Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

5-го мая 2022 513
Влад Бэтрынча продвигает фейки: использовал искаженный перевод поста председателя Верховной Рады Украины без проверки первоисточника
29-го апреля 2022 1520
Сильвия Григорьева, исполнительница песни «Голубь мира», приветствует войну России против Украины и распространяет кремлевские фейки
26-го апреля 2022 390
ФЕЙК: В Республике Молдова размещена румынская армия
21-го апреля 2022 3471
Прокуроры будут расследовать заявления Владимира Односталко, депутата, который состязаетя в фейках с «кремлевским пропагандистом №1»
13-го апреля 2022 790
Фейки и спекуляции о «Георигиевской ленте» с ссылкой на Папу Римского и Штефана Великого
3-го апреля 2022 3196
Священник, который из продвигает войну России против Украины, «информируется» от Лукашенко и «из флешки»
27-го марта 2022 601
Сергей Тома, политик, который живет и занимается бизнесом в Лондоне, но является приверженцем Кремля и оправдывает вторжение России в Украину
27-го марта 2022 208
ФЕЙК: С началом войны пандемия закончилась

21 Фейки 2021 года

3-го января 2022 1445
Articole
Kоллаж

 2021 год ознаменовался преднамеренной дезинформацией с целью очернения некоторых общественных деятелей, национальных и международных структур, однако больше всего заведомо ложной информации и спекуляций было о коронавирусной инфекции и процессе вакцинации. Портал Stopfals.md скомпилировал самые громкие фейки прошлого года, классифицировав их по тематике. Так как в 2021 году проводились досрочные парламентские выборы, некоторые политики и политически аффилированные медиаплатформы отравляли публичное пространство фальшивками о политических оппонентах. Сайты с прокремлевской издательской политикой продолжили распространять антиевропейские и антинатовские месседжи, спекулируя, что эти структуры бесцеремонно  вмешиваются во внутренние дела нашей страны и готовят атаки на приднестровский регион. Во второй год пандемии большинство фейков все же касались коронавирусной инфекции и процесса вакцинации, а дезинформацию продвигали сторонники теорий заговора, политики-популисты и платформы религиозного профиля. 

Избирательная кампания – благоприятный период для дискредитации и политических фейков

1.      ФЕЙК: Майя Санду высказалась за строительство Украиной гидроэлектростанции на Днестре
После официального визита президента Майи Санду в Киев, состоявшегося 12 января 2021 года, некоторые медиаисточники, политически аффилированные Партии социалистов, спекулировали, что глава государства якобы поддерживает намерение Украины построить ГЭС на реке Днестр. В действительности, президент не говорила, что поддерживает строительство Новоднестровской гидроэлектростанции, а заявила, что нужно «продолжить диалог между нашими странами для обеспечения защиты и рационального использования вод реки, которые должны послужить как нашему, так и следующим поколениям».

2. ФЕЙК: Майя Санду отказывается промульгировать закон, обязывающий торговцев обеспечивать отечественным продуктам 50% места на полках магазинов
Другая фальшивка, направленная против Майи Санду и интенсивно распространяемая медиаисточниками, продвигающими ПСРМ, сообщала, что президент Республики Молдова «защищает иностранных аграриев» и «отказывается промульгировать закон, обязывающий  торговцев обеспечивать отечественным товарам не менее половины места на полках магазинов». Однако поправки, которые не одобрила М. Санду, не имеют ничего общего с муссируемыми спекуляциями, а относятся к запрету торговцам запрашивать у производителей скидку свыше 10% на местные продукты, выставляемые на полках.

3. ФЕЙК: Стамбульская конвенция разрушает традиционную семью и защищает интересы сексуальных меньшинств
В мае 2021 года, когда исполнилось десять лет после принятия Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция), бывший лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что этот документ обязывает подписавшие его государства защищать интересы сексуальных меньшинств. Это ложное утверждение. На самом деле, Стамбульская конвенция признает насилие в отшении женщин нарушением прав человека и формой дискриминации женщин, а цель термина «гендер», содержащегося в тексте конвенции, заключается не в том, чтобы заменить понятие биологического пола либо понятия «женщина» или «мужчина», а подчеркнуть бытующие в обществе стереотипы и неравенство.

4. ФЕЙК: Сокращение численности учащихся и преподавателей в школах вызвано реформами образования за последние десять лет
Другая дезинформация, продвигаемая депутатами-социалистами в преддверии досрочных парламентских выборов, состоявшихся летом прошлого года, касалась системы образования, а именно сводилась к тому, что за последние десять лет численность учащихся и студентов резко сократилась якобы из-за реформ в области образования, проведенных предыдущими проевропейскими властями. На самом деле, согласно официальным данным, сокращение числа учащихся началось не десять лет назад, а намного раньше, в том числе в период, когда страной правили коммунисты. Как утверждают эксперты, к которым обратился портал Stopfals.md, сокращение числа учащихся и студентов в учебных заведениях является следствием миграции и неуклонного снижения рождаемости в последние два десятилетия.
 
5.    ФЕЙК: Во Франкфурте платили по 50 евро за голос
Дезинформацию распространяли даже непосредственно в день парламентских выборов от 11 июля 2021 года. Политически аффилированные медиаисточники опубликовали статьи, в которых утверждали, что гражданам Республики Молдова, голосовавшим в городе Франкфурте-на-Майне в Германии, платили по 50 евро за каждый голос. Сайты ссылались на видеозапись разговора между несколькими мужчинами, ожидавшими своей очереди, которые шутили, смеялись и т.д. И депутат-социалист Богдан Цырдя, опубликовавший видеоролик в своем Телеграм-канале, и медиаисточники, позаимствовавшие это видео, утверждая, что за границей голоса покупают за 50 евро, интерпретировали по своему усмотрению шутку одного из мужчин, снятых на видео.
 

6. ФЕЙК: Получателей социальной помощи, у которых есть цветной телевизор, холодильник и велосипед, будут штрафовать

Фейки с политической подоплекой не прекратились и после выборов. Некоторые политически аффилированные сайты дезинформировали, что депутаты Партии «Действие и солидарность» якобы предложили создать Государственную социальную инспекцию, которая будет проверять получателей социальной помощи на предмет наличия у них телевизора, холодильника или велосипеда. На самом деле, законодательная инициатива предусматривала не создание нового учреждения с контрольными функциями, а наделение новыми полномочиями Социальной инспекции, которая существует уже десять лет. Более того, в приложение по оценке имущества семьи, запрашивающей социальную помощь, не включены бытовые электроприборы, такие как телевизор или холодильник.
7. ФЕЙК: Отпуск по уходу за ребенком больше не включается в страховой стаж

В этом же ключе излагались и спекуляции по поводу поправок в Закон о государственной пенсионной системе, а именно, что годы отпуска по уходу за ребенком или ухода за лицами с ограниченными возможностями, годы срочной военной службы, а также обучения в вузах не будут учитываться при расчете пенсии. На самом деле, стандартные правила выхода на пенсию остаются прежними, только вводится возможность досрочного выхода на пенсию. Так, только при досрочном выходе на пенсию будут учитываться только годы, когда граждане платили взносы в бюджет государственного социального страхования.

Месседжи против ЕС и НАТО в повестке прокремлевской дезинформации 


8. ФЕЙК: Помощь ЕС в 600 миллионов евро будет предоставлена в обмен на ликвидацию районов и повышение пенсионного возраста

Медиаисточники с прокремлевской издательской политикой, а также некоторые политики продолжили очернять Европейский союз и НАТО посредством всевозможных ложных месседжей, обвиняя эти структуры во вмешательстве во внутренние дела Молдовы и навязывании «определенных политических условий». Депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ солгал, что ЕС обусловил предоставление 600 миллионов евро на восстановление экономики страны «ликвидацией районов» и «повышением пенсионного возраста». В действительности, деньги, выделенные Европейским союзом, запланированы на развитие инфраструктуры, поддержку малых и средних предприятий, на систему образования, реформу сектора юстиции и др. 


9. ФЕЙК: Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец»

Другой фейк касался внутреннего руководства для сотрудников европейских структур. В спекулятивных статьях утверждалось, что Европейский парламент запрещает слова «мать» и «отец». В действительности, глоссарий для внутренней коммуникации, разработанный Европейским парламентом, на который ссылаются в этих статьях, продвигает инклюзивную коммуникацию и не запрещает, а рекомендует заменить слова «мать» и «отец» словом «родитель», но с примечанием «строго в контексте административных формуляров и аналогичных контекстах».


10. ФЕЙК: Европейская комиссия хочет отменить Рождество

Другое руководство, те же фейки. Некоторые сайты спекулировали, что Европейский союз хочет «отменить» Рождество и разрушить христианскую идентичность европейцев, ссылаясь на внутреннее руководство по коммуникации для сотрудников Европейской комиссии (ЕК). На самом же деле, это руководство, предназначенное строго для сотрудников ЕС, продвигает инклюзивную лексику и рекомендует заменить слово «Рождество» выражением «праздничный период», чтобы не дискриминировать граждан, которые не исповедуют христианство. 


11. ФЕЙК: США, Румыния и Республика Молдова тренируются в целях дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад в Кобасне

Помимо антиевропейских нарративов, сайты с прокремлевской издательской политикой продолжили публиковать и антинатовские месседжи. Так, в марте распространяли ложную информацию о том, что НАТО, Румыния и Республика Молдова тренируются на полигоне в Бульбоака с целью дестабилизации ситуации в приднестровском регионе и нападения на склад боеприпасов в селе Кобасна. В действительности, военные учения в Бульбоака были частью ежегодного плана подготовки Национальной армии Республики Молдова и не преследовали никаких боевых действий. 


12. ФЕЙК: Спецназовцы НАТО пытались проникнуть в приднестровский регион 

Другая статья, в которой НАТО обвиняют во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, была опубликована в конце 2021 года. Несколько сайтов, в том числе аффилированные тираспольскому режиму онлайн-платформы, утверждали, что «спецназовцы НАТО пытались проникнуть в приднестровский регион», а 2 декабря 2021 года была предпринята «попытка захвата приднестровских пограничников». Это ложные утверждения. Не было никакой попытки «спецназовцев НАТО» «проникнуть в приднестровский регион», а проводилась плановая тренировка молдавского контингента Группы оперативного реагирования миротворческой миссии вблизи села Кочиерь района Дубэсарь. Ложным является и утверждение о «попытке захвата приднестровских пограничников». 

В 2021 году преобладала дезинформация о COVID-19 и вакцинации В 2021 году преобладала дезинформация о COVID-19 и вакцинации 


13. ФЕЙК: Новый коронавирус – это бактерия и лечится антибиотиками

В 2021 году сторонники теорий заговора выдумывали всевозможные сказки о коронавирусе и вакцинах, признанных до сих пор на международном уровне. Несколько читателей сообщили нам на платформу Semnale.stopfals.md о вирусном в социальных сетях посте, в котором говорится, что новый коронавирус это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, а не вирусом, и лечится оно антибиотиками и аспирином. В действительности, COVID-19 вызывается вирусом, а антибиотики не используются в его лечении.
14. ФЕЙК: Новый штамм коронавируса «Дельта» распространяется вакцинами

Другой фейк был о дельта-штамме вируса. Портал Flux.md, который продвигает всевозможные конспирологические теории о COVID-19 и вакцинации, опубликовал статью, в которой утверждает, что появлению дельта-штамма способствуют вакцины против COVID-19. В действительности, вакцины не распространяют вирус, а обеспечивают дополнительную защиту и помогают организму развить иммунитет. 


15. ФЕЙК: «Глобальная элита» запланировала появление новых штаммов COVID-19 до 2023 года

 Сторонники теорий заговора возобновили распространение дезинформации, продвигаемой в начале пандемии, о том, что варианты вируса, вызывающего COVID-19, якобы распространяются «умышленно и запланировано» некоторыми университетами и международными организациями. Таблица со «списком распространения» штаммов COVID-19 активно распространялась и в англоязычном сегменте социальных сетей, а журналисты-фактчекеры доказали, что речь идет о фальшивке. В действительности, указанные в списке «даты распространения» не совпадают с реальными датами обнаружения известных вариантов вируса.


16. ФЕЙК: В защитных масках содержатся черви или нанотехнологии

Мишенью фейков стало и защитное снаряжение. В социальных сетях был опубликован видеоролик, в котором мужчина сообщал, что в защитных масках якобы содержатся черви или нанотехнологии. В действительности, «черви», которые разглядел мужчина, это не что иное, как ворсинки или тканевые волокна.
17. ФЕЙК: Вакцина Pfizer-BioNTech провоцирует бесплодие

Некоторые сайты религиозного и антивакцинарного профиля опубликовали статьи, в которых утверждают, что вакцина BioNTech/Pfizer вызывает бесплодие. Это научно необоснованное утверждение, до настоящего времени нет ни единого исследования, подтверждающего означенную гипотезу.
18. ФЕЙК: Вакцины  Moderna и BioNTech/Pfizer произведены «в одночасье»

Два сайта опубликовали идентичную по содержанию статью, в которой обвиняли фирмы Moderna и BioNTech в том, что они разработали вакцину против COVID-19 «в одночасье», то есть, без достаточных исследований и тестирования. И эти утверждения не соответствуют правде. На самом деле, эти две фармацевтические компании изучали технологию мРНК в течение многих лет в лечении инфекционных и онкологических заболеваний, а также в исследованиях вакцин.


19. ФЕЙК: Вакцины против COVID-19 убили 16.000 человек в США

В другом фейке о вакцинах утверждается, что вакцины против COVID-19 убили 16.000 человек в США, ссылаясь на американскую базу данных «Система сообщений о нежелательных явлениях» (VAERS). На самом деле, платформа VAERS из США это непроверяемый ресурс, на который любой человек может сообщить в случае возникновения у него нежелательных симптомов или других побочных реакций после приема какого-либо лекарственного препарата или вакцинации. Другими словами, VAERS это всего лишь платформа, на которой граждане могут излагать свое мнение о вакцине или лекарственном препарате. Фактически, до настоящего времени не было установленных или доказанных случаев смерти вследствие иммунизации утвержденной вакциной от COVID-19.

 
20. ФЕЙК: Ивермектин, противопаразитарное лекарство для животных, предотвращает и лечит COVID-19

Некоторые сайты религиозного профиля продвигали альтернативные методы «предотвращения и лечения» коронавирусной инфекции. В одной статье утверждается, что Ивермектин (противопаразитарное лекарственное средство для животных) является «чудо-лекарством», которое предотвращает и лечит инфекцию COVID-19. Это ложные утверждения. До настоящего времени ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ни Европейское агентство по лекарственным средствам не утвердили Ивермектин для профилактики и лечения нового коронавируса.

21. ФЕЙК: Естественные антитела эффективнее приобретенных после иммунизации от COVID-19

Антиваксеры изобрели еще одну причину для подрыва доверия к вакцинации против Covid-19. Несколько румынских сайтов опубликовали статьи, в которых утверждалось, что  антитела, приобретенные после выздоровления от COVID-19, обеспечивают защиту на срок до двух лет и помогают избежать тяжелых форм заболевания, тем самым внушая, что ествественные антитела эффективнее приобретенных после вакцинации. Врачи утверждают, что людям, перенесшим COVID-19, тоже нужно вакцинироваться, так как антитела естественного иммунитета, то есть, приобретенные в результате заболевания, могут не обеспечить достаточную защиту от повторного заражения новыми штаммами.

Stopfals.md

 

 

3-го января 2022 1445

Релевантно

Комментарии 0