точки зрения эксперта сообщества WatchDog по аспектам безопасности Андрея Курэрару, среди ожидаемых результатов таких нарративов — посеять страх среди населения: «Когда подчеркивается возможность неизбежного вооруженного конфликта, это устрашает, а тем более еще и упоминается угроза радиоактивных отходов, в том числе ядерных. Эти аспекты, которые хорошо известны и повторяются еще с 90-х годов, используются, чтобы вселить страх в общественное сознание и манипулировать общественным мнением, укрепляя идею неизбежной угрозы и, тем самым, оправдывая быструю и масштабную мобилизацию ресурсов». Также приводятся и аргументы в оправдание войны, говорит эксперт. «Пророссийские пропагандисты находят оправдание причастности к конфликтам, намекают на то, что, на самом деле, это не они агрессоры, утверждая, что их спровоцировали и вынудили пойти на такое противостояние. Это крайне важный элемент, помогающий сохранить внутреннюю и внешнюю поддержку, придать некую легитимность своим действиям. Другая их цель — расколоть общество. Выстраивая двойственную картину о «нас» и о «них», о сторонниках Запада и сторонниках России, пропагандисты пытаются подпитывать напряженность и стремятся разрушить социальную сплоченность. Тем самым они стараются подорвать единство и солидарность нации, чем благоприятствуют собственной повестке и преследуемым геополитическим интересам», — поясняет Андрей Курэрару.

В свою очередь, исполнительный директор Центра информирования и документирования НАТО в Кишиневе Ион Тэбырцэ относит вышеупомянутые фейки к «более широкому нарративу Российской Федерации о том, что Республика Молдова якобы повторяет украинский сценарий». «При этом настойчиво продвигается идея о том, что нынешнему проевропейскому руководству Республики Молдова якобы чужды интересы большинства общества, которое на самом деле якобы выступает за более тесные отношения с Российской Федерацией. Тем самым укореняется мысль о том, что власти — лишь инструмент в руках западных держав, государств НАТО, которые умышленно продвигают русофобию и настраивают Республику Молдова против России. Пользуясь этими милитаристскими аспектами, они пытаются еще и посеять панику, и настроить молдавское общество против проевропейских властей», — утверждает Ион Тэбырцэ.

 

Нарратив: Проевропейская власть втягивает Молдову в войну

В то время как правительство и парламент обсуждали увеличение оборонного бюджета и укрепление потенциала Национальной армии, нарратив, «зародившийся» буквально с началом войны, обретал новые формы. Так, объявили о том, что в Республике Молдова якобы уже готовятся к мобилизации. И на этот раз свою роль в разгоне фейка сыграли политики. Социалисты Игорь Додон, Богдан Цырдя, Алексей Василиан, а также председатель Партии трудящихся Серджиу Тома распространяли в Телеграме или на Facebook посты, содержавшие неверное толкование процесса сбора данных о мужчинах. С их точки зрения, это служило сигналом к началу мобилизации. Тогда власти запрашивали у экономических агентов данные о работниках мужского пола, родившихся в 1996-2004 годах. Министерство обороны уточнило, что это связано с обновлением базы данных военно-территориальных центров (военкоматов) и не имеет отношения к мобилизации.

Радио Спутник, которое передает часть своего контента через Facebook, сообщило, что НАТО и Европейский союз заставляют Кишинев закупать военное оборудование, а один из запрещенных порталов, у которого появился клон, а именно Enews.md, написал в мае 2023 года, что НАТО строит военную базу в Кишиневе, а адмирал Роберт Бауэр прибыл проинспектировать строительство. «Нет планов по созданию военной базы в Молдове. Цель поездки адмирала Бауэра была совсем другая: обсудить сотрудничество и обмен опытом», — ответила советник по общественным делам и стратегической коммуникации штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Элеонора Расселл.

Направленная против ЕС и НАТО риторика рассчитана, главным образом, на население, придерживающееся умеренно проевропейских взглядов, полагает Ион Тэбырцэ: «В Республике Молдова существуют три основные категории населения, на которые подобные пророссийские нарративы не действуют: твердо настроенные проевропейцы, прорумынски настроенные и даже пронатовцы. Эти категории отлично знают, что такие нарративы распространяет прокремлевская пропаганда. Однако в стране есть и люди с более умеренными настроениями, которые ориентируются в зависимости от ситуации. Они и не убежденные проевропейцы, но и не антиевропейцы. Очень многие нарративы нацелены именно на этот сегмент с тем, чтобы не столько привлечь людей на сторону России, сколько настроить их против нынешней проевропейской власти».

Нарратив: Украина и Республика Молдова готовятся напасть на Приднестровье

Это один из излюбленных нарративов прокремлевской дезинформации, его постоянно подпитывают с помощью новых статей или постов. Вице-председатель бывшей Партии «Шор» Марина Таубер заявила в марте 2023 года, что власти готовят вооруженные «провокации» на Днестре — буквально на второй день Пасхи, и даже заказали тысячи гробов. В свою очередь, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ уточнил, что заявления, которые сделала депутат, это фейки, призванные вселить страх и расколоть общество. Представители Комбината похоронных услуг мун. Кишинева опровергли утверждения, прозвучавшие из уст депутатки, и сообщили, что дополнительные заказы на гробы к ним не поступали.

Во время предвыборной кампании, проходившей весной 2023 года в Гагаузии, один из кандидатов Николай Дудогло повторил данный фейк и заявил в эфире телеканала GRT, что возле Приднестровья находятся украинские войска, а Владимир Зеленский ждет разрешения от Майи Санду, чтобы туда войти. Утверждения о том, что «Украина хочет напасть на Приднестровье», появляются периодически, хотя их постоянно опровергает и официальный Кишинев, и официальный Киев.

Примерно в то же время в соцсетях распространяли видео с утверждением о том, что в Молдове отрабатывают военную операцию против Приднестровья. Ролик набрал свыше 160 тыс. просмотров. Автор преподнес в качестве «отработки военной операции» учения JCET-2023 (Joint Combined Exchange Training — Совместное комбинированное обучение по обмену), которые проходили в Молдове в период с 27 марта по 7 апреля.

В октябре 2023 года некоторые пользователи сети Facebook распространяли видео с украинской журналисткой Дианой Панченко, которую в ее стране внесли в список предателей и разыскивает следствие. В том ролике она рассуждала, что Молдова «идет по пути Украины», а Кишинев «готов напасть на Приднестровье».

Спустя несколько месяцев так называемое министерство государственной безопасности приднестровского региона заявило, что на объектах спецподразделений силовых ведомств Республики Молдова, под руководством иностранных специалистов, преимущественно украинских, проходят подготовку специальные боевые группы для проведения террористических актов в приднестровском регионе. Эту информацию тут же подхватили прокремлевские СМИ. В свою очередь, Минобороны РМ опровергло сообщение и назвало его фейковым.

Эксперт: цель дезинформирующих нарративов — подорвать участие в демократических процессах

«Мы с тревогой наблюдаем за ростом протестных движений как в Кишиневе, так и в Комрате и даже в приднестровском регионе, где грубая дезинформация попадает на благоприятную почву для оправдания и поддержки. Эти манипулирующие нарративы нацелены преимущественно против нынешнего руководства и проевропейского вектора Республики Молдова, ими можно воспользоваться в качестве инструмента, чтобы подорвать участие в демократических процессах, таких как проевропейский референдум или же президентские выборы. Что касается Приднестровья, то в данном регионе подобные токсичные сообщения не только подпитывают недовольство и пренебрежение к официальному Кишиневу, но также способствуют дополнительному сплочению приднестровцев в нынешний период нестабильности и неопределенности. Данное явление, известное как rally behind the flag («сплотиться вокруг флага»), часто возникает во времена кризиса, обеспечивая укрепление поддержки существующим лидерам и институциям вопреки их возможным недостаткам или ошибкам», — считает Андрей Курэрару.

Нарратив: У украинских беженцев больше привилегий, чем у местного населения

Другая мишень дезинформации — украинские беженцы. Их начали дискредитировать с помощью фейков уже буквально с первых дней прибытия. В 2023 году депутат-социалист Олег Савва выложил в Facebook сообщение о том, что беженцам якобы выделили более 2 млрд леев из бюджета Республики Молдова. На самом деле, большинство денег, направленных на поддержку украинских беженцев, поступает из внебюджетных источников: пожертвований, грантов, финансовой поддержки партнеров по развитию.

Впоследствии Олег Савва распространял и другой фейк — о том, что украинские пенсионеры, переехавшие в Республику Молдова, находятся в привилегированном положении по сравнению с местными жителям, так как им выплачивается и пенсия из бюджета Республики Молдова, но при этом он умалчивает, что молдавские граждане, переселившиеся в Украину, тоже могут получать и пенсию из бюджета соседнего государства.

Пользовательница сети Facebook утверждала в видео, которым поделились почти 10 тыс. раз, что прибывшие в Республику Молдова беженцы получают ежемесячные пособия в размере 7 тыс. леев. Проверка однако показала, что положенные им пособия составляют чуть немногим более двух тысяч леев в месяц, а деньги выплачиваются через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Нарратив: биолаборатории НАТО в Украине и Молдове

Наличие биологических и/или химических лабораторий НАТО в Украине и других постсоветских государствах, в том числе в Республике Молдова, тоже относится к одному из излюбленных нарративов прокремлевской пропаганды. Хотя этот фейковый нарратив продвигали и до развязывания Россией войны против Украины, после начала полномасштабного вторжения в соседнюю страну он стал одним из элементов, с помощью которых пытались оправдать агрессию.

В видео, набравшем более 100 тыс. просмотров в TikTok, прозвучало фейковое утверждение о том, что НАТО намеревается установить биохимическую лабораторию на территории военной базы в Бэчой, которую строит в настоящее время Министерство обороны. Портал Stopfals.md выяснил, что «лаборатория НАТО», которая упоминается в видео, на самом деле представляет собой мобильную лабораторию для анализов, она подведомственна Национальному агентству общественного здоровья и используется исключительно в гражданских целях. Впрочем и новая военная база, которую строят в Бэчой, становилась предметом многочисленных спекуляций, мишенью дезинформаций, увязанных с НАТО, и темой других теорий заговора.

Схожие фейки разгонялись и во время предвыборной кампании по всеобщим местным выборам, которые состоялись в ноябре 2023 года. Кандидат от ПСРМ на должность примара мун. Кишинева Адриан Албу утверждал, что если станет примаром, среди его приоритетов будет борьба «против секретных лабораторий и военных баз в окрестностях Кишинева».

Фейковая информация о том, что в Молдове якобы открыли биолаборатории, распространялась в социальных сетях и осенью 2022 года. На странице в Facebook Adevărul din umbră написали, что после «секретной сделки» между правительствами Молдовы и США в стране открываются 4 биологические лаборатории в области вирусологических исследований, где «будут испытаны самые опасные вирусы». Власти опровергли эту информацию.

«Кремль умышленно распространяет явную ложь о том, что Соединенные Штаты и Украина работают с химическим и биологическим оружием», — заявил в марте 2022 года пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. Он и другие официальные лица предупреждали, что Россия постоянно работает над созданием предлогов для нападения на суверенную нацию. «Существует такой нарратив, который продвигался Россией, по крайней мере, с 2011 года, о финансируемых США лабораториях, которые, на самом деле, занимаются изучением заболеваний. Они предусмотрены программой Департамента обороны, направленной на оказание поддержки исследованиям в области общественного здоровья в бывших советских республиках. А Россия всегда с подозрением относилась к этим лабораториями — публиковала опровержения, задавала содержащие намеки вопросы через официальные каналы», — отметил эксперт и ассоциированный преподаватель Вашингтонского университета в Сиэтле Скотт Радниц, которого цитирует американская общественная радиостанция NPR.

Эксперты: за годы войны нарративы усилились и они еще не скоро станут менее интенсивными

«С началом пандемии можно было заметить явное наращивание потока дезинформации, поступающей из Российской Федерации. Вероятно, именно тогда Россия приняла решение о будущем вторжении в Украину. Несомненно, нам и в дальнейшем еще придется сталкиваться с подобными нарративами. Можно ожидать их всплеска во время предвыборной кампании, тем более, что технологии позволяют стремительно разгонять даже самые примитивные по своей форме дезинформирующие сообщения», — делится своими предположениями Ион Тэбырцэ.

«К сожалению, многие из таких информаций представляют собой то, что в цифровом маркетинге принято называть вечнозеленый контент (evergreen). Это оптимизированный для поиска контент, который никогда не устаревает для читателей, оставаясь, так сказать, вечно зеленым. Я помню историю с захоронениями европейских отходов в Украине, сильно нашумевшую еще в конце 90-х. Проверка фактов — естественная реакция, такая проверка проводится интуитивно, однако она не всегда достигает целевой аудитории «дезы» (дезинформации – прим. ред.) и может только сбить с толку некоторых. Пребанкинг, то есть заблаговременное разоблачение ложной информации (от английского prebunking), и инициативы, направленные на воспитание критического мышления, призваны служить дополнением данного подхода. Исходя из ситуации на фронте и социально-политического контекста в Молдове, осмелюсь предположить, что подобные нарративы будут повторятся, они еще надолго останутся в арсенале пропагандистов», — заметил в свою очередь эксперт по аспектам безопасности Андрей Курэрару.

 

Виорика Захария,

Stopfals.md

 

Смотри и:  (Видео) Топ-5 фейков о безопасности, которые продвигались в 2023 году в Р. Молдова

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

23-го февраля 2024 2435

Релевантно

Комментарии 0