Портал, защищающий
от фейков

Свежие фейки

21-го апреля 2024 218
FALS: România pregătește o invazie militară a Republicii Moldova
21-го апреля 2024 181
Speculații privind „deportări în masă” a cetățenilor R. Moldova, după aderarea României la spațiul Schengen
19-го апреля 2024 522
ФЕЙК: Санду будет лишать гражданства работающих в России молдаван
16-го апреля 2024 2004
Гуцул обещает деньги для жителей Гагаузии из России. Что с этим не так?
14-го апреля 2024 1784
ФЕЙК: Примары не от ПДС не получают никакого финансирования
13-го апреля 2024 1666
Гуцул в эфире пропагандиста Соловьева: обменялись «бородатыми» фейками об ущемлении Гагаузии, бесполезности Евросоюза и румынизации
8-го апреля 2024 667
ФЕЙК: Для интеграции в ЕС, Республика Молдова обязана вступить в НАТО, уничтожить винную промышленность и продать свои земли
6-го апреля 2024 1279
8 фейков от Илана Шора в одном интервью
6-го апреля 2024 1441
Спекуляции Кику о стоимости обслуживания внешнего долга
3-го апреля 2024 1177
Анкета для читателей с вопросами, основанными на фейках, представленная как репрезентативный опрос по стране

Фейки и спекуляции звучали на праздновании 10-летия «гагаузских референдумов»

12-го февраля 2024 1349
Articole, Gândește critic!
Коллаж: Stopfals.md

2 февраля в Комрате прошел митинг в честь 10-летия со дня проведения так называемых «гагаузских референдумов», которые состоялись в 2014 году и были признаны незаконными. Гагаузские политики, которые выступили во время митинга и сразу после него, сделали несколько ложных и спекулятивных заявлений.

Фейк: «Страны СНГ — самый большой рынок сбыта молдавских товаров»

Выступая в Доме культуры после прошедшего митинга, заместитель башкана Гагаузии Виктор Петров заявил: «Сегодня самый большой рынок сбыта, на котором востребована молдавская продукция, это рынок стран СНГ. По большей части — это Российская Федерация» (4:00:42-4:00:52).

Бывший замбашкана Валерий Яниогло выступил с похожей риторикой и раскритиковал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. «Сегодня очевиден тот факт, что подписанное Молдовой Соглашение об ассоциации с Европейским союзом привело к сокращению экспорта продукции из Молдовы и негативно сказалось на экономике в целом», - заявил он (4:14:07- 4:14:21).

Соглашение об ассоциации с ЕС приносит преимущества

Торговые отношения между ЕС и Молдовой определяются зоной свободной торговли, установленной Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) и частью Соглашения об ассоциации, подписанного в июне 2014 года и вступившего в силу с июля 2016 года. УВЗСТ предусматривает отмену импортных пошлин на большинство товаров, продаваемых между ЕС и Молдовой, и широкий взаимный доступ к торговле услугами для обоих партнеров.

Молдавские компании могут создавать дочерние предприятия, пользуясь теми же условиями, что и отечественные компании на рынке партнера. Данная система преференциальной торговли позволила Р. Молдова получить выгоду от снижения или отмены тарифов на свои товары, расширения рынка услуг и улучшения условий инвестирования. Автономные торговые преференции обеспечивают беспошлинный и неквотируемый доступ почти всех молдавских товаров на рынок ЕС.

Более 60% молдавских товаров поступает на рынок ЕС

Согласно данным Национального бюро статистики Молдовы, экспорт товаров в страны Евросоюза в январе-ноябре 2023 года составил 2435,6 млн долларов США (на 3,5% больше, по сравнению с соответствующим периодом 2022 года), что составляет 65,2% от общего объема экспорта.

При этом, доля СНГ в общем объеме экспорта за данный период составила 848,4 млн долларов США (на 8,7% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года), что эквивалентно доле 22,7% в общем объеме экспорта.

Наибольший объем экспорта за последний год Р. Молдова направила в соседнюю Румынию. Что же касается стран СНГ, то Россия в этом рейтинге оказалась лишь на 6 месте, Беларусь - на 9, а Казахстан - на 12.

За последние 6 лет общий объем экспорта из нашей страны в Евросоюз ежегодно превышал 60%, в то время как страны СНГ не достигли и половины этого объема.

Фейк: «Потеря государственности и раскол церкви»

Во время митинга, советник башкана Михаил Влах заявил, что «молдавский народ потерял свою государственность» (55:21-55:52), и привел в качестве аргумента… ЛГБТ-марш в Кишиневе, который, по его мнению, свидетельствует о «потере традиционных ценностей». Напомним, в июне 2023 года, нынешний замбашкана Виктор Петров, на тот момент депутат Народного собрания, также обвинил правящую власть в пропаганде ЛГБТ-ценностей из-за марша в Кишиневе, хотя власти к этому отношения не имели. Stopfals.md писал о том, кто на самом деле является организатором этого мероприятия и объяснил, почему данные шествия не призывают людей отказаться от традиционных ценностей.

На мероприятии после митинга по случаю 10-летия «гагаузских референдумов», Виктор Петров заявил (3:57:46-3:57:58), что «католическая церковь пытается войти со своим влиянием», а Михаил Кендигелян, участник становления Гагаузской республики (1990-1994 гг.) заявил, что в Молдове пытаются «расколоть единство православия» (3:24:48-3:25:07).

Напомним, в марте 2023 года, во втором туре выборов башкана Гагаузии, беглый олигарх Илан Шор также заявил, что молдавская церковь разделена из-за «нынешнего режима». Это фейк. Де-факто, раскол произошел еще в 1992 году, однако юридический статус Бессарабская митрополия получила лишь в 2002 году после обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом ранее писал Stopfals.md.

Гагаузские политики повторяют многолетнюю риторику Кремля

Ложные и спекулятивные заявления о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС не приносит выгоды, и что основным экономическим партнером нашей страны является Россия, распространяются прокремлевскими политиками и СМИ на протяжении многих лет. Вот лишь несколько примеров.

В феврале 2017 года, на тот момент президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что торговые отношения нашей страны с Россией ухудшились из-за подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Этот фейк опроверг Stopfals.md.

В начале августа 2020 года сайт с прокремлевской редакционной политикой Ehomd.info опубликовал статью о том, что от шести лет реализации Соглашения об ассоциации с ЕС «наша страна только проиграла» и что «никакого прогресса не наблюдалось». На самом деле, как отметил Stopfals.md, на тот момент почти 70% молдавского экспорта шел на рынок ЕС.

В июне 2022 года ряд порталов с прокремлевской редакционной политикой опубликовали ложные новости о том, что «Европе не нужны абрикосы из Молдовы», а «рынки СНГ закрыты». Stopfals.md объяснил, почему это не так.

В декабре 2022 года СМИ с прокремлевской редакционной политикой, официальные российские источники, а также некоторые молдавские партийные веб-сайты заявили, что Европейский парламент обязывает Молдову легализовать однополые браки, продавать земли иностранцам и ликвидировать больницы. Stopfals.md опроверг и эти фейки.

Смотрите также: Топ-5 фейков о европейской интеграции Республики Молдова

Кто такие Виктор Петров и Валерий Яниогло

Виктор Петров — заместитель председателя Исполнительного комитета (башкана) Гагаузии Евгении Гуцул, экс-депутат Народного собрания автономии. Петров неоднократно замечен в распространении дезинформации. В августе 2022 года наряду с прокремлевским пропагандистом Владимиром Соловьевым он заявил, что группа спец назначения Fulger прибыла в Комрат, чтобы запугать протестующих, на самом деле это были плановые учения, которые проводились и в других районах. Об этом писал Stopfals.md.  В апреле 2023 года Петров, будучи кандидатом в башканы Гагаузии, в своей агитационной газете обвинил власти Молдовы в том, что они толкают страну в военный конфликт. Этот фейк опроверг Stopfals.md. В июне того же года политик заявил, что правящая партия PAS  «пропагандирует извращения и ценности ЛГБТ». Stopfals.md опроверг и этот фейк.

Валерий Яниогло — бывший заместитель башкана и экс-глава Агентства регионального развития АТО Гагаузия. Был активным участником проведения референдумов 2 февраля 2014 года в Гагаузии. Летом 2018 года выступил в поддержку создания общественного движения «Народно-патриотического союза Девлет», создателем которого является экс-депутат парламента Николай Дудогло, нынешний депутат НСГ, во втором туре башканских выборов 2023 года выразивший поддержку Евгении Гуцул и партии «Шор» (признана неконституционной) и поддерживающий команду Гуцул по сей день.

Что за референдумы прошли в Гагаузии в 2014 году?

2 февраля 2014 года на территории Гагаузской автономии прошли два референдума: консультативный и законодательный, несмотря на решение суда о их незаконности. На законодательном референдуме был поставлен вопрос о принятии закона «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение». Согласно этому закону, в случае утраты Республикой Молдовой своей независимости, Гагаузия будет иметь право на самоопределение. На консультативном референдуме был поставлен вопрос о внешнеполитическом курсе Республики Молдова. Тогда, 98,47% из  участвовавших высказались за вступление Молдовы в так называемый Таможенный союз.

Эти референдумы были признаны незаконными как Судом Комрата, Апелляционной палатой Комрата, так и Высшей судебной палатой Республики Молдова.

 

Елена Челак,

Stopfals.md

 

Ты oбнаружил(а) фейк в средствах массовой информации или в социальных сетях?

Сообщи об этом на https://semnale.stopfals.md/ru

12-го февраля 2024 1349

Релевантно

Комментарии 0